1 систему арбитражных судов российской федерации составляют

    Место арбитражных судов в системе органов государственной власти Российской ФедерацииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» 1.2. МЕСТО АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Назаров Александр Валентинович, к.ю.н. Место работы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Е-mail: aka-dem [email protected] Аннотация: В статье рассматриваются особенности построения судебной системы в Российской Федерации, а также выявляются место и роль в ней арбитражных судов.

    1 систему арбитражных судов российской федерации составляют

    В соответствии с пунктом 9.1 ч. 1 ст. 10 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в системе арбитражных судов в целях приближения правосудия к месту нахождения участвующих в деле лиц, находящихся в отдаленной местности, по решению Пленума ВАС РФ в составе арбитражного суда субъекта Российской Федерации создается постоянное судебное присутствие. Оно является обособленным подразделением соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляет его полномочия. Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотре ния иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией и законами.

    Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей. Структура арбитражных судов различного уровня определяется в зависимости от выполняемых ими функций и объема работы.

    Согласно статье 3 Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации» систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах; специализированные арбитражные суды. Арбитражные суды округов Арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов, а в случаях, установленных федеральными законами, — судебных актов, принятых судами кассационной инстанции, если иное не предусмотрено Федеральным конституционным законом.

    Первое звено общих судов составляют районные (городские) суды. Второе звено образуют Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и ав­тономных округов. Первым звеном военных судов являются военные суды ар­мий, флотилий, гарнизонов. Вторым — военные суды видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, групп войск. Высшим, третьим звеном как для общих, так и для военных судов является Верховный Суд РФ, в составе кото­рого действует Военная коллегия. Система арбитражных судов состоит тоже из трех звеньев.

    В арбитражном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

    Еще по теме 2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Стадии арбитражного процесса: 2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Стадии арбитражного процесса 2.

    Арбитражные суды в Российской Федерации

    Федеральными конституционными законами «О судебной системе в Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в соответствии с которыми в настоящее время действует четырехуровневая система арбитражных судов: 1) арбитражные суды субъектов Российской Федерации (областей, республик, городов федерального значения — Москвы и С.-Петербурга), являющиеся судами первой инстанции; 2) 20 судов апелляционной инстанции, которые территориально расположены в рамках существующих 10 федеральных арбитражных (кассационных) округов — по 2 суда апелляционной инстанции на 1 федеральный арбитражный (кассационный) округ.

    Система арбитражных судов Российской Федерации Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Судебная система Российской Федерации включает (ст. 125-127 Конституции РФ): — Конституционный Суд Российской Федерации; — суды общей юрисдикции; Только эти суды в соответствии с Конституцией РФ вправе осуществлять правосудие в Российской Федерации. Система арбитражных судов Российской Федерации строится в соответствии с положениями Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

    19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» . Арбитражные суды округов проверяют в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами, а в случаях, установленных федеральными законами, — судебных актов, принятых судами кассационной инстанции. Кассационная инстанция рассматривает жалобы на решения арбитражного суда, вступившие в законную силу и постановления апелляционной инстанции.

    Этот порядок определен для конституционного судопроизводства — в Законе о Конституционном Суде РФ; для гражданского судопроизводства — в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе; для административного судопроизводства — в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях; для уголовного судопроизводства — в Уголовном процессуальном кодексе. Традиционно судебную систему Российской Федерации представляют в виде вертикальной и горизонтальной структуры.

    Общие положения

    N 8-ФКЗ в пункт 3 статьи 8 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ 3. Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей, которое может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в случае прекращения полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка. ГАРАНТ: См.

    Поэтому можно говорить о том, что по своей правовой природе арбитражные суды – это специализированные суды в рамках системы органов граж­данской юрисдикции *.

    осуществляющие правосудие в сфере предпри­нимательских отношений. Данное обстоятельство подчеркивалось и в судебно-арбитражной практике. В постановлении № 33 Пленума высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1994 г. указано, что арбитражный суд является специализированным судом по разреше­нию экономических споров, т.е.

    Система арбитражных судов Российской Федерации Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Судебная система Российской Федерации включает (ст. 125-127 Конституции РФ): — Конституционный Суд Российской Федерации; — суды общей юрисдикции; Только эти суды в соответствии с Конституцией РФ вправе осуществлять правосудие в Российской Федерации. Система арбитражных судов Российской Федерации строится в соответствии с положениями Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

    Судебная система РФ (судебная власть)

    Во Франции все судебные установления образуют единое целое, состоящее из нескольких последовательных инстанций или степеней с подчинением низших высшим.

    Там признается лишь одна юстиция и едина государственная система судебных установлений. К французской организации судебной системы примыкают бельгийская, итальянская, австрийская и германская. Совершенно по- другому основана английская судебная система.

    ПОДЕЛИТЬСЯ