17 основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение

    Право собственности на жилое помещение

    Иным способом использовать квартиры нельзя, за исключением особо оговоренных случаев. Лицо, имеющее в частной собственности недвижимые объекты, может предоставить их для использования постороннему лицу. Основанием таких правоотношений в основном является договор найма жилого помещения . Как возникает право собственности на жилое помещение Рассмотрим самые распространенные случаи возникновения права собственности на дома и квартиры.

    Особенности осуществления правомочий собственника жилого помещения в свете Жилищного кодекса РФ

    Действующее законодательство не содержит ограничений количества и размеров жилых помещений, которые могут принадлежать гражданам и юридическим лицам (за исключением случаев, предусмотренных ст. 213 ГК РФ — ограничений гражданских прав в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства). Закон устанавливает пределы осуществления права собственности в отношении жилого помещения — в соответствии с назначением последнего.

    Статья 235

    пунктом 4 статьи 252. пунктом 2 статьи 272. статьями 282.

    285. 293. пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса; 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса. Комментарий к статье 235 Гражданского Кодекса РФ 1.

    Гражданский кодекс КР

    Принудительное изъятие у собственника имущества 1. Изъятие имущества помимо воли собственника (принудительное изъятие) допускается только по решению суда в случаях: 1) отчуждения для общественных нужд (см. примечание к статье 233-18); 2) отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона (статья 283); 3) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (статья 284); 4) принудительного выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 285); 5) конфискации (статья 287); 6) отчуждения имущества по основаниям, предусмотренным статьями 233-9, 233-17 — 233-19, 250, 271 и абзацем первым пункта 1 статьи 1046 настоящего Кодекса. 2.

    Особенности прекращения и преобретения права собственности на жилые помещения

    218 ГК РФ, основания приобретения жилого помещения составляет постройка дома, заключение сделок по его отчуждению.

    После смерти владельца жилья оно переходит к его наследникам – по закону или завещанию. Право собственности на жилплощадь у членов жилищных кооперативов возникает после того, как полностью оплачен пай. Возможность оформить документы появляется на основании приобретательной давности.

    17 основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение

    Следующим видом оккупации является добыча во время войны. При этом вещи недвижимые переходили к государству (Дигест.41.1, 51.1), а движимые — делались собственностью лица, завладевшего ими. Также к числу оригинальных способов приобретения собственности относится находка клада (thesaurus) [41]. Под кладом римляне понимали движимое имущество, которое так долго было скрыто, что потеряло хозяина.

    принудительно. Прекращение права собственности по воле собственника происходит в случаях отчуждения права собственности другим лицам (например, по договорам), а также в случае добровольного отказа собственника от своего права (ст.

    236 ГК РФ, ст. 53 ЗК РФ). Отказ от права собственности — новое для нашего законодательства основание прекращения права собственности. Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Порядок отказа от права собственности на недвижимые вещи установлен Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580.

    Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе норм главы 14 ГК РФ «Приобретение права собственности» и главы 15 «Прекращение права собственности». Поскольку право собственности возникает у лица по его воле, как правило, в результате его собственных действий, то ГК РФ говорит о приобретении права собственности. В науке гражданского права основания возникновения (способы приобретения) права собственности подразделяются на первоначальные и производные. При этом одни авторы (например, О.С.

    Право собственности и иные права граждан на жилые помещения

    Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов иных проживающих в этом помещении лиц и соседей, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Собственник жилого помещения вправе предоставить гражданину жилое помещение или часть его во владение и (или) в пользование.

    Возникновение и прекращение права собственности

    Собственность в экономическом и юридическом смысле. Основания и способы возникновения (приобретения) и прекращения права собственности. курсовая работа, добавлен 15.04.2008 Содержание права собственности. Объекты экономических отношений. Защита права собственности и других вещных прав.

    Основания виндикационного иска. Виды права собственности и ее субъекты. Формы собственности, способы приобретения и основания прекращения. презентация, добавлен 15.02.2014 Понятие собственности и права собственности.

    ПОДЕЛИТЬСЯ