18 право на обращение в арбитражный суд первой инстанции

    18 право на обращение в арбитражный суд первой инстанции

    Судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК). Как правило, все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по конкретному делу должны быть совершены в течение того дня, когда истец обратился в суд. Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы.

    Статья 4

    Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. 6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Комментарии по ст.

    274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства. Кассационное производство — самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ.

    организациями. Его сфера деятельности – это контроль соблюдения договорных отношений и вытекающих из них обязательств. Сюда также можно отнести и внешнеторговые экономические связи международного уровня. Если говорить в частности об арбитражном суде Российской Федерации, то в нем рассматриваются споры участников гражданского оборота, связанные с их предпринимательской деятельностью .

    Арбитражный суд первой инстанции в роли проверочной инстанции: полезная необходимость или ограничение доступа к правосудию?

    Своего рода minimum minimorum досудебного урегулирования спора, которого на текущий момент явно недостаточно для предъявления иска. Отдельного внимания заслуживают неудачные попытки избежать соблюдения претензионного порядка путем соединения искового требования и требования о признании недействительным ненормативного правового акта[4] . Возможно, изложенное это лишь издержки переходного периода, однако не исключено, что причина подобной практики в том, что нетрудно соблюсти претензионный порядок (направить претензию), но трудно доказать, что он соблюден (то, что претензия доставлена и что она именно претензия). В судебной практике уже сложился подход, в том числе на уровне Верховного Суда РФ, согласно которому цель соблюдения претензионного порядка — разрешить спор в досудебном порядке.

    ПОДЕЛИТЬСЯ