3 особенности гражданско правового статуса хозяйственных обществ

    3 особенности гражданско правового статуса хозяйственных обществ

    2 Закона о хозяйственных партнёрствах хозяйственным партнёрством признаётся созданная двумя или более (максимально 50) гражданами и (или) юридическими лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и объёме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Данный вид юридического лица обладает общей правоспособностью, однако в Законе оговорены некоторые ограничения.

    Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений между ними. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хозяйственных обществ и товариществ, содержатся в п.4 ст.

    Хранитель» хозяйственного партнерства – новая миссия российского нотариата: надежды и опасения

    Не случайно именно юридические лица были удостоены нелицеприятного эпитета – «костылей», на которых ходит хромая юриспруденция. С этим образным сравнением невозможно не согласиться, ибо непродуманный и противоречивый статус юридического лица на деле может заставить хромать не только юриспруденцию, но и весь гражданский оборот, а в конечном счете, всю экономическую систему страны. Вот почему к такой составляющей гражданского законодательства, как

    «правовое положение участников гражданского оборота»

    (статья 2 Гражданского кодекса РФ), законодатель всегда должен подходить чрезвычайно строго.

    Экзаменационные ответы по гражданскому праву — №26 Общая характеристика хозяйственных товариществ и обществ

    Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. 4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

    5.

    Методы: эмпирические методы сравнения, измерения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики. Результаты: автором статьи делается вывод о том, что на законодательном уровне понятие «правовой статус» упоминается лишь применительно к отдельным субъектам гражданского права, содержательно эта категория не раскрывается. Выводы: под гражданско-правовым статусом участников государственно-частного партнерства следует понимать совокупность элементов, определяющих правовое положение его участников как субъектов гражданско-правовых отношений в рамках государственно-частного партнерства.

    Статья 66

    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом. 3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). 4.

    Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ

    Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Хозяйственные товарищества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ и другими законами. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги.

    Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

    ПОДЕЛИТЬСЯ