60 принятие наследства наследственная трансмиссия отказ от наследства шпоры

    Статья 1156

    Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам. Комментарий к Ст. 1156 ГК РФ 1. Понятие наследственной трансмиссии было известно еще во времена Древнего Рима. По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не принимал наследство, оно признавалось бесхозяйным.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    546 ГК эти действия должны были быть выполнены в шестимесячный срок со дня открытия наследства. Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом понимаются действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и внесению иных платежей. Речь идет о действиях, дающих основание считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему.

    60 принятие наследства наследственная трансмиссия отказ от наследства шпоры

    Так как данная норма носит диспозитивный характер, наследник может выразить согласие на принятие наследства, а может отказаться от принятия наследства.

    На практике бывают случаи, когда наследник, не успев принять наследство, умирает. Наследство, которое должно было перейти умершему наследнику, переходит в порядке наследования к его наследникам в порядке закона. При этом не важно, на каком основании наследственное имущество причиталось умерше-мунаследнику, на основании закона или по завещанию.

    Ввиду этого претор предоставлял кредиторам наследства особую возможность. Они могли испросить у претора отделения наследственной массы от личного имущества наследника и обращения ее на преимущественное удовлетворение только их требований. Если после их полного удовлетворения еще что-либо оставалось, то остаток поступал в имущество наследника и, таким образом, шел на удовлетворение его личных кредиторов: но если наследства не хватало, то наследственные кредиторы не могли уже участвовать в конкурсе над наследником; – для кредиторов наследника, если он принимал обремененное долгами наследство. Однако для них претор этой льготы не делал на том основании, что вообще должнику не запрещалось иметь другие долги, так как положение прежних кредиторов ухудшалось; – для наследника, когда в наследстве оказалось больше долгов, чем имущества, и ему приходилось отвечать за наследственные долги из своего собственного кармана.

    Римское право до конца сохранило начало безусловной ответственности наследника, хотя постепенно значительно его ослабило.

    Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

    ПОДЕЛИТЬСЯ