8 понятие и правовые последствия недействительности сделок

    8 понятие и правовые последствия недействительности сделок

    Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ) Недействительными сделки признаются в судебном порядке. Из вышеизложенной статьи Гражданского кодекса РФ вытекает, что все недействительные сделки классифицируются на оспоримые и ничтожные. В соответствии с п. 2 ст.

    Оспоримые сделки

    прямо указанные в законе. На оспоримость сделки указывает словесная формула:

    «может быть признана судом недействительной по иску (требованию)»

    . При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст.

    При этом их содержание не может противоречить положениям ГКУ, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом, и быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. В соответствии с действующим гражданским законодательством, она может совершаться устно или в письменном виде.

    Например, если на момент заключения договора купли-продажи дома его уже не существует, то исполнение договора (переход права собственности на дом от продавца к покупателю) является невозможным и договор будет недействительным как заключенный с каузой, которую невозможно осуществить (ст. 168, п. 1 ст. 235 ГК). Права и обязанности по такому договору не возникнут с самого начала. Если же дом сгорел уже после заключения договора, то договор будет действительным: права и обязанности возникнут в момент его заключения.

    Недействительная сделка: причины и последствия

    Между юрлицами заключен договор на поставку канцтоваров. После предоплаты в размере 100%, предусмотренной договором, поставщик исполнил свои обязательства – отгрузил в адрес покупателя заказанную партию товаров. Но в ходе документарной проверки уполномоченными органами было выявлено, что на момент заключения указанного договора у поставщика отсутствовала лицензия на осуществление оптовой торговли. И это – конкретный пример недействительной сделки. Здесь поставщик заключил сделку, не имея соответствующего разрешительного документа, и тем самым вышел за рамки собственной правоспособности, на что прямо указывает статья 125 ГК . Статья 125.

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной только на основании решения суда. Т.е. оспоримая сделка не будет считаться недействительной до тех пор, пока не вступит в законную силу решение суда о признании такой сделки недействительной. Ничтожная сделка является недействительной независимо от судебного признания ее недействительной. Т.е. ничтожная сделка с момента ее заключения не порождает и не может породить желаемые для ее участников последствия.

    Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые важно и по идейным и по практическим соображениям.

    Предоставляемая законом добросовестному приобретателю защита его прав — это исключение из принципа защиты прав собственности. И потому защита прав добросовестного приобретателя не может быть абсолютной. Изменить соотношение этих двух принципов невозможно, так как в противном случае нужно будет пересмотреть всю систему российского гражданского законодательства. Второй принцип заключается в том, что действующее гражданское законодательство использует единую конструкция добросовестного приобретателя имущества независимо от того, о каком — движимом или недвижимом имуществе идет речь.

    Рекомендуем прочесть:  Страхование от угона авто

    Проблема признания сделки недействительной в российской классической цивилистике

    Сложно сказать, каких бы вершин достигла российская цивилистика, если бы не 1917 год и последующие за ним события, ликвидировавшие частную собственность и «буржуазные» имущественные отношения. Благодаря таким светилам российского гражданского права как Ю. С. Гамбаров, Н. Л. Дювернуа, К. И. Малышев, Д. И. Мейер, И. Г. Оршанский, С. В. Пахман, И. А. Покровский, Г. Ф. Шершеневич, К. Н. Анненков сформировалась российская правовая мысль.

    Недействительность сделок и ее последствия

    д. Если бы эти процессы протекали без нарушений, то происходило бы в реальной жизни как само собой разумеющееся. И лишь только при нарушении прав человек обращается к закону, тем самым осознавая, что им по существу заключена сделка, согласно которой у сторон возникают соответствующие права и обязанности по отношению друг к другу либо только права. Зачастую участники сделки отступают от предписанных законодательством условий. Именно противоречивость сделки нормам права указывает на ее недействительность.

    Правовые последствия несоблюдения формы сделки. 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1 .

    Несоблюдение хотя бы одного из требований может стать основанием для недействительности сделки . Важно: одним из классических примеров специального требования можно назвать обязательную государственную регистрацию сделок, направленных на отчуждение или приобретение недвижимости – именно такое условие предусмотрено законом

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    № 122-ФЗ от 21.07.1997 года. Виды недействительных сделок В соответствии со статьей 166 ГК РФ недействительность сделки определяется двумя путями: в силу закона либо на основании судебного решения.

    Оспоримые и ничтожные сделки

    Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли. 3.

    Основания для признания сделки недействительной

    признает такие сделки ничтожными и определяет их последствия, которые носят конфискационный характер. Основы правопорядка — это установленные государством основополагающие нормы об общественном, экономическом и социальном устройстве общества, направленные на соблюдение и уважение такого устройства, обеспечение правовых предписаний и защиту основных прав и свобод граждан. Условием применения ст.

    Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то правовым последствием этого признания является 2-няя реституция.

    К стороне, проявившей недобросовестность при совершении сделки, признанной недействительной, могут быть применены конфискационные санкции. Таким образом, при односторонней реституции все исполненное по недействительной сделке получает обратно только добросовестная сторона. Такие последствия возникают в случаях признания сделок недействительными, заключенными под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечением тяжелых обстоятельств, сделок, совершенных с целью заведомо противной интересам государства и общества, если виновата в этом только одна сторона. В ряде случаев, как при 2-ей, так и при 1-ней реституции могут быть предусмотрены дополнительные имущественные последствия, как-то: возмещение понесенных расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества. Если обе стороны действовали умышленно при заключении сделки, признанной недействительной, как совершенной с целью противной основам правопорядка, то правовым последствиям может стать, согласно ст.

    Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

    ПОДЕЛИТЬСЯ