Адвокат знакомится с протоколами следственных действий б

    Статья 53 УПК РФ

    Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. 3.

    Адвокат знакомится с протоколами следственных действий б

    Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

    Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании

    3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства. необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя.

    Сразу после задержания по подозрению в совершении преступления задержанному необходимо следовать несложным правилам. Необходимо обратится за юридической консультацией и заключить соглашение с адвокатом на стадии проведения проверки и возбуждения уголовного дела. При заключении соглашения я выеду в отдел внутренних дел (или иной орган), ведущий уголовное дело, и получу всю необходимую информацию. Далее, совместно с Вами я выработаю правовую позицию и на ее основе сформирую линию защиты по уголовному делу, при этом я расскажу Вам о порядке возбуждения уголовного дела применительно к Вашей ситуации, порядке проведения следственных действий, неотложных действиях с Вашей стороны и ответим на все Ваши вопросы. Обращаться необходимо незамедлительно, не пуская дело на самотек в надежде, что все само решится в Вашу пользу.

    Участие адвоката в уголовном процессе

    К ним относятся: а) адвокаты, т.е. лица, состоящие членами коллегии адвокатов; б) супруг (супруга); в) близкие родственники или законные представители; г) представители профессиональных союзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений, которые выделяют своего представителя, снабжая соответствующими документами (решение или протокол, доверенность), подтверждающими его полномочия в качестве защитника [1]. Следует подчеркнуть, что в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан (п.2 ст.70 УПК РК) допускаются иностранные адвокаты к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством[1]. Защитники (адвокаты) допускаются к участию в деле с момента предъявления обвинения либо признания лица подозреваемым с момента осуществления его задержания, либо применения меры пресечения до предъявления обвинения. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых, обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами. Провозгласив право на получение квалифицированной юридической помощи, Конституция Республики Казахстан закрепила принцип обеспечения всех граждан правом на профессиональную защиту свобод и законных интересов, включая право на защиту от уголовного преследования [2]. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Адвокат — это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности. Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость за умышленное преступление, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, исключенное из коллегии адвокатов, уволенное из правоохранительных органов за совершение дисциплинарного проступка, — в течение одного года со дня увольнения, а также лицо, действие лицензии которого прекращено [3]. Адвокат — не только защитник, но и независимый гарант обеспечения законных прав и интересов любого лица, вовлеченного в сферу судопроизводства.

    С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты. 2.

    Следственные действия производятся на основании постановления следователя или решения суда.

    Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

    217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

    48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты. Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником ? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

    ПОДЕЛИТЬСЯ