Актуальность темы ограниченные вещные права на земельные участки

    К вопросу о вещных правах на землю ON THE LAND PROPERTY LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в российском законодательстве вопросы установления определенных видов прав на землю активно дискутируются. Также обсуждается вопрос, в каком законодательстве, гражданском или земельном, их следует закрепить. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Galinovskaya Elena Anatolievna The paper analyzes the features of a legally enforceable right of ownership and other rights to land .

    Актуальность темы исследования

    Право ограниченного пользования чужим земельным участком в целом является одним из видов гражданских правоотношений, связанных с землей. По закону сервитут выступает одновременно и как вещное право, и как обременение в зависимости от того, на какого субъекта распространяется его действие. Современные нормы права о сервитутах содержатся в части первой Гражданского кодекса РФ. В ней определены основные положения, принципы и понятие сервитута, конкретизируемые источниками гражданского и других отраслей права.

    Понятие ограниченных вещных прав

    2 ст.

    216 ГК). Вещные права возникают на имущество, уже присвоенное другим лицом, т.е. имеющее собственника. Иными словами, речь идет о правах на чужие вещи (jura in re aliena). Свойство зависимости ограниченных вещных прав от права собственности выражается в конкретных юридических последствиях. Совпадение в одном лице собственника и субъекта ограниченного вещного права влечет прекращение последнего.

    Рекомендуем прочесть:  Как кредит взять в банке

    Виндикационный иск как способ защиты прав на земельные участки

    Vimdicеre — объявлять о применении силы), регламентированного правом поведения собственника по розыску и возвращению своей вещи. Виндикация представляет собой главное цивильное средство защиты собственности. Как отмечает Р. Зайков, что

    «в сугубо правовом понимании виндикация-это вещный иск, в котором не владеющий собственник требует от владеющего не собственника реституировать свою вещь»

    [2].

    Отечественное законодательство закрепляет понятие виндикации в ст.301 ГК РФ, где говорится, что данный иск представляет собой истребование собственником своего имущества из чужого незаконного владения [3].

    ПОДЕЛИТЬСЯ