Аудиолекция российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Лекция 2

    в Псковской и Новгородских судных грамотах, предусматривавших возможность иметь представителя в судебном разбирательстве. Судебные представители того времени делились на две группы: первую группу составляли так называемые естественные представители, родственники тяжущихся, вторую – наемные поверенные, которыми могли быть все правоспособные граждане, за исключением облеченных властью и тех, кто стоял на службе, чтобы исключить влияние на суд, их еще называли ходатаями по делам или стряпчими. По Псковской судной грамоте услугами поверенных могли воспользоваться только женщины, дети, монахи и монахини, старики и глухие, тогда как по Новгородской судной грамоте услугами поверенных мог воспользоваться любой желающий.

    Аудиолекция российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали. Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии. Вину подсу­димого нужно было доказать гласно, а не келейно, в борьбе с адвокатурой перед лицом присяжных заседателей. Новая юридическая система должна была заменить одиозную старую, при которой

    «понятие о судебном разбиратель­стве неизбежно переходило в понятие о расправе'»

    .

    Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Присяжные поверенные состояли при судах в следующих случаях: 1) по избранию и поручению лиц, обратившихся к ним за юридической помощью; 2) по назначению в случае необходимости советом присяжных или председателем суда. Кто мог быть присяжным поверенным? 1. Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат). 2.

    Музей права

    В 1851г.

    семья Плевако переезжает в Москву, где юный Федор вместе с братом продолжает обучение в гимназии, которую заканчивает с отличием. В 1864г. Федор Плевако становится выпускником юридического факультета Московского Университета. В соответствии с «Проектом об учреждении Московского университета» 1755г. три факультета стали основой нового образовательного учреждения: юридический, медицинский и философский.

    ПОДЕЛИТЬСЯ