База данных рса российский союз автостраховщиков

    База данных рса российский союз автостраховщиков

    Расчет ущерба после ДТП по методике ЦБ РФ и справочникам РСА

    Методика была принята в результате лобби РСА. Она не позволяет рассчитывать реальные, объективные суммы компенсаций. Положение обязательно к применению и представителями страхователей, и независимыми экспертами, которые оценивают суммы ущерба после ДТП. Методика применяется на обязательной основе с 17 октября 2014-го года. Для аварий, произошедших до 17 октября 2014-го года использование данной методики незаконно. Возможно Вас интересует: Несоответствие средних цен на сайте РСА реальным рыночным ценам Сотрудники бюро независимых экспертиз «Инвест Консалтинг» провели анализ справочников РСА.

    Электронная база полисов ОСАГО грабит автовладельцев

    Один – для водителя машины, а другой – для ее собственника. Даже когда водитель является и собственником машины. Бред? Да, но только с точки зрения добросовестного и дисциплинированного водителя-собственника. А для страховой компании сей нюанс – очень даже полезная вещь! Помогает на совершенно законных основаниях «обнулить» водителю его безаварийный стаж и содрать с него лишнюю денежку за полис ОСАГО – как с новичка!

    Автор этих строк столкнулся с данной ситуацией на собственном опыте – когда решил впервые за много лет застраховать свое личное авто не как «собственник», а как «водитель».

    Проверка КБМ ОСАГО онлайн

    Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации «скачаущего Кбм» читайте на форуме . Как посчитать каким должен быть К бм ? Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же — «скидка» за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен.

    Страхование ОСАГО

    Цена полиса определяется по меньшей скидке или большему повышающему коэффициенту. 3. Если заключается договор без ограничения списка водителей. В такой ситуации страховая история ведется по собственнику транспортного средства. При этом для применения скидки в базе РСА, требуется чтобы данные собственника совпадали с VIN автомобиля в отношении которого заключается договор ОСАГО.

    Проверка Кбм по базе РСА

    Получив ответ на запрос, страховая компания на основании полученной информации рассчитывает окончательную стоимость ОСАГО. Дело в том, в соответствие с законодательством и правилами страхования, водитель, который имеет безаварийный стаж вождения, каждый год имеет 5 процентную скидку на стоимость полиса. К сожалению, скидка не может составлять больше 50 процентов от базового тарифа ОСАГО. Поэтому каждый из нас в случае безаварийной езды должен при оформлении полиса обязательного страхования получать от страховой компании окончательный расчет стоимости с учетом скидки, которая основана на коэффициенте бонус-малус (Кбм). Если водитель стал виновником ДТП, то тариф на стоимость страхового полиса вырастает. До 2013 года в нашей стране отсутствовала единая база данных о страховых полисах ОСАГО и информация обо всех водителях.

    Единая база ОСАГО (проверить полис)

    Правильный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально — агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО — это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян».

    Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО

    При этом вместе с КБМ используется понятие класс водителя . Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент бонус-малус. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1. В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице. Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается.

    База данных рса российский союз автостраховщиков

    Если вам больше 23 лет и ваш водительский стаж 1-3 года, то сумма страховки не изменится. Если же вы решили приобрести полис ОСАГО без ограничения по количеству допущенных к управлению водителей, то стоимость страховки увеличится почти в два раза.

    Далее учитывается наличие страховых случаев по ОСАГО, в которых вы были виновником ДТП. Безаварийность значительно удешевляет стоимость страховки. Обязательно учитывается мощность автомобиля.

    ОСАГО: вопросы и ответы

    С 1 января 2013 года все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку). Таким образом, достигнут полный контроль над правильностью применения КБМ для каждого водителя в полисах ОСАГО.

    Порядка 90% проданных Е-полисов ОСАГО приходится на регионы – РСА

    Остальное 661 обращение пришло из регионов, причем существенная доля приходится на некрупные города и населенные пункты. В числе первых обладателей Е-полисов ОСАГО — жители Мурманска, Благовещенска, Набережных Челнов, а также населенных пунктов Палласовка (Волгоградская область) и Первомайский (Оренбургская область). С 1 июля 2015 года россияне получили возможность приобретать и использовать полисы ОСАГО в электронном виде.

    «Для того чтобы сделать процесс перехода к расчетам по единой методике и справочникам более понятным и комфортным для экспертов и страховщиков, в декабре РСА провел ряд семинаров для всех участников системы ОСАГО. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе весь рынок начнет работать по единым для всех правилам и основная причина возникновения споров в части выплат по ОСАГО будет устранена. Мы со своей стороны продолжим работу по совершенствованию справочников средней стоимости и сосредоточим усилия на внедрении единых подходов для того, чтобы потерпевшие могли получать справедливо рассчитанное в соответствии с законом возмещение по ОСАГО», — сказал Павел Бунин. В течение 2014 года РСА вел активную работу по совершенствованию единой автоматизированной информационной системы ОСАГО — АИС РСА.

    Чтобы узнать КБМ ОСАГО достаточно знать ФИО, дату рождения водителя, серию и номер водительского удостоверения. Проверка КБМ ОСАГО занимает не более 20 секунд. Вы можете проверить КБМ нескольких водителей, а затем распечатать данные, чтобы приложить их к полису или заявлению ОСАГО. РСА — Российский Союз Автостраховщиков Российский Союз Автостраховщиков (РСА) является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования.

    Проверка КБМ по всем страховым компаниям

    Проще говоря, это ОСАГО скидки за безаварийную езду. причем за каждый следующий год вождения без аварий стоимость полиса для аккуратного водителя снижается на 5%. Раньше КБМ применяли к конкретной машине. Тогда после ее продажи скидка пропадала, и автовладельцу приходилось начинать все заново. Теперь этот коэффициент зависит исключительно от водителя и принадлежит ему, независимо от того, на каком автомобиле он ездит. Скидка сохраняется даже при смене страховой компании, но нужно, чтобы перерыв в страховании составлял менее года.Если водитель стал виновником ДТП, то новый полис, напротив, будет стоить для него дороже на 50%.

    ПОДЕЛИТЬСЯ