Будет ли объединение ск и опс мвд

    Объединенный следственный комитет появится уже осенью

    210 УК РФ). Эти уголовные дела, по словам Иванова, будут направляться для расследования в Следственный комитет РФ. Планируется, что к 2020 году в ФСКН останется только служба по проведению дознания по несложным уголовным делам. Как отмечают в МВД, переходом полицейского следствия в единый СК будет заниматься бывший военный прокурор Александр Савенков, которого в мае назначили главой Следственного департамента МВД РФ.

    Глава СК РФ отказался от идеи создания в стране единого следствия

    Нельзя в рамках одного монстра обеспечить эффективность всего следствия», — сказал он. Глава Следственного комитета напомнил, что в составе СК РФ сейчас 9 тыс. следователей.

    «Когда мы посчитали объединенный Следственный комитет, если всех собрать — это 120 тысяч только следственных работников, без процессуалистов и криминалистов»

    , — отметил Александр Бастрыкин. Как напоминает издание, о создании объединенного следственного комитета активно заговорили в 2007 году, после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре (позднее СК стал независимым ведомством).

    Рекомендуем прочесть:  Телефоны защиты прав потребителей

    Готовится реформа правоохранительных и силовых структур

    Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц. Помимо структурных изменений новое министерство получит и новые функции.

    Объединение следователей

    В результате при всей очевидности преступной ­деятельности этого человека расследование затянулось на два с половиной года. Мы тогда поняли, что следователи не могут работать без хорошей оперативной поддержки. Сейчас у следствия четыре ­угла: СКР, ФСБ, ФСКН и МВД.

    В каждом из них есть отделы, ­ведущие предварительное следствие. Проект закона, который вносится в Думу, предполагает, что МВД и ФСКН придется распрощаться с возможностью играть в детективов.

    Александр Бастрыкин отказался от идеи создания в стране единого СК

    Это он объяснил тем, что был «молодым начальником Следственного комитета».

    «Мне кажется, параллельно действующие следственные органы, имеющие собственные компетенции в рамках своей ответственности, — это нормально»

    , — заметил Бастрыкин, сравнив это с автомобилем, который упадет, если поедет на одном колесе. «Поэтому я к этому очень осторожно отношусь. Нельзя в рамках одного монстра обеспечить эффективность всего следствия», — сказал он. Глава Следственного комитета напомнил, что в составе СК РФ сейчас 9 тысяч следователей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ