Части судебного разбирательства в арбитражном суде

    Тема 11

    Приостановление производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения. Прекращение производства по делу. Протокол судебного заседания. Еще по теме Тема 11. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции: Глава 13. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции Глава 13. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой Важнейшая стадия арбитражного процесса — завершающаяся разрешением спора по существу.

    Как проходит судебное заседание арбитражного суда?

    Разбирательство дел в арбитражных судах открытое, за исключением случаев, указанных в ст. 9 АПК РФ. Судебное заседание можно разделить на несколько частей (этапов): 1) подготовительная часть; 2) рассмотрение дела по существу; 3) постановление и оглашение решения. В ч. 2 ст. 115 АПК РФ перечислен круг процессуальных действий, которые председательствующий обязан совершить в подготовительной части судебного заседания в установленной законом последовательности: 1.

    Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе

    152 АПК). Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц. участвующих в деле, о времени и месте заседания (ч. 1 ст. 153 АПК). При неявке в судебное заседание сторон и других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК). Суд рассматривает дело, как правило, в открытом судебном заседании, в устной форме, с ведением протокола судебного заседания и при неизменном составе.

    Части судебного разбирательства в арбитражном суде

    М. Дело, 2000. С.44-45, 57-61. § 1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Срок рассмотрения дела Судебное разбирательство является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Основной задачей данной стадии является рассмотрение спора по существу. Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого арбитражный суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносит законное и обоснованное решение. 2. Значение судебного разбирательства Судебное разбирательство — главная, центральная стадия арбитражного процесса.

    Судебное разбирательство

    N 194-ФЗ в пункт 9 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

    9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания; 10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле; 11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка. Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

    Глава 16

    Дела арбитражным судом, как правило, рассматриваются в течение трех месяцев, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если соответствующим Кодексом не установлено иное. Такие различные подходы можно сохранить, учитывая сложившуюся практику судов. В то же время желательно было бы унифицировать сроки рассмотрения исковых дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, установив срок рассмотрения дел в пределах трех месяцев.

    Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления переры­ва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебно­го заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, ар­битражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательст­ва, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст.

    Вместе с тем он выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие неявившихся участников. Неявка в судебное заседание участников процесса является одной из основных причин нарушения сроков рассмотрения дел, поэтому вопрос о ее последствиях заслуживает отдельного рассмотрения. При решении данной проблемы необходимо учитывать два важных правила, согласно которым: 1) суд обязан надлежащим образом известить всех лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов и переводчиков о времени и месте судебного заседания по правилам гл.

    Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.). 2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ