Чем интересна реорганизация и ликвидация юридического лица

    Чем интересна реорганизация и ликвидация юридического лица

    Реорганизация и ликвидация юридического лица

    С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

    Порядок прекращения деятельности юридического лица: пошаговая инструкция

    5–60 Гражданского Кодекса РФ ) – это слияние нескольких юридических лиц, присоединение одного к другому, разделение одного на несколько новых, выделение одного юридического лица из состава другого и преобразование в новое. Причин для этого может быть масса: смена учредителей, разногласия между ними, тактический ход для более успешного продвижения бизнеса, попытки поправить материальное положение организации и др. Такая форма прекращения деятельности юридического лица влечет за собой переход его прав и обязанностей к вновь образованным юридическим лицам.

    То есть, по сути, организация так и продолжает вести свою деятельность, но уже в другом виде – после присоединения к ней одной или нескольких подобных организаций, после выделения из ее состава новой, разделения ее на несколько новых организаций или преобразования в другое юридическое лицо (например, из ООО в ОАО). При выделении из одного юридического лица другого происходит переход части прав и обязанностей к вновь образованному.

    Во всех остальных случаях прекращается деятельность как минимум одного юридического лица, но прекращения прав и обязанностей не происходит – они переходят ко вновь созданным. Решение Решение о реорганизации, как правило, принимается добровольно учредителями или иным уполномоченным на то органом. Чаще всего это общее собрание организации. Добровольная реорганизация при слиянии, присоединении или преобразовании в некоторых случаях может быть проведена лишь с согласия антимонопольных органов. В каких именно, указывает ст.

    Реорганизация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    тем самым только усугубляя сложившуюся ситуацию. Вы можете обратиться к нам независимо от того, на какой стадии находится начатая вами процедура. При необходимости наши специалисты проведут правовой анализ ранее подготовленных вами документов, проконсультируют по вопросам дальнейших действий и подготовят все недостающие документы. Для избегания различных проблем, мы рекомендуем изначально обратиться к квалифицированным специалистам, которые грамотно и в установленные сроки подготовят все необходимые документы для прохождения процедур ликвидации или реорганизации и подскажут какие документы и справки вам необходимо будет предоставить для вынесения положительного решения регистрирующими органами.

    В том случае, если вы не желаете реорганизовать или ликвидировать компанию, а просто хотите продать свой бизнес, мы готовы осуществить поиск и подбор покупателя и подготовить все необходимые документы для совершения сделки. Ликвидация юридического лица В соответствии со ст.

    Чем интересна реорганизация и ликвидация юридического лица

    Учредители юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию. Порядок ликвидации юридического лица, действия ликвидационной комиссии: публикация в органах печати о ликвидации; после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс; при недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов; после завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс; вносится запись о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В соответствии со ст.19 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г.

    «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

    по решению антимонопольного органа (Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России)) возможно принудительное разделение хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и осуществляющих монополистическую деятельность. Реорганизация юридического лица в соответствии со ст.57 ГК РФ происходит в форме разделения юридического лица и создания на его основе нескольких самостоятельных юридических лиц, выделения из юридического лица нового юридического лица при сохранении существующего, слияния нескольких юридических лиц и создания одного нового юридического лица, присоединения одного юридического лица к другому и преобразования одного юридического лица в другое, т.е.

    Банкротство предприятия

    Соблюдение условий для избегания субсидиарной ответственности ! Предварительная подготовка . Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре.

    Это сэкономит время и сделает семинар более практичным. Результат посещения семинара получат представление о практике реализации законодательства в сфере реорганизации и ликвидации юридических лиц; проанализируют типовые ошибки, часто возникающие при проведении ликвидации организации; научатся ставить правильные вопросы при переговорах с юристами аутсорсерами, обещающими качественно провести указанные услуги Для кого предназначен семинар руководители организаций, руководители юридических департаментов, юристы, собственники бизнеса, учредители, акционеры и другие заинтересованные лица Метод ведения Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников.

    Пошаговая инструкция ликвидации юридического лица

    Оно принимается в коллективном порядке, всеми действующими соучредителями предприятия. При этом важно, чтобы важное решение было официально принято на основании действующего федерального законодательства. Например, процедура по ликвидации крупного акционерного общества возможна при общем одобрении не менее ¾ голосов коллективного собрания действующих акционеров. После оформленного, по всем правилам, решения о дальнейшей ликвидации, необходимо уведомить об этом свершившемся факте местные налоговые органы. Срок для подачи уведомления – 3 дня от принятия решения. Всех нарушивших это действующее правило ждет административный штраф в 5000 руб.

    ПОДЕЛИТЬСЯ