Что такое вещи как объекты гражданских прав

    Вещи в системе права

    128 включала еще и пятую группу — информацию. Ее исключение из числа объектов представляется неправильным, поскольку по поводу информации возникает большое количество правоотношений (см. например, ст. 732, 857, 946 ГК РФ и др.). С учетом положений ст. 8 Конституции РФ и отраслевого гражданско-правового принципа свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК РФ) в п.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В гражданском праве существует определенная классификация вещей, на основе которой различные виды вещей получают различный правовой режим. Классификация вещей носит не только теоретическую, но и практическую направленность, поскольку от отнесения вещи к той или иной группе зависит возможность совершения тех или иных сделок, заключение договоров и т.д. Вещи в гражданском обороте принято делить на следующие группы: 1) разрешенные к обороту, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота (ст. 2) недвижимые и движимые (ст.130 ГК РФ); 3) делимые и неделимые (ст.133 ГК РФ); 4) сложные и простые (ст.134 ГК РФ); 5) главные вещи и принадлежности (ст.135 РФ); 6) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками; 7) потребляемые и непотребляемые. Отнесение вещи к той или иной группе влечет распространение на нее определенного порядка использования и правового оформления, способа и предела распоряжения ею. Делимые и неделимые вещи различаются между собой согласно ст.133 ГК РФ в зависимости от того, возможен ли раздел вещи в натуре.

    ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ это

    Виды О.г.п. которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные). определяются в порядке, установленном законом. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

    Понятие объектов гражданских прав

    Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.

    Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.

    1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые. Вещи, изъятые из оборота.

    Что такое вещи как объекты гражданских прав

    К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

    По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Все остальные объекты, т.е.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.

    Общие положения

    статьи 1168 настоящего Кодекса. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 133.1, вступающей в силу с 1 октября 2013 г. Статья 133.1. Единый недвижимый комплекс ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 133.1 ГК РФ Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

    К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах . Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

    128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата и этим кардинально отличается от другого объекта гражданских прав — работы. Объектами гражданских прав признаются обязательственные имущественные права или, по крайней мере, имущественные права, имеющие невещный характер. При этом имущественные права как объекты могут использоваться в узком и широком смысле такого термина.

    Статья 128

    Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей.

    Понятие и признаки объектов гражданских прав

    Например, атмосферный воздух абсолютно необходим любому человеку, как и вообще всему живому, для существования, однако в естественном состоянии он представляет собой «смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений» (ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»), и не является объектом каких-либо и чьих-либо гражданских прав. Анализ ст.

    Права на совершение операций с наличной иностранной валютой может принадлежать только банкам и иным кредитным учреждения при наличие лицензии. Правовое положение земли таково в настоящее время, что она также отнесена к объектам, оборотоспсобность которых ограничена. Правовой режим вещи — порядок пользования, способы и пределы распоряжения и иные правомерные действия людей в отношении вещи, определяемые правовыми нормами. Кроме вещей в гражданском праве выделяется еще и понятие имущества.

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов. Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

    Проблемы оборота объектов гражданских прав в современной науке и юридической практике The Issues of Civil Rights Objects — Turnover in Modern Science and Legal Practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    служебная и коммерческая тайна .

    информация, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации ; также уделено внимание правовому режиму и оборотоспособности объектов гражданских прав.

    Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.03, author — Andreeva Ekaterina Yurievna The article discusses the development of the institute of system of objects of civil rights, the concept of the objects of civil rights and the issue of certain types of objects of civil rights, such as work and services, proprietary and commercial secret .

    Перечень таких вещей должен быть прямо приведен в законе. Для определенных вещей установлены отдельные ограничения при их обращении.

    Например, оружие, сильнодействующие яды, наркотические вещества могут по соображениям безопасности приобретаться по специальному разрешению, а валютные ценности в силу их особенного хозяйственного значения имеют специальный правовой режим, установленный законодательством о валютном регулировании. Остальные вещи являются оборотоспособными и могут свободно переходить от одного лица к другому. В соответствии с признаком делимости вещи подразделяются на: делимые, т.е.

    ПОДЕЛИТЬСЯ