Что за коэффициент бонус малус

    Что за коэффициент бонус малус

    Как исправить коэффициент «бонус-малус»

    И обязал страховые компании с июля 2014 года при оформлении ОСАГО использовать только эти данные. Получилось так, что у многих водителей скидки за безаварийную езду пропали, и вот почему. Как это работает Материалы по теме Когда действие полиса заканчивается, водителю (если количество допущенных к управлению ограничено) или собственнику (если полис без ограничений) присваивается определенный класс, в котором отражается, насколько аккуратно человек ездит.

    КБМ (коэффициент бонус-малус) при расчёте ОСАГО в вопросах и ответах

    И одним из таких коэффициентов является коэффициент бонус-малус, который своим существом призывает водителей избегать ДТП, потому как он влияет на стоимость страховки ОСАГО в зависимости от количества ДТП в предыдущий период страхования, в которых данный водитель был виновником. Как проверить свой коэффициент бонус-малус? Во-первых, нужно знать, что КБМ не заносится в единую базу данных (АИС ) РСА страховой компанией — туда заносятся лишь сведения о предыдущих страхованиях этого человека и автомобиля.

    Система бонус-малус — Апостериорная система тарификации в зависимости от частоты страховых случаев в течение действия предыдущих договоров страхования с конкретным страхователем.

    КБМ — это единственный из коэффициентов ОСАГО за счет которого можно сэкономить на стоимости полиса.

    Для вновь получивших права Кбм устанавливается 3 класса. При продлении договора при безаварийной езде Кбм уменьшается.

    Но если вы совершили 1 ДТП по вашей вине и прошла 1 страховая выплата, то к вам на следующий год применится повышающий Кбм= 1,55.

    ОСАГО: вопросы и ответы

    С 1 января 2013 года все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку). Таким образом, достигнут полный контроль над правильностью применения КБМ для каждого водителя в полисах ОСАГО.

    Что за коэффициент бонус малус

    Этот коэффициент выражает степень опытности водителя и основан на количестве (или отсутствии) дорожно-транспортных происшествий с участием страхователя, в которых страхователь был признан виновным (к этому относятся и случаи с обоюдной виной участников ДТП. И стали использовать коэффициент «бонус-малус» (КБМ), увеличивающий или уменьшающий стоимость полиса ОСАГО в зависимости от успешности езды.

    Как узнать свой КБМ?

    Но для этого ему нужно как минимум 10 лет отъездить на машине и не инициировать ДТП. О других способах снизить стоимость автогражданки читайте на странице Как дешево купить полис ОСАГО? Самая большая надбавка по цене, которую может получить водитель по бонус-малусу в ОСАГО – это плюс 145% к цене полиса страхования. Для этого необходимо каждый год регулярно становиться виновником аварии. Затем КБМ ОСАГО умножается на базовый тариф автогражданки и на другие коэффициенты ОСАГО.

    Как узнать свой КБМ?

    Бонус-малус в ОСАГО на нескольких водителей Следует отдельно обговорить варианты начисления бонус-малуса в тех случаях, когда страховка оформляется на несколько водителей или на неограниченное число лиц. В первом случае, когда автогражданка делается на несколько водителей, то расчет бонус-малуса по базе РСА производится по тому водителю, который имеет наибольший КБМ.

    Как формируется скидка КБМ

    При этом пересчет коэффициента производится только в том случае, если водитель оформлял страховку более года назад. Для новичков КБМ=1, то есть тариф не снижается и не повышается. При вписании в полис более одного водителя учитывается коэффициент для каждого. Скидка рассчитывается исходя из коэффициента менее опытного пользователя авто. Пример: в договоре вписаны два водителя, скидка одного составляет 35%, второго – 5%.

    КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО

    Чем лучше показатели, то есть чем меньше страховых случаев, тем больше скидка за безаварийное вождение.

    КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО

    Такая рейтинговая система для каждого автовладельца, позволяет страховщикам снизить свои риски, а аккуратным участникам дорожного движения – воспользоваться выгодным тарифом по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

    Как рассчитывается скидка на ОСАГО? Что такое КБМ?

    Если Вы страхуетесь впервые, то Ваш класс равен 3, а сам КБМ — 1. Далее за каждый безаварийный год вождения Вы получаете по 5% скидки, т.е. на второй год страхования Ваш КБМ становится равен 0.95, на третий – 0.9 и т.д. Максимальный порог – скидка 50% на ОСАГО (КБМ=0.5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становиться виновником ДТП. Накопленную годами скидку можно запросто потерять, если в течение очередного страхового периода стать виновником ДТП.

    Проверка КБМ по базе РСА

    Чтобы узнать КБМ ОСАГО достаточно знать ФИО, дату рождения водителя, серию и номер водительского удостоверения. Проверка КБМ ОСАГО занимает не более 20 секунд. Вы можете проверить КБМ нескольких водителей, а затем распечатать данные, чтобы приложить их к полису или заявлению ОСАГО. РСА — Российский Союз Автостраховщиков Российский Союз Автостраховщиков (РСА) является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования.

    Проверка КБМ ОСАГО онлайн

    Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации «скачаущего Кбм» читайте на форуме . Как посчитать каким должен быть К бм ? Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же — «скидка» за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен.

    Порядок применения коэффициента — бонус-малус

    АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года. Кто может вносить/исправлять информацию о классе страхования водителя в АИС РСА? Сведения и изменения в АИС РСА загружаются только страховщиками. РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА. Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховщика, с которым был заключен договор ОСАГО . С 01 сентября 2014 года Страховщик обязан передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения этого договора. Какие действия необходимо предпринять в случае замены водительского удостоверения (иных сведений указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО) одного из водителей, допущенных к управлению транспортным средством? В период действия договора ОСАГО страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений .

    Проверка КБМ по всем страховым компаниям

    Проще говоря, это ОСАГО скидки за безаварийную езду. причем за каждый следующий год вождения без аварий стоимость полиса для аккуратного водителя снижается на 5%. Раньше КБМ применяли к конкретной машине. Тогда после ее продажи скидка пропадала, и автовладельцу приходилось начинать все заново. Теперь этот коэффициент зависит исключительно от водителя и принадлежит ему, независимо от того, на каком автомобиле он ездит. Скидка сохраняется даже при смене страховой компании, но нужно, чтобы перерыв в страховании составлял менее года.Если водитель стал виновником ДТП, то новый полис, напротив, будет стоить для него дороже на 50%.

    Проверка КБМ происходит по базе РСА, таким образом, вы можете не переживать о достоверности сведений, вы видите в результатах те же значения, которые видит страховая компания. Таблица классов бонус-малус В результатах работы сервиса Вы увидите свой класс бонус-малус – это не КБМ. Чтобы узнать, какой КБМ для ОСАГО соответствует вашему классу, воспользуйтесь таблицей ниже: Коэффициент бонус-малус (Кбм) Если Ваш класс 6, то КБМ = 0,85 – значит, стоимость ОСАГО можно умножить на 0,85. Как использовать? Для того чтобы запросить информацию о своем КБМ для ОСАГО онлайн – введите свои фамилию, имя и отчество в именительном падеже.

    ПОДЕЛИТЬСЯ