Дела с участием иностранцев рассматриваются про законодательству рф гпк

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 403 ГПК РФ 1. К исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся: 1) дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации; 2) дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации; 3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации; 2.

    Вопрос 81

    о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятель­ности государств СНГ; Минская конвенция стран СНГ от 22 января 1993 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; Федеральный закон от 11 июня 2002 г. № 64-ФЗ

    «О ра­тификации договора между Российской Федерацией и Арабской Респуб­ликой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам»

    ), в которых находит от­ражение более детальная регламентация международной компетенции на­циональных судов договаривающихся стран. При отсутствии международного соглашения общие правила подсуд­ности дел с участием иностранных лиц определяются в гл.

    Глава 56

    Однако Кодекс (включая гл. 56) регулирует судопроизводство в двух судебных системах: в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Распределение дел между различными судебными системами обозначается понятием «подведомственность». Если речь идет о распределении дел между российскими и иностранными судами, точнее также использовать понятие «подведомственность». Поскольку понятие «компетенция» охватывает как подсудность, так и подведомственность, целесообразно в данной главе использовать именно его. Ввиду наличия двух судебных систем можно было отдельно изложить компетенцию по рассмотрению дел с участием иностранных лиц в судах общей юрисдикции, с одной стороны, и в арбитражных судах — с другой.

    Дела с участием иностранцев рассматриваются про законодательству рф гпк

    Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой он имеет место жительства. Лицо, не являющееся в соответствии с его личным законом процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если в соответствии с законодательством РФ оно должно обладать процессуальной дееспособностью. Подведомственность дел с участием иностранных лиц определяется в общем порядке в соответствии с положениями ст.

    Подведомственность и подсудность

    N 409-ФЗ), могут быть заключены не ранее 1 февраля 2020 г. Указанные арбитражные соглашения, заключенные ранее 1 февраля 2020 г. считаются неисполнимыми 4. Указанные в части третьей настоящей статьи споры могут рассматриваться третейским судом только при передаче указанных споров на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории Российской Федерации, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, утвердившим и опубликовавшим специальные правила разбирательства корпоративных споров в порядке, предусмотренном федеральным законом. ГАРАНТ: Согласно Федеральному закону от 14 ноября 2002 г.

    3 ст. 398 ГПК). Правительство РФ может устанавливать ответные ограничения гражданских процессуальных прав в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения прав российских граждан и организаций (ч. 4 ст. 398 ГПК). Ведение судопроизводства с участием иностранцев в Российской Федерации осуществляется по правилам российского законодательства.

    44 ГПК, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК. Иными словами, по общему правилу при рассмотрении дел с участием иностранного элемента применяются нормы о подсудности гражданских дел, установленные в общей части ГПК и распространяющиеся в равной степени на российских граждан и российских юридических лиц. Общим критерием отнесения дел с участием иностранного элемента к подсудности российских судов является нахождение организации-ответчика на территории Российской Федерации или место жительство гражданина-ответчика в Российской Федерации. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: 1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации; 2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации; 3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации; 4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации; 5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имели место на территории Российской Федерации; 6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации; 7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации; 8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином; 9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации (ст.

    Гражданский иск — подсудность судам общей юрисдикции и мировым судам

    22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают следующие категории дел: 1) Споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; 2) дела в порядке приказного производства. Категории таких дел перечислены в статье 122 ГПК РФ; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений. По этому вопросу следует смотреть ст. 245 ГПК РФ; 4) дела особого производства.

    В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи. Комментарий к Ст. 161 СК РФ 1. Комментируемая статья устанавливает критерии для определения законодательства, подлежащего применению к отношениям по поводу личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает в качестве такого критерия территориальный признак, а именно совместное место жительства супругов на определенной территории вне зависимости от гражданства супругов.

    Тема 21 ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

    М.К. Треушникова. 5-е изд. М. 2014. Елисеев Н.Г. Вершинина Е.В. Международное гражданское процессуальное право: Учебное пособие. М. 2010. Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: Учебник. М. 2011. Жарко A.JI. Признание и исполнение иностранных судебных решений в Англии: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М. 2006. Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судеб­ных актов.

    403 ГПК РФ): 1) дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории РФ; 2) дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории РФ; 3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в РФ; 4) дела по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории РФ; 5) дела, если гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении (удочерении), об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации), о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, о принудительном психиатрическом освидетельствовании, является российским гражданином или имеет место жительства в РФ; 6) дела, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в РФ и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в РФ, организаций, имеющих место нахождения в РФ; 7) дела о признании вещи, находящейся на территории РФ, бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, находящуюся на территории РФ; 8) дела о признании недействительными утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, выданных гражданином или гражданину, имеющим место жительства в РФ, либо организацией или организации, находящимся на территории РФ, и о восстановлении прав по ним (вызывное производство). Стороны между собой, если одной из сторон является иностранное лицо, могут заключить пророгационное соглашение, т.

    Данное качество основывается на государственном суверенитете и закрепленном в Уставе ООН принципе суверенного равенства всех государств.

    Иммунитет государства как субъекта гражданских правоотношений включает два аспекта: материально-правовой и процессуальный, которые выражаются соответственно в иммунитете государственной собственности и юрисдикционном иммунитете. Основополагающим международно-правовым источником, закрепляющим иммунитет государств и регулирующим отношения, связанные с его реализацией, является Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (принята Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 2004 года). Юрисдикционный иммунитет государств и иммунитет их собственности не следует путать с теми привилегиями и иммунитетами, которыми в соответствии с международным правом государства наделены в отношении дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций или на международных конференциях и относящихся к ним лиц.

    Статья 22 ГПК РФ

    Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. 3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. 4.

    ГПК РФ сохранил преемственность в отношении большинства институтов ГПК РСФСР. ГПК РФ включает в себя 7 разделов, 47 глав, 446 статьи. Наиболее существенные изменения коснулись роли прокуратуры в гражданском процессе, производства в суде надзорной инстанции, участия народных заседателей в гражданском процессе. Рассмотрим некоторые наиболее существенные нововведения ГПК РФ. Раздел I.

    Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов — российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей. Суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов. Специальные правила расторжения браков установлены в международных двусторонних договорах РФ о правовой помощи: 1.

    ПОДЕЛИТЬСЯ