Добровольное личное страхование и его виды гражданское право

    Разновидности личного страхования на территории Российской Федерации

    Однако, выполнять выплаты в отношении каждого человека из казны стало достаточно затруднительно и постепенно на территории Российской Федерации стаи функционировать частные страховые службы. Однако, для того, чтобы исключить возможный обман в отношении граждан, государство создало специальную службу, призванную контролировать работу всех страховщиков . Сначала это был Росстрахнадзор, затем Федеральная служба по надзору, а на настоящее время – Центральный Банк Российской Федерации. Были созданы особые положения, согласно которым, каждый, кто желает открыть собственную страховую компанию, обязан получить разрешение в вышестоящих инстанциях.

    ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ — обязательное и добровольное

    Основой этих отношений является договор личного страхования. Приоритетное право человека – забота о жизни и здоровье, и личное страхование обеспечивает их финансовую защиту. Объектами личного страхования являются жизнь, здоровье и пенсионные сбережения.

    Жизнь и здоровье не могут быть точно выражены в денежном эквиваленте и потому субъект (страхователь) определяет их самостоятельно, если иное не предусмотрено законами (например, обязательное медицинское страхование ОМС).

    Добровольное личное страхование и его виды гражданское право

    Расходы по такому страхованию относятся на себестоимость продукции. Тарифы взносов по такой форме страхования установлены для работодателей в процентах от начисленной суммы фонда оплаты труда, а для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств – в процентах от их доходов; б) добровольное страхование – осуществляемое на основе договора между страховой организацией и лицом, страхующим свой интерес.

    Отличие между двумя формами страхования заключается в следующем: а) при обязательном страховании выплаты не зависят только от взносов, а при добровольном выплаты соответствуют взносам; б) при обязательном страховании застрахованный не имеет право прекратить страхование, а при добровольном страховании последнее прекращается в случае неуплаты взносов.

    Договор страхования

    957 ГК РФ, поскольку в подавляющем большинстве случаев его вступление в силу обусловлено моментом уплаты страховой премии или ее первого взноса. В редких случаях он может быть консенсуальным, если стороны договорились об иных, чем уплата страховой премии, условиях его вступления в силу.

    Согласно ст. 938 ГК РФ в качестве страховщиков могут выступать юридические лица. имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

    Вместе с тем капитализация денежных средств физическими лицами в гражданско-правовой форме обязательств по личному страхованию не лишает данное обязательство его страховой принадлежности и не превращает его в особую разновидность обязательств по оказанию заемно-сберегательных услуг. Объектами личного страхования выступают две группы имущественных интересов граждан.

    Статья 927

    Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

    Комментарий к Ст. 927 ГК РФ 1. Комментируемая статья открывает гл. 48 ГК РФ, посвященную страхованию, которое определяется п.

    1 ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1

    «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    (далее — Закон о страховании) как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. ——————————— Ведомости СНД и ВС РФ.

    Формы и виды страхования

    Так, например, такой вид страхования, распространяется на: дачи, дома, квартиры, транспорт, офисы и т.д. Стандартный перечень рисков имущественного страхования: 1) неправомерные действия третьих лиц; 2) стихийные бедствия. Достаточно часто в имущественном страховании встречается вариант двойной страховки, в результате которого рыночная стоимость имущества будет превышать стоимостью страховки.

    Эта форма и вид страхования предполагает защиту интересов страхователя в случаях нанесения ими ущерба третьим лицам.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Не внесенные в срок страховые платежи подлежат взысканию в принудительном порядке с начислением пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. * Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан РСФСР» — Ведомости Совета народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.

    1991. № 27. Ст. 920. 318 Обязательное страхование имущества, находящегося в залоге. При залоге с оставлением его у залогодателя он обязан застраховать его за свой 1чет на полную стоимость.

    При личном страховании объектом страхования могут быть как имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и пр.

    самого страхователя, так и интересы, связанные с жизнью, здоро­вьем и пр. застрахованного лица, т.е. лица, в пользу которого стра­ховщик заключает со страхователем договор. Закон РФ

    «Об организации страхового дела в Российской Феде­рации»

    , как и ГК РФ (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Как деньги в долг взять на мтс

    927), предусматривает две формы стра­хования: добровольную и обязательную. Первая осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

    е. лица, в пользу которых стра­хователь заключил договор страхования).

    Страховщиками могут быть как государственные, так и частные страховые организации любой орга­низационно-правовой формы, а также страховые компании, которые созданы иностранными юриди­ческими лицами и гражданами. Объект договора: — страховой интерес. Содержание договора образуют взаимные пра­ва и обязанности сторон.

    Форма договора — письменная, заключается путем составления одного документа либо вруче­ния страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового по­лиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного сторонами.

    Этот перечень исключений является исчерпывающим. Для осуществления любых других видов страхования необходим договор.

    Таким образом, страховые отношения (кроме приведенных исключений) могут возникать не из любых оснований, предусмотренных в ст.8 ГК, а только из сделки. Т.е. для возникновения страховых отношений необходимо, чтобы один или несколько участников гражданского оборота совершили действия, направленные на возникновение этих отношений (ст.153 ГК).

    История возникновения договора личного страхования Текст научной статьи по специальности — История

    История возникновения договора личного страхования.

    Общество: политика, экономика, право URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-dogovora-lichnogo-strahovaniya (дата обращения: 19.11.2019). Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Авакян Алеся Мнацакановна История возникновения договора личного страхования // Общество: политика, экономика, право.

    Добровольное страхование на случай смерти застрахованного. Тенденции развития рынка добровольного страхования. курсовая работа, добавлен 20.11.2015 Общее понятие, виды и классификация личного страхования.

    Финансовые показатели личного страхования для Российской Федерации. Анализ осуществляемых операций по страхованию жизни в РФ. Право на получение страховой суммы по договору личного страхования.

    курсовая работа, добавлен 06.04.2015 Понятие и отличительные характеристики личного страхования.

    Страхователями по добровольному личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными — только физические лица. Однако в любом случае личное страхование всегда связано с личностью (физическим лицом).

    Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.

    ПОДЕЛИТЬСЯ