Договор коммерческой концессии франшиза

    Договор коммерческой концессии

    включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части IV ГК РФ. Обязательная форма договора – письменная.

    Договор коммерческой концессии (франчайзинг) (скачать образец)

    д. По сути, договор концессии это лицензионный договор с более подробным указанием способов и условий использования товарного знака и, обязательно, способов и условий использования иных исключительных прав при ведении бизнеса, учитывающих коммерческую практику обладателя товарного знака и его деловую репутацию на рынке. В российском патентном законодательстве (ГК РФ ч.4) договор коммерческой концессии определен как договор, по которому правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав на: фирменное наименование; коммерческое обозначение правообладателя; охраняемую коммерческую информацию; товарный знак; знак обслуживания и т.

    Договор коммерческой концессии франшиза

    franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. (Википедия). В российском законодательстве отсутствует само понятие «франшизы», «договора франчайзинга», поэтому для таких видов правоотношений используется договор коммерческой концессии или лицензии.

    Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

    Однако если вы собираетесь купить франшизу и начать бизнес под чужой торговой маркой, вас ждет сюрприз – в законе вообще нет терминов «франчайзинг», «франшиза» и подобных. Договор на оказание услуг: каких ошибок надо остерегаться Последствия . В такой ситуации можно подумать, что гражданский кодекс не содержит особых правил для условий франчайзинга, и сделать вывод, что к отношениям между франчайзером и франчайзи будут применяться только условия, которые они сами включат в договор.

    Но чем больше объектов интеллектуальной собственности прописано в договоре, тем сложнее будет нарушить ваши права. 5) Если у вас не зарегистрирован товарный знак, но вы хотите продавать франшизу — мы предложим вам промежуточный вариант оформления прав. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (Ст.1027 Гражданского Кодекса РФ). Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии.

    Наряду с передачей права на интеллектуальную собственность франчайзер оказывает постоянную организационную, техническую, коммерческую помощь, опекает франчайзи в сфере предпринимательства и рыночных отношений. Зависимость франчайзи от исключительных прав франчайзера и принятые им на себя обязательства придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже франчайзера позволяют последнему контролировать франчайзинговую сеть до такой степени, как если бы это была его собственная фирменная дистрибьюторская сеть.

    Соотношение понятий «Франчайзинг» и «Коммерческая концессия» Correlation of concepts «franchise» and «commercial concession» Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В статье производится анализ терминов « коммерческая концессия » и « франчайзинг », сравниваются точки зрения, высказанные в литературе различными авторами. По результатам проведенного исследования автором формулируется вывод относительно соотношения рассматриваемых понятий Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Nagaev Sergey Vladimirovich In the present article it is reported a problem of the concept « commercial concession » definition as a civil law agreement and a way of business activity .

    В предмете договора должен быть указан перечень передаваемых исключительных прав, а также реквизиты документов, подтверждающих исключительные право. Форма, способ и сроки оплаты вознаграждения. Объем использования комплекса исключительных прав. Сфера предпринимательской деятельности пользователя. Срок договора. Территория использования прав. Иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.432 ГК РФ). В случае если в образце договора не будет согласовано хоть одно из вышеперечисленных условий, то такое соглашение будет считаться незаключенным. Стороны договора франчайзинга Сторонами являются правообладатель (лицо, которое передает исключительные права), пользователь (лицо, которому передаются исключительные права).

    Договор коммерческой концессии является одним из наиболее эффективных договоров, как для правообладателя, так и для пользователя прав. Вообще само по себе сотрудничество, названное франчайзингом, это симбиоз двух сторон взаимоотношений: передавая право использовать свой бренд на определенной территории, правообладатель фактически с помощью усилий приобретателя франшизы осуществляет свое продвижение на данной территории.

    ГК РФ Статья 1027

    Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. 4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии. (п.

    Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю (ст. 1027 ГК РФ). Например, предмет договора может выглядеть так: Согласно настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, а именно: право на коммерческое обозначение Правообладателя, товарный знак и знак обслуживания. Вознаграждение за пользование комплексом исключительных прав составляет 5 % суммы ежемесячной выручки и выплачивается в форме периодических платежей в следующие сроки: ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения выручки.

    Какой договор выбрать франчайзору?

    По лицензионному договору передается исключительное право на определенный объект интеллектуальной собственности (результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации). Предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, право на товарный знак, знак обслуживания и т.д.

    Заключение договора франчайзинга

    Каждый пятый нарушает первоначально оговоренные инструкции по халатности. Каждый второй партнер регулярно нарушает инструкции из-за отсутствия информации или договоренностей. Выход один – заключение договора, который будет регулировать взаимоотношения партнеров. Мы подготовим договор коммерческой концессии, образец которого уже будет готов для дальнейшей регистрации. Все что нужно от Вас – это электронная заявка: Кроме самого договора наши специалисты разрабатывают удобную партнерскую схему, которая позволит Вам оптимальным образом передать в пользование ресурсы Вашего бизнеса. Если Вы хотите ознакомиться с типовым видом соглашения, скачать договор коммерческой концессии можно тут.

    Договор франшизы

    Кроме того, он работает на основе уже имеющегося чужого опыта. Правообладатель же, не вкладывая средства в создание филиалов, расширяет свой бизнес. Договор коммерческой концессии Юридическая характеристика договора коммерческой концессии: Форма договора: письменная; Стороны договора: правообладатель и пользователь (франчайзер и франчайзи – это зарубежные варианты). Правообладателем является лицо, обладающее комплексом прав, которые он передаёт в пользование другой стороне сделки.

    Коммерческая концессия франчайзинг?

    N 3517-I (ст.10 п.6, ст.13 п.1) и Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I

    «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

    (ст.25,26, 27). По смыслу закона сделка по уступке прав на товарный знак не содержит в себе условия соответствия качества товаров. Норма, устанавливающая контроль правообладателем качества товаров, носит диспозитивный характер. По сути франчайзинг представляет собой систему отношений, предполагающую высокий уровень поддержки франчайзером (обладателем прав и отработанной системы бизнеса) франчайзи (предпринимателя, получающего права использовать исключительные права франчайзера и технологию ведения бизнеса).

    ПОДЕЛИТЬСЯ