Договор консигнации на реализацию товара

    Договор консигнации на реализацию товара

    Лекция № 54

    Договор поручения используется для совершения однотипных строго определенных действий. Срок договора поручения: может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания, но в любом случае этот срок не может превышать срок доверенности. Поверенный по договору поручения обязан: 1) лично исполнять данное ему поручение; 2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; 3) передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; 4) по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек. 1) возмещать поверенному понесенные издержки; 2) обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения; 3) без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения; 4) уплатить поверенному вознаграждение. Договор поручения прекращается вследствие: 1) отмены поручения доверителем; 2) отказа поверенного; 3) смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

    К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 Гражданского кодекса РФ). Во времена становления и развития законодательства РФ представителями ведомств, уполномоченных давать толкования по вопросам применения норм права, были предприняты попытки представить разъяснения о том, что такое договор консигнации. Так, в Письме Госналогслужбы РФ N ЮУ-6-06/302, Минфина РФ N 04-03-08 от 30.08.1993 указывалось, что по договору консигнации, являющемуся разновидностью договора комиссии, иностранная фирма — экспортер товаров в Российскую Федерацию (консигнант) поставляет товары на склад российского посредника (консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного по договору товара в течение определенного срока.

    Договор консигнации на реализацию товара

    При условии частично возвратной Консигнация по истечении установленного договор ом срока консигнатор обязан выкупить у консигнанта не менее установленного договор ом количества нереализованных товаров: б) расчеты между сторонами осуществляются по мере реализации товаров. При просрочке платежа консигнант вправе изъять товар, а задолженность покрыть за счет гарантий консигнатора: в) если это установлено договор ом Консигнация .

    КОНСИГНАЦИЯ это

    Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «КОНСИГНАЦИЯ» в других словарях: КОНСИГНАЦИЯ — условие продажи товаров через склады посредников, когдаправо собственности на товар остается за продавцом (консигнантом) до момента продажи товара покупателю. Хранение товара на складе и его пред продажная подготовка осуществляются за счет… … Финансовый словарь КОНСИГНАЦИЯ — [лат.

    Как правило, если товар не реализуется длительное время (к примеру, более года), то он возвращается обратно поставщику за его счет. Консигнация — разумное решение, оставаясь собственником товара, осуществлять продажи товаров через склады посредников. В этом случае право собственности на хранящийся на складе посредника товар остается за поставщиком. Хранение товара на складе и его предпродажная подготовка осуществляются за счет продавца. Договор консигнации (юридический термин) — представляет собой разновидность договора комиссии.

    Кроме того, Консигнатор принимает право представительства как агента по продаже вышеуказанного товара на территории г.________________________, в дальнейшем именуемой «договорная территория». Консигнатор не имеет права продавать товары вне договорной территории без согласия Консигнанта. 2. Обязанности Консигнатора 2.1. Исходя из предмета настоящего договора Консигнатор принимает на себя выполнение следующих условий: 2.1.1.

    На каждый товар прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие недорогие вещи — ценник с указанием продажной цены и номера договора комиссии. Принятые на комиссию товары заносятся в реестр (опись ), который составляется в двух экземплярах, и передаются материально-ответственному лицу для реализации под роспись в обоих экземплярах реестра. Реализация товара оформляется товарным чеком .

    Предмет договора 2.1. Предметом этого договора являются такие товары__________________________________. 2.2. Наименование, количество, частичное соотношение за номенклатурой, цена Консигнанта на товары и другие характеристики товаров, которые поставляются на консигнацию по этому Договору, определяются в бухгалтерских документах (накладных) на передачу определенной партии товара ( или в Спецификациях), которые есть неотъемлемой его частью.

    У консигнатора в соответствующем случае возникает право на дополнительное вознаграждение за реализацию товаров сверх обусловленного количества. В договоре указывается срок консигнаций, т.е. время, в течение которого поставленный на консигнацию товар должен быть продан. Сроки консигнации на практике встречаются разные, но, как правило, они колеблются от 3-х до 24-х месяцев. Нельзя смешивать срок консигнации со сроком действия договора консигнации.

    Международный арбитраж IUS

    Предмет договора 1.1. Консигнант поставляет товар на склад Консигнатора для продажи его на консигнационных началах в соответствии со спецификацией (приложение N 1), а также по спецификации, согласованной в последующем между сторонами в течение действия настоящего договора и составляющей неотъемлемую часть настоящего договора. 1.2. Кроме того, Консигнант принимает исключительное право представительства как агента по продаже вышеуказанного товара на территории Казахстана, в дальнейшем именуемой «договорная территория.

    Часть 2

    Комиссионеры несут ответственность за сохранность товаров комитентов и за убытки, вызванные превышением данных им полномочий. Как правило, комиссионеры перед продажей товаров должны согласовывать с комитентом цены, сроки поставок, условия кредитов и т. п.

    Рис. 17. Взаимодействие сторон, участвующих в договорах комиссии Условные обозначения: 1 – заключение договора комиссии с посредником-комиссионером; 2 – заключение контракта на поставку товаров импортеру; 3 – поставка товаров экспортером; 4 – оплата импортером за товар на основе заключенного контракта импортера с комиссионером; 5 – оплата комитентом вознаграждения комиссионеру в соответствии с договором комиссии (вознаграждение находится в пределах от 0,5 до 4% от суммы реализованных импортеру товаров). Комиссионеры не несут ответственности за выполнение третьими сторонами обязательств по платежам, кроме договоров делькредере, в которых она предусматривается. Иногда комиссионеры могут и сами выступать в роли покупателей и продавцов товаров для их последующей перепродажи.

    В соглашении указывается объект сделки и время, в течение которого должен быть продан товар. При этом сроки консигнации могут быть различными – от одного квартала до двух лет. Срок консигнации и срок договора – разные понятия. Первый параметр указывает на период, в течение которого товар должен быть реализован, а второй характеризует общее время сотрудничества между сторонами. Виды консигнации На современном этапе можно выделить нескольких основных видов консигнационных договоров.

    Как правильно заключить договор о консигнации

    Они покупают свыше 20 изделий с 40% скидкой, за 50% от общей суммы платят сразу, а остальные изделия они хотят получить по консигнации на два месяца, по истечению которых из 20 изделий можно будет обменять 25% (пять изделий) на новые украшения. Мы согласны на такие условия, так как нам нужно открывать представительства в разных городах (особенно в крупных городах Республики и странах СНГ) Но не имея опыта отдавать товар под консигнацию, мы не знаем, как нам правильно составить договор, чтобы себя защитить с юридической стороны.

    Как реализовать товар при помощи договора консигнации?

    Таким образом, консигнацию можно также рассматривать как один из вариантов товарного кредита. Для компании, если рассматривать финансовый аспект, такая форма носит наиболее безопасный характер. Для еще большей безопасности существуют договора консигнации.

    Юридически это оформляется следующим образом: с одной стороны выступает комиссионер, который обязуется по поручению второй стороны — консигнанта — за определенное вознаграждение в течение оговоренного времени реализовать от своего имени, но за счет второй стороны товары, которые были поставлены на один из его складов.

    Согласно п. 31 Правил применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» утв. постановлением Верховной Рады Украины от 27 июня 1995 г. № 247/95-ВР (которые остаются действующими и могут применяться с учетом того, что Законом от 22 мая 1997 г. № 283/97-ВР собственно текст Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» была изложена в новой редакции) консигнационной операции считается хозяйственная операция субектов предпринимательской деятельности (консигнанта). К операциям резидентов, осуществляемые при выполнении договоров консигнации, относятся операции по реализации товаров, по которым одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта) в течение определенного времени (срока действия соглашения консигнации) за обусловленное вознаграждение продать с консигнационного склада от своего имени товары, принадлежащие консигнанту.

    ПОДЕЛИТЬСЯ