Договор мены и дарения жилых помещений шпаргалка

    Лекция 2

    В связи с этим к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит специальным правилам, установленным для данного договора, и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК). Объектом договора мены могут быть как движимые вещи, гак и недвижимое имущество, например земельные участки, жилые помещения. Договор мены имеет некоторые специфические черты, вытекающие из его сущности.

    Договор мены и дарения жилых помещений шпаргалка

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА 12. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

    ОТЛИЧИЕ ОТ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 13. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 14. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 15.

    Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209

    «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»

    , главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ

    «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

    .

    Предметом договора мены могут быть товары, свободные от обременения, а также имущественные права (п.

    Дарение и мена

    в ряде случаев допустима устная форма (ст. 574 ГК РФ). Нотариальная форма — в случаях, когда стороны сделки самостоятельно это определяют. Право собственности переходит от одного лица к другому при заключении договора, поскольку осуществляется фактическая передача дара (за исключением дарения в будущем либо сделки с недвижимостью).

    Подарок становится собственностью только одаряемого (при дарении лицу, состоящему в браке, не возникает режим совместной собственности супругов — п.

    Договор дарения

    2 ст. 170 ГК РФ о притворной сделке, совершенной с целью прикрыть другую сделку, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (о купле-продаже, мене и т. п.). Поскольку у одаряемого обязанностей из договора не возникает, договор является одностороннеобязывающим.

    Кроме того, договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание дарения в будущем, которое должно быть ясно выражено (т.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    2 ст. 4 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г.

    «О предприятиях и предпринимательской деятельности»11′ предприятие имеет право самостоятельно решать вопросы, связанные с обменом принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, сырья и других материальных ценностей, если иное не установлено законодательством. Распространены в настоящее время так называемые «бартерные сделки».

    ПОДЕЛИТЬСЯ