Договор о правовой помощи по административным делам

    Адвокат Антон Алексеевич Жаров

    с Протоколом от 19 октября 1971 г. Вьетнам — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 10 декабря 1981 г. Греция — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Греческой Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 21 мая 1981 г. Египет — Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 г. Индия — Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам от 3 октября 2000 г. Ирак — Договор о взаимном оказании правовой помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой от 22 июня 1973 г. Испания — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам от 26 октября 1990 г.

    Иран — Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г. Италия — Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 25 января 1979 г. Йемен — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Демократической Республикой Йемен о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 6 декабря 1985 г. Кипр — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 января 1984 г. Китай — Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г. Корея (КНДР) — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 16 декабря 1957 г.

    Куба — Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 ноября 1984 г. Латвия — Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 3 февраля 1993 г. Литва — Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 г. Молдова — Договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 г. Монголия — Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 20 апреля 1999 г.

    Договор о правовой помощи по административным делам

    и Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических Сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 г., исходя из необходимости взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам и делам об административных правонарушениях, принимая во внимание необходимость сотрудничества между компетентными органами Российской Федерации и Республики Беларусь в вопросах оказания взаимной правовой помощи, желая урегулировать процедуру производства отдельных, процессуальных действий, согласились о нижеследующем: Статья 1 Для целей настоящего Соглашения указанные термины означают: а) «компетентные органы» — для Российской Федерации — военные суды и органы военной прокуратуры Российской Федерации, создаваемые для обслуживания воинских формирований, а также военные коменданты гарнизонов, командиры воинских частей (как органы дознания), находящиеся на территории Республики Беларусь, для Республики Беларусь — суды и органы прокуратуры, внутренних дел, органы дознания Министерства обороны Республики Беларусь, другие административные органы, в компетенции которых находятся вопросы, регулируемые настоящим Соглашением; б) «воинские формирования» — соединения, части, предприятия и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, указанные в Приложениях 1 и 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 г.; в) «лица, входящие в состав воинских формирований»военнослужащие, проходящие военную службу в составе воинских формирований, а также гражданский персонал (гражданские лица), работающий в воинских формированиях, и лица, командированные в воинские формирования, за исключением граждан Республики Беларусь; г) «члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований»,супруги, дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с лицами, входящими в состав воинских формирований, и находящиеся на их иждивении, за исключением граждан Республики Беларусь; д) «место дислокации» — территория, на которой размещаются воинские формирования.

    Статья 2 Компетентные органы Сторон оказывают друг другу правовую помощь по гражданским и уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанным с временным пребыванием воинских формирований на территории Республики Беларусь. Правовая помощь включает в себя исполнение просьб о вручении документов и производство отдельных процессуальных действий, предусмотренных процессуальным законодательством Сторон. Статья 3 При оказании правовой помощи компетентные органы Сторон взаимодействуют непосредственно между собой, а при необходимостичерез соответствующие вышестоящие органы. Статья 4 По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Беларусь лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей, как общее правило, применяется законодательство Республики Беларусь, действуют ее компетентные органы. Статья 5 Статья 4 настоящего Соглашения не применяется по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Российской Федерации, и членами их семей в местах дислокации этих формирований, за исключением случаев совершения общеуголовных преступлений против граждан Республики Беларусь либо совершенных против Российской Федерации или лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, и членов их семей, а также по делам о воинских преступлениях. По делам о преступлениях, указанных в настоящей статье, применяется законодательство Российской Федерации, действуют ее компетентные органы.

    Рекомендуем прочесть:  Штрафы за ксеноновые фары

    Правовая помощь по делам об административных правонарушениях

    Запрос о правовой помощи по делам об административных правонарушениях направляется через: 1) Верховный Суд Российской Федерации — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации; Информация об изменениях: Информация об изменениях: Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 143-ФЗ в пункт 3 части 2 статьи 29.1.1 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

    Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам

    Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. 4. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г. (в рамках Совета Европы) 4.1. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 99) от 17 марта 1978 г.

    5.

    Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

    Соответственно уровень реализации правовой помощи должен учитываться при определении критериев эффективности судопроизводства. Надлежащее осуществление международной правовой помощи влияет на возможность обеспечения судами прав лиц, участвующих в гражданских и семейных делах. Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам есть совокупность действий компетентных национальных органов и должностных лиц одного государства по оказанию содействия в осуществлении правосудия по гражданским и семейным делам соответствующим органам и должностным лицам другого государства, регламентированных комплексом международных и внутригосударственных юридических норм. Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам на внутригосударственном уровне представляет собой межотраслевое образование.

    Правовая помощь по делам об административных правонарушениях

    Запрос о правовой помощи по делам об административных правонарушениях направляется через: 1) Верховный Суд Российской Федерации — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации; Информация об изменениях: Информация об изменениях: Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 143-ФЗ в пункт 3 части 2 статьи 29.1.1 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

    ПОДЕЛИТЬСЯ