Договор об исполнении обязательств

    Оформление исполнения договора

    Если договор предусматривает или позволяет определить период времени, в течение которого обязательство подлежит исполнению, то обязательство должно быть исполнено в любой момент данного периода. По общему правилу сторона не может исполнить обязательство досрочно. Однако досрочное исполнение обязательств допускается, если такое право предусмотрено для сторон договором, когда есть согласие другой стороны, либо оно вытекает из сущности обязательства, обычаев делового оборота. В противном случае другая сторона может отказаться от принятия к исполнению обязательства или принять к исполнению и взыскать с другой стороны убытки, которые были вызваны несвоевременным исполнением. Очень часто в договоре стороны не устанавливают сроков исполнения обязательств или формулируют это важнейшее условие так нечетко, что определить его просто невозможно.

    Договор об исполнении обязательств

    _______ ГК РФ, прошу суд: — обязать ответчика исполнить обязанности, предусмотренные пунктом _____ договора от «__»_______ 20__года. 1. Договор о _________________ заключенный «__»_______20__года между ___________________ и ___________________ (Приложение № 1). 2. Письмо от 20__года к ответчику с требованием к ответчику исполнить обязательство предусмотренное пунктом _____ договора о _______________ заключенного «__»_______20__года между ___________________ и ______________________ (Приложение № 2). 3.

    Правовое регулирование обязательств: основные изменения с 1июня 2015 г

    Суть этого правила в том, что теперь, если договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным со дня регистрации только для третьих лиц. Ранее для сторон такого договора моментом его заключения считалась дата регистрации. Теперь к стороне такого договора могут быть применены меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, даже если он не был зарегистрирован. Также расширяются сферы действия норм о договоре присоединения .

    Исполнение договора — юридические нюансы

    Можно вылечить простуду, прочитав консультацию в Интернете (как говорится, простуда без лечения длится 7 дней, а с лечением — неделю), но проводить хирургическую операцию по инструкции в Интернете — по меньшей мере рисково. При этом, чтобы с исполнением договора проблем не возникало, чтобы договор был действительным и не ставил под угрозу отношения сторон, условия договора не должны противоречить законодательству .

    Акт об исполнении обязательств

    То есть, фактически это тот документ, в котором в письменной форме отражено само принятие исполнения после проверок на качество, сроки и способы выполнения. Кстати, от имени юридического лица. как договор, так и акт об исполнении обязательств может быть подписан лишь его руководителем или законным представителем с отметкой о должности. Порядок принятия Стоит отметить, что акт об исполнении обязательств подлежит подписи принимающей стороной в любом случае, также обязательно внесение в письменной форме в документ собственного объективного мнения о качестве исполнения (надлежащее или нет) по результатам проверки. Порядок проверки исполнения Проверка соответствия исполнения прописанным в договоре требованиям чаще проводится сторонами по договору или обычаям делового оборота, однако возможно привлечение третьих лиц, например, юриста или независимого эксперта.

    Договоры обеспечения исполнения обязательств

    2, 3 ст. 329 ГК РФ). Объясним поподробнее, что это означает. Например, банк (кредитор) и юридическое лицо (должник) заключают кредитный договор. В обеспечение исполнения кредитного договора стороны заключают договор залога имущества. В данном случае кредитный договор – это основное обязательство, а договор залога имущества – способ обеспечения исполнения обязательства (кредитного договора).

    Статья 313

    В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника. 5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса.

    Договор поручительства как способ обеспечения исполнения обязательств

    Этим обосновывается актуальность темы данной статьи. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [1]. Исходя из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, довольно трудно определить, что же конкретно должен сделать поручитель при нарушении обязательства должником.

    Однако в случае, если основное обязательство будет признано недействительным, то и обеспечивающее его обязательство становится недействительным. Классификация видов обеспечения исполнения обязательств Традиционными видами обеспечения исполнения обязательств являются задаток, неустойка, залог (ипотека), поручительство, удержание имущества должника. Необходимо также отметить появление такого нового вида обеспечения обязательств как банковская гарантия. Самым распространенным видом обеспечения исполнения обязательств является неустойка .

    Способы обеспечения: новое в законодательстве

    Кроме обеспечительной функции обеспечительный платеж выполняет также и платежную функцию, так как в последующем эта сумма засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. В качестве обеспечительного платежа могут передаваться акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству, в этих случаях применяются все правила об обеспечительном платеже. Немаловажным является указание кодекса на то, что обеспечительным платежом может обеспечиваться обязательство, которое возникнет в будущем.

    Удивительные правовые последствия исполнения обязательства третьим лицом

    313 ГК РФ, законодатель исходил из того, что третье лицо должно само о себе позаботиться. Третьему лицу следовало до исполнения обязательства кредитору должника заключить с самим должником некий письменный договор (или получить от должника некий «просительный» документ), в котором согласовать исполнение такого обязательства. Иначе существовал риск услышать потом от должника «а я не просил тебя платить моему кредитору», а возврат неосновательного обогащения часто упирается в по-своему интересный п.

    В равной степени это относится и ко всем другим сделкам. Покупатель и арендатор — должники по отношению к продавцу и арендодателю, которые для них кредиторы. Но и кредиторы в свою очередь могут выступать должниками, поскольку и на них возложены определенные обязательства.

    Продавец обязан передать имущество в собственность покупателю, а арендодатель — предоставить недвижимость в аренду. Таким образом, сторона считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно кредитором в том, что имеет право требовать.

    д.). К числу таких мер относятся неустойка, залог, задаток, поручительство и гарантии. Но обязанность их исполнения неразрывно связана с основными обязательствами — исполнение, неисполнение или ненадлежащее исполнение. Поэтому в целях обеспечения надлежащего исполнения обязательно наличие условий гарантирующих правовую обеспеченность и защищённость договора, а также условий смягчающих или исключающих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение отсутствие вины/умысла, форс-мажорные обстоятельства/обстоятельства непреодолимой силы. Следует отметить, что гарантом исполнения обязательств по договору является и такой непредусмотренный способ обеспечения .

    159 ГК РФ). Сделки, которые совершаются в письменной форме: Сделки юридических лиц между собой и гражданами. Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. А в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки (ст. 161 ГК РФ). Договор является двух- или многосторонней сделкой, поэтому вышеуказанные правила применяются к договору. Теперь рассмотрим формы договоров обеспечения исполнения обязательств в отдельности. Договор залога всегда должен заключаться в письменной форме (п.

    Обеспечение исполнения обязательств по договору — гарантия возврата долга?

    В пользу этого довода свидетельствует и предусмотренная законом возможность снижения начисленной неустойки (ст. 333 ГК РФ), что ещё раз подтверждает: неустойка выполняет «штрафную», а не обеспечительную функцию. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств является залог, который представляет собой право кредитора на получение удовлетворения за счёт ценности вещи должника (или иного лица). Как предусмотрено ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ