Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением ответственность

    Расторжение договора ренты

    Об этом честно говорят даже опытные юристы. Еще сложнее через суд расторгать злосчастный договор. При этом расторгнуть договор – это полдела.

    Важно расторгнуть его так, чтобы потери были минимальными.

    А сделать это без грамотной правовой поддержки почти невозможно. Чем может помочь опытный юрист при расторжении договора ренты Наша фирма давно работает с клиентами, которым необходимо расторжение договора ренты.

    Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением ответственность

    Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты. Договор ренты регулируется только ГК РФ. Особенности регулирования договора ренты: • регулирование осуществляется правовыми нормами трех видов договоров: а) ренты (в них имеются общие положения о данном договоре и особенностях каждого вида ренты); б) купли-продажи (эти нормы применяются к договору ренты в случаях, когда плательщик ренты получил имущество под выплату ренты возмездно); в) дарения (эти нормы применяются к договору ренты в случае, когда плательщик получил имущество под ренту безвозмездно); • содержание правовых норм, регулирующих договор ренты, направлено на защиту интересов слабой стороны договора, такой стороной является рентополучатель; • большая часть правовых норм, регулирующих договор ренты, имеет диспозитивный характер (это значит, что стороны вправе сами определять условия договора, о которых идет речь в этих нормах). Ответственность плательщика ренты наступает за ненадлежащее исполнение им договора (в форме уплаты процентов, неустойки, расторжения договора и др.), а также субсидиарно за ненадлежащие выплаты ренты ее получателю лицом, которому он передал в собственность недвижимое имущество, полученное им под ренту (п.

    Лекция 5

    Договор ренты занимает самостоятельное место в системе гражданско-правовых договоров, что было убедительно показано в юридической литературе. Так, отмечалось, что «от договора дарения он отличается тем, что лицо, произведшее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного удовлетворения — рентного дохода. От договоров купли-продажи и мены договор ренты отличается характером встречного удовлетворения» [1] . Существует и ряд принципиальных отличий договора ренты от договора займа, поскольку характер возмездное™ здесь иной.

    Образец договора пожизненного содержания с иждивением на квартиру

    Смысл данного соглашения состоит в следующем – одна сторона (плательщик) обязуется производить выплаты ренты получателю, а также осуществлять уход за ним, а тот в свою очередь обязуется передать ему во владение свое недвижимое имущество.

    Данный правовой акт регламентирован соответствующими статьями Гражданского Кодекса РФ – ст. 601 – 605 главы 33 параграфа 4. Соглашение пожизненного содержания с иждивением что такое — форма договора Скачать договор пожизненного содержания с иждивением образец бесплатно в формате Word можно по адресу: Форма документа в виде pdf – файла находится по ссылке: Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением – порядок заключения Данный вид соглашения составляется в письменной форме, согласно установленному образцу и в обязательном порядке нотариально заверяется. В тему: Скачать бланк резюме для устройства на работу Для того, чтобы правильно заключить сделку и обезопасить стороны от возможных недоразумений и конфликтных ситуаций, составляя документ, следует помнить: Возникла проблема? Позвоните юристу: +7 (499) 703-41-47 — Москва, Московская область +7 (812) 309-83-52 — Санкт-Петербург, Ленинградская область денежные средства передавать только под расписку; все квитанции и счета за уплату коммунальных услуг обязательно нужно сохранять; договориться с получателем о том, что через определенные отрезки времени (три месяца, полгода, год) он будет писать расписку, что ренту получил, условия сделки соблюдаются и претензий к плательщику он не имеет. По договору пожизненного содержания с иждивением может быть передано имущество только относящееся к категории недвижимость.

    Статья 601

    которая передается в собственность плательщика ренты. Сторонами указанного договора являются получатель ренты, которым может быть только гражданин, а также плательщик ренты, в качестве которого могут выступать как гражданин, так и ограниченный круг юридических лиц, для которых заключение такого договора будет соответствовать закону и целям их деятельности. Заключение договора пожизненного содержания с иждивением позволяет получателю ренты получать необходимое ему материальное обеспечение в течение всей его жизни, поэтому такие договоры заключаются, как правило, теми гражданами, которые нуждаются в материальной помощи и поддержке. Закон допускает заключение договора пожизненного содержания с иждивением и в пользу третьего лица, что предполагает осуществление денежных выплат не собственнику передаваемой недвижимости, а любому другому указанному им лицу, например тому, по отношению к которому собственник недвижимости несет алиментные обязательства. Нет препятствий и к тому, чтобы получателями ренты по указанному договору выступали одновременно собственник недвижимости и указанное им третье лицо (лица) одновременно. Основное правомочие получателя ренты состоит в получении пожизненного содержания, состав которого регламентирован положениями ст.

    Договор пожизненного содержания с иждивением

    Может быть предусмотрена и оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. По данному договору может отчуждаться только недвижимое имущество (как жилое, так и нежилое) — квартира, жилой дом, земельный участок и т.д.

    как за плату, так и бесплатно. Сторонами договора пожизненного содержания с иждивением являются получатель ренты и плательщик ренты. Получателями ренты могут быть только граждане. Плательщиками же ренты могут быть любые субъекты гражданского права — физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Замена плательщика ренты допускается только с согласия получателя ренты.

    Рента и пожизненное содержание с иждивением

    Форма договора ренты ГАРАНТ: См. комментарии к статье 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 585 ГК РФ 1.

    Ткаченко В

    Основные деньги делаются на нефти, газе, металлах, другом сырье» 2. Указанные факторы подталкивают законодателей к принятию нормативно-правовой базы, регулирующей рентные отношения и ученых, которые анализируют действующее законодательство, регулирующее рентные отношения. «Данные отношения, включенные в предмет гражданско-правового регулирования, известны как отношения по поводу заключения, исполнения и расторжения обязательств, предусмотренных главой 33 ГК РФ и ассоциируются со сделками граждан и некоммерческих организаций по поводу передачи имущества с целью получения рентных платежей, по договорам постоянной ренты (ст.

    Гражданский кодекс РФ Часть 2

    Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты 1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. 2.

    583 ГК РФ). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Отношения, связанные с постоянной рентой, регулируются ст. 589-595 ГК РФ, с пожизненной — ст. 596-600 ГК РФ. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 601-605 ГК РФ). Согласно ст.

    В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату.

    Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?

    Однако содержание с иждивением имеет 2 существенных отличия от договора пожизненной ренты : Предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость — как жилая, так и нежилая, тогда как пожизненная рента таких ограничений на предмет договора не накладывает. Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает в первую очередь не денежную выплату, а удовлетворение нужд получателя ренты в питании, жилище, одежде, и, если это необходимо, уходе за ним.

    584 ГК РФ). Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты.

    Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

    получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением не обязательно должен быть нетрудоспособным по возрасту либо состоянию здоровья. Это может быть любое лицо, однако именно физическое лицо. Юридические лица, в том числе и некоммерческие организации, получателями ренты по такому договору быть не могут. Еще одним отличием от договора купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца является то, что получателей ренты может быть несколько.

    Другим распространенным основанием наступления договорной ответственности выступает существенное нарушение плательщиком ренты своих обязанностей. Следует отметить, что к договору пожизненного содержания с иждивением могут применяться нормы об ответственности за нарушение договоров купли-продажи и дарения в части, не противоречащей сущности рентных сделок, так как законодателем установлен субсидиарный порядок применения к отношениям пожизненного содержания с иждивением норм о купле-продаже и дарении.

    ПОДЕЛИТЬСЯ