Долг по алиментам после смерти должника

    Выплата задолженности по алиментам после смерти наследодателя

    1 ст. 1175 ГК РФ) (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

    Так, не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

    Блог судебных приставов

    Схема отработанная и вопросов не вызывает. Во втором случае ситуация чуть сложнее.

    Есть мёртвое тело (должник) без наследников (не нашлись, не было или отказались принимать наследство). Порядок действий в данном случае следующий.

    Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса (ГК РФ) в случае, если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.

    Срок давности алиментов

    Я предложила другой вариант: мы обращаемся в суд за прекращением исполнительного производства (смотрите мою статью на эту тему в библиотеке этого сайта), а потом взыскатель может взыскать в исковом порядке задолженность.

    Так и сделали. Суд отказал в правопреемстве (13.12.2012г.), а 28.12.2012г. другой суд прекратил исполнительное производство по основаниям, указанным в моей статье (кому интересно, скину определение), а вот взыскать задолженность мы не успели, т.к.

    Вопрос — ответ

    р. место рождения: г. Калачаевск, паспорт сер.

    1008 N 118648, выданный 1 декабря 1998 г. Брежневским РУВД г. Калачаевска, код подразделения 1002-007, зарегистрирована по месту жительства в г.

    Калачаевске по ул. Ильича, д. 6, кв. 7, тел. +7-909090909, +7-10035353535; адрес для сообщений: 100043, Калачаевск, Ленина, 1/1, 2, Сл-му В.С.; тел.

    +7-900-2115000, +7-343-2140036; э/почта: [email protected]; ICQ: 174001378; Skype: Jurslob; блог: http://право.жж.рф/ ), в интересах несовершеннолетнего сына ИВАНОВА РАИСА ВАСИЛЬЕВИЧА (3 июня 1998 г.

    Долг по алиментам после смерти должника

    Указанные ограничения будут применяться к должнику в ходе исполнительного производства.

    Исключением в применении данной меры к должникам будет являться инвалидность должника, в связи с которой у него есть необходимость в использования транспортного средства, а также нахождение на его иждивении инвалида I или II группы либо ребенка-инвалида. Кроме того, эта мера не будет применяться к должнику, если его задолженность по алиментам не превышает 5 000 рублей или если управление транспортным средством является основным источником его дохода.

    В настоящее время в отношении должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений, законодательно закреплена и успешно применяется на практике такая мера, как ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

    Наследник получит долги

    Оставшееся после него имущество было поделено тремя наследниками, соответственно каждый из них получил по одной трети.

    Бывшая супруга с таким разделом не согласилась, и обратилась в суд с иском к одному из наследников, потребовав выплатить ее детям все, что недоплатил их отец. Гражданке районный суд в иске отказал, заявив, что задолжность по алиментам.

    которая скопилась при жизни мужчины, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя.

    Долг по алиментам после 18 лет

    Если ребенок после 18 лет продолжает учиться в высшем учебном заведении, то родители обязаны и дальше платить алименты, но если суммы выплачивались не по решению суда, а по договоренности между родителями, то долг по алиментам после 18 лет придется доказывать уже в суде.

    При этом тот из родителей, кому присуждены алименты, по решению суда выплатит не только скопившийся долг, но и неустойку. Как вернуть долг по алиментам после 18 лет Если есть возможность добиться договоренности с родителем, задолжавшим на содержание своего ребенка, то в данном случае родители сами решают, как гасится долг: частями ли, в двойном размере или вообще прощается.

    Как правило, если уже долг накоплен, то это значит, что договориться о том, чтобы долг по алиментам после 18 лет был выплачен, не удалось.

    Взыскание алиментов с наследников должника

    А суды в большинстве своём исходят из следующего (приведём ссылки на закон из решений судов).

    «В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с ч. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда.

    Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст.

    1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам.

    Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля.

    Долги по алиментам переходят по наследству после смерти алиментщика

    – только четверть. Еще в феврале 1997 года решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга Анатолия Н.

    обязали уплачивать алименты в размере 1/4 заработка на содержание сына Сергея Н. 1992 года рождения до достижения им совершеннолетия.

    Свои обязательства он исполнял плохо, и задолженность по алиментам на дату смерти составила 739 054 руб. (согласно постановлению пристава-исполнителя о расчете долга).

    Обязательно ли возвращать долги, которые достались по наследству?

    Из судебной практики известны примеры, когда требования кредиторов наследодателя о включении обязательств в состав наследства не удовлетворяются судом в силу того, что исполнение таких обязательств (чаще всего это работы или услуги) связано с личностью наследодателя. Например, к сроку не был написан портрет, заказанный художнику.

    Понятно, что исполнить это обязательство наследники не смогут.

    Поэтому, решая вопрос о том, передаются ли долги по наследству, следует обратить внимание на то, что обязательства или же не исполненные работы (услуги), которые наследодатель должен был выполнить лично, в состав наследственной массы не включаются.

    Все остальные обязательства (например, вернуть долг, погасить банковский кредит и т.д.) входят в состав всей наследственной массы.

    О взыскании задолженности по алиментам после смерти алиментоплательщика

    Такая задолженность, а вернее обязательство по ее погашению переходит к наследникам алиментоплательщика.

    «Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

    ПОДЕЛИТЬСЯ