Должностная инструкция главного бухгалтера

    Как составить должностную инструкцию главного бухгалтера

    Этот специалист выполняет ряд важнейших функций, а поэтому его деятельность должна быть строго регламентированной. Одним из важнейших документов, который способен повлиять на грамотность взаимодействия главного бухгалтера и работодателя, является должностная инструкция. По своему определению, это внутренний документ организации, который вне зависимости от размеров фирмы необходим для эффективного управления персоналом. Законодательством предусмотрено, что обязанность составления должностных инструкций действует только для государственных учреждений, а коммерческие компании могут оставить данный момент на свое усмотрение.

    Должностная инструкция главного бухгалтера (типовой образец)

    Общие положения 1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия. 1.2. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с заместителем директора по финансовым вопросам и персоналу. 1.3. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее _______ лет. 1.4.

    Должностная инструкция главного бухгалтера (образец)

    Сейчас все коммерческие компании могут устанавливать эти параметры самостоятельно. Но ориентироваться нужно на профессиональный стандарт «Бухгалтер», который действует с февраля прошлого года (утв. приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н ). Раздел «Функциональные обязанности» вы без труда заполните с помощью того же профстандарта. Но учтите, что включать в должностную инструкцию нужно только те требования и обязанности, которые действительно необходимы. В разделе «Права» укажите, какие решения главбух будет принимать самостоятельно, а какие должен согласовывать с вышестоящим руководством.

    Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство. 4.4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития. 4.5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения. 4.6. Порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета. 4.7. Формы и порядок финансовых расчетов. 4.8.

    Онлайн журнал для бухгалтера

    А именно – в должностной инструкции главного бухгалтера организации .

    Это особый внутренний документ, который начальство должно утвердить своим распоряжением. Его наличие не только держит главбуха в тонусе, заставляет активно работать, но и может послужить весомым основанием разорвать контракт с этим специалистом. Этот порядок одинаков, как в отношении должностной инструкции главного бухгалтера ООО .

    Общие положения 1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей. 2. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование, либо прошедшее переподготовку и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы не менее 10 лет. 3. Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится директором предприятия. Главный бухгалтер должен знать: 1.

    ________________ «________»_____________ ____ г. 1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей. 1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании. 1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору. 1.4. На время отсутствия главного бухгалтера его права и обязанности переходят к его заместителю, в случае его отсутствия – к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5.

    Главный бухгалтер предприятия

    телефонных) переговоров. Образцы, формы, шаблоны и стандарты документов, принятые на предприятии. Разновидности и структуру документов, методы, правила и особенности их составления, оформления. Порядок систематизации и ведения документации, методы обработки и хранения. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Правила пользования оргтехникой и ПК. Правила внутреннего трудового распорядка.

    III.

    На должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее экономическое образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера могут быть назначены лица, не имеющие высшего образования, при наличии стажа финансово-бухгалтерской работы на руководящих должностях не менее пяти лет. 6. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.

    исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. — Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота. — Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины. — Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. — Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате.

    п.) права и обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на его заместителя**, о чем объявляется приказом по организации. 2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет. 2.2.

    О чём нужно помнить, составляя должностную инструкцию главного бухгалтера ООО

    Полное и подробное определение круга обязанностей главного бухгалтера, его прав и зон ответственности продиктованы необходимостью строгой регламентации деятельности человека, чья подпись стоит на всех финансовых документах организации. Оформление должностной инструкции главбуха – проблема дирекции предприятия. Как правило, начальство не занимается самостоятельно такими вопросами, а перепоручает их кадровой службе.

    В работе главный бухгалтер должен руководствоваться: — методическими материалами по всем вопросам; — нормативной и законодательной документацией, которая регулирует вопросы бухгалтерской отчетности и учета; — правилами трудового распорядка на предприятии; — распоряжениями и приказами директора предприятия; — данной должностной инструкцией; — положением о бухгалтерии предприятия. 1.6.

    Указанные в должностной инструкции требования ускоряют процесс введения в должность нового сотрудника. Должностная инструкция главного бухгалтера УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «_______»_____________ ____ г. 1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

    1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании. 1.3.

    Должностная инструкция главного бухгалтера ООО: обязанности главбуха

    Особенно часто она встречается в сегменте малого бизнеса, что порождает большое количество вопросов, связанное с организацией и ведением их деятельности. Кадровые вопросы – не исключение.

    На что следует обратить внимание при составлении должностной инструкции?

    Составить должностную инструкцию главного бухгалтера ООО – задача руководства организации. Так как в Трудовом Кодексе не содержится информации о том, кто должен заниматься разработкой этого документа, чаще всего эту работу поручают кадровой службе. Та, в свою очередь, не ведая обо всех тонкостях управленческой и финансовой политики фирмы, допускает серьезную ошибку, используя стандартный шаблон с общими правилами.

    ПОДЕЛИТЬСЯ