Е в вершинина ю а стахеева условия действительности сделки

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Как уже известно, в полном объеме дееспособностью Обладают только совершеннолетние. До достижения совершеннолетия физические лица обладают относительной или частичной дееспособностью и вправе совершать лишь сделки, прямо указанные в законе. Совершеннолетние физические лица (граждане), лишенные дееспособности в судебном порядке, вообще не могут совершать сделки и за них сделки совершают опекуны в пределах своей компетв».

    Условия действительности сделки в России и Франции: сравнительно-правовой анализ CONDITIONS OF TRANSACTION VALIDITY UNDER RUSSIAN AND FRENCH LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Как в России, так и во Франции несоответствие сделки (договора) одному из таких условий может повлечь ее недействительность в целом или только в части. Российское законодательство, в отличие от французского, прямо не называет условия действительности сделки .

    Однако в правовой доктрине России сложилось единое мнение о том, что к ним следует относить следующие положения: в сделке содержание и правовой результат не должны противоречить закону; субъекты права, в частности физические и юридические лица, должны обладать способностью к участию в сделке; должно быть совпадение воли и волеизъявления; волеизъявление участника сделки должно быть в надлежащей форме.

    1108, непосредственно перечисляет следующие условия действительности сделки (договора): сторона, принимающая на себя обязательство, должна выразить свое согласие; стороны должны обладать способностью заключить соглашение; наличие определенного предмета, составляющего содержание обязательства; наличие законного основания в обязательстве.

    В ст. 1108 Французского гражданского кодекса не включены положения о форме сделки.

    Поскольку сделка — волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане.

    Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленным в их уставах.

    Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии). Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган или представитель.

    ПОДЕЛИТЬСЯ