Этика адвоката при общении с противоборствующей стороной

    Этика адвоката при общении с противоборствующей стороной

    Адвокат должен избе­гать попыток использования всех без разбора ошибок адвоката второй стороны, его промахов, нарушений, тем более если таковые не влияют на существо дела и не нарушают права клиента. Недопустимыми явля­ются замечания личного характера между адвокатами, критические вы­пады в адрес своего коллеги по поводу его непрофессионализма в ходе судебного процесса. Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объе­динения, — это конкуренты.

    Шпаргалки к экзаменам и зачётам

    Она обычно состоит из лиц, симпатизирующих истцу или ответчику. Поддержка публики делает поведение стороны более претенциозным, подавляет активность поведения другой стороны. Активность поведения сторон зависит от их отношения к требованиям другой стороны, их способности обсуждать собранные по делу доказательства, задавать вопросы, заявлять ходатайства.

    Суд призван координировать действия сторон, уравновешивать их усилия, содействовать сторонам в сборе доказательств, предоставлять сторонам равные возможности по доказыванию.

    Судебными ус­тавами 1864 г. предоставлялось право отказать соиска­телю з звании присяжного поверенного, который фор­мально удовлетворял требованиям закона о возрастном, образовательном цензе, стаже работы, однако не имел нравственных качеств, необходимых для правильного исполнения обязанностей адвоката. Более того, опреде­ления о непринятии, основанные на нравственной оценке личности, обжалованию в суд не подлежали. Правительство Александра II понимало, что необхо­димо предъявить к адвокатуре высокие моральные требо­вания, чтобы поднять ее престиж, чтобы она могла эф­фективно действовать.

    Мы уже определили, что международная и российская практики, накопленные адвокатурами за все время свое­го существования, оперируют понятиями честность, ком­ петентность, добросовестность. Рассмотрим эти категории более подробно. Честность — понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность. Правдивость заключается в том, чтобы говорить кли­енту правду.

    ПОДЕЛИТЬСЯ