Гражданско првавое положение государственных и муниципальных предприятий

    Гражданский кодекс

    Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. 4. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. 5. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. 6.

    Гражданско првавое положение государственных и муниципальных предприятий

    Унитарные предприятия и учреждения вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти и иными субъектами административного права, будучи при этом субъектами административного права. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

    Статья 96

    Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Положения Гражданского кодекса РФ об акционерных обществах получили развитие в Федеральном законе от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Кроме того, особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются федеральным законом и иными правовыми актами РФ о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

    Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом. Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о его фирменном наименовании и месте его нахождения, предмете и целях его деятельности. Устав унитарного предприятия, не являющегося казенным, должен содержать также сведения о размере уставного фонда унитарного предприятия. 4.

    Государство сохранило в своем ведении наиболее важные для страны производства, в первую очередь — военно-промышленный комплекс, социально значимые объекты, убыточные предприятия. Основную юридическую конструкцию государственного (публичного) участия в экономических отношениях законодатель сохранил прежнюю — организационно-правовую форму унитарного предприятия. 2. Унитарное предприятие — это коммерческая организация, осуществляющая производственную, иную хозяйственную деятельность в качестве государственного или муниципального предприятия и наделенная в отношении закрепленного за ней собственником имущества правом хозяйственного ведения или (казенное предприятие) правом оперативного управления. Унитарные предприятия действуют на основании норм Гражданского кодекса, учредительных документов (уставов).

    Общие положения

    От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в порядке, установленном Федеральным законом «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е.

    Тема 3

    Казенные предприятия создаются в распорядительном порядке на базе федеральной собственности по решению Правительства РФ. Правительство РФ утверждает устав федерального казенного предприятия, принимает решение об его реорганизации и ликвидации. Особенности правового положения казенного предприятия во многом обусловлены правовым режимом закрепляемого за ними имущества. Права владения, пользования, распоряжения казенные предприятия осуществляют: 1) в пределах, установленных законом; 2) в соответствии с целями своей деятельности; 3) в соответствии с заданиями собственника; 4) в соответствии с назначением имущества. Непосредственно Гражданским кодексом для казенного предприятия установлены пределы по распоряжению закрепленным за ним имуществом: казенное предприятие имеет право распоряжаться как движимым, таки недвижимым имуществом лишь с согласия собственника.

    В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК в учредительных документах унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности конкретного юридического лица. Это обусловлено тем, что правоспособность государственных и муниципальных предприятий, в отличие от других коммерческих организаций, является специальной.

    Поэтому государственные и муниципальные предприятия не могут осуществлять любые виды деятельности, они должны заниматься только такими видами хозяйствования, которые определены им собственником в уставе.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Все имущество унитарного предприятия является неделимым и не распределяется по вкладам, в том числе между работниками предприятия. В этом заключается существенное отличие унитарного предприятия от предприятий других организационно-правовых форм, имущество которых образуется путем объединения вкладов учредителей. Несмотря на это, унитарное предприятие является коммерческой организацией и его деятельность направлена на получение прибыли.

    Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом. Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о его фирменном наименовании и месте его нахождения, предмете и целях его деятельности. Устав унитарного предприятия, не являющегося казенным, должен содержать также сведения о размере уставного фонда унитарного предприятия. 4.

    Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий

    С другой стороны, унитарное предприятие не отвечает этим своим имуществом по долгам своего учредителя-собственника (кредиторы которого не могут, следовательно, обратить взыскание на имущество унитарного предприятия) (п. 5 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях). Собственник несет ответственность по долгам унитарного предприятия лишь в субсидиарном порядке и только в случае его банкротства.

    Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс. В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только госу­дарственные и муниципальные предприятия.

    ПОДЕЛИТЬСЯ