Гражданское право понятие гражданской правоспособности и дееспособности

    Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

    Допускаются два изъятия из этого правила. полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случае его вступления в брак либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Частичная дееспособность несовершеннолетних – от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (при этом согласие может быть и последующим). Однако, ГКРФ предусматривает, ряд сделок, которые несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия.

    Гражданское право понятие гражданской правоспособности и дееспособности

    Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недей­ствительным суд может принять решение об утрате несовершеннолет­ним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспо­собностью и совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

    В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер.

    Соотношение гражданской правоспособности и субъективных прав

    на приобретение имущества в собственность. на труд, на образование, на обеспечение в старости. на обращение в суд и др.). М.М. Агарков отмечал, что слово «право» мы можем использовать для тех или иных проявлений правоспособности – право совершать договоры, составлять завещания, расторгнуть договор, произвести зачет и т.п. . Многие из перечисленных гражданских прав носят конституционный характер.

    Тема 6

    Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью. Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права: — иметь имущество на праве собственности; — наследовать имущество; — заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью; — создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами; — совершать любые не запрещенные законом сделки; — выбирать место жительства; — иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности; — иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Уровни дееспособности граждан РФ Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия, как гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность — установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что влечет за собой нарушение субъективных гражданских прав другого лица. Признаки гражданско-правовой ответственности — Является имущественной .

    Рекомендуем прочесть:  Проверить авто в фссп

    Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

    17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность – это общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. День рождения и день смерти определяется на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г.

    Правоспособность и дееспособность гражданина

    создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством.

    Правоспособность – элементарное правоотношение [9]. с той лишь оговоркой, что оно возникает между носителем правоспособности и государством в целом, а не его органами или другими субъектами права [10]. Вместе с тем, правоспособность является абстрактной предпосылкой правообладания, суммарным выражением всех допускаемых правопорядком прав и обязанностей [11].

    не связанной

    «с объемом принадлежащих лицу в каждый данный момент субъективных прав»

    [12].

    Правовая природа правоспособности и дееспособности в гражданском праве

    Отдельный человек, в отрыве от родосемейного образования, не рассматривался как носитель какихлибо прав. Благодаря развитию римского права появляется понятие persona, которое подавляющим большинством исследователей переводится и интерпретируется как понятие «субъект права», «лицо». Термин personaобозначал юридически значимый момент личности, задействованный в правоотношении. Правоспособность предоставленная законом возможность иметь гражданские права и нести обязанности.

    17 ГК РФ). Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например, правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент обладает автомобилем. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например в результате заключения договора купли-продажи автомобиля.

    Необходимо различать общую и специальную правоспособность: общая — способность к приобретению прав вообще, ею обладают все граждане; специальная — способность к обладанию правами определенного рода. К специальной гражданской правоспособности относятся следующие случаи: 1) возможность обладания на праве собственности определенными видами имущества; например, оружие могут приобрести граждане, достигшие 18 лет; 2) завещательная правоспособность: правом завещать свое имущество обладают только полностью дееспособные лица (п.

    Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, ретулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти.

    Имя гражданина – его имя, отчество и фамилия. Место жительства – место, где преимущественно или постоянно проживает гражданин. Под своим именем гражданин заключает сделки, а место жительства имеет значение для определения подсудности гражданских дел. В случае безвестного отсутствия гражданина на месте жительства в течение одного года суд может признать его безвестно отсутствующим. Последствия такого признания: имущество этого гражданина передается по решению суда в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства; из имущества этого лица выделяется содержание его иждивенцам; иждивенцам его назначается пенсия в связи с потерей кормильца; супруг имеет право расторгнуть брак в упрощенном порядке и др.

    ПОДЕЛИТЬСЯ