Ходатайство о приобщении документов к материалам уголовного дела адвокатский опрос

    Ходатайство о приобщении документов к материалам уголовного дела адвокатский опрос

    86 УПК РФ права защитнику собирать доказательства. Такая возможность в полной мере корреспондируется с п.2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, а также п.п. 1-3 ч.3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Указанные полномочия защитника являются существенными условиями реализации принципов состязательности и равноправия сторон, базирующихся на ч.3 ст. 123 Конституции РФ.

    Методические рекомендации

    Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п. 3). Аналогичные права предоставлены адвокату п.п. 1-3 ч.3 ст. 6 Федерального закона РФ

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    (далее – Федеральный закон). При разработке и принятии ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса законодатель, закрепив указанные средства собирания доказательств по уголовному делу, не установил процессуальный порядок производства этих действий, что на практике вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов, и оценке их в совокупности с другими собранными по делу доказательствами. Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций. В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст.

    Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

    74 УПК РФ и особенно с положениями ст. 84 УПК РФ, действие которой ограничено законодателем ссылкой на ст. 86 УПК РФ, устанавливающую перечень лиц, наделённых правомочием получать доказательственную информацию. Авторы юридических публикаций на эту тему, а также авторы учебников по уголовному процессу склоняются к тому, что адвокату необходимо обращаться к следователю с ходатайством о получении (истребовании) тех или иных доказательств, о существовании которых стало известно адвокату.

    Допрос свидетеля адвокатом

    Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется. Широко может использоваться такое право и для выявления доказательств, уточняющих событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения), если это позволит значительно уменьшить степень вины доверителя или повлиять на вид и размер наказания.

    О праве адвоката на собирание предметов и документов

    Эти гарантии установлены в нормах ФЗ Об адвокатуре и иных правовых актах а их наличие направлено на реальное и эффективное обеспечение предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права на квалифицированную юридическую помощь, а в конечном итоге – на обеспечение функционирования демократического политического режима. Не случайно в концепции судебной реформы в Российской Федерации говорится о том, что уровень развития адвокатуры – индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков реальной защищенности прав человека. Об обязанности государства создавать адвокатам надлежащие условия для эффективного осуществления их деятельности в Постановлении от 28 января 1997 г № 2-П и Определении от 8 ноября 2005 г.

    Поэтому никакого дополнительного разрешения от суда не требуется. Суждения адвоката касательно абсурдности такого ходатайства верны. Однако адвокаты ни разу не поинтересовались процессуальной целью допроса свидетелей государственным обвинителем. Правда, и сами адвокаты должны извещать о процессуальной цели вызова свидетеля со своей стороны. Казус. Допрос свидетеля в суде и документы. Допрашивается свидетель со стороны обвинения.

    Ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов

    Во вторых, можно подать необходимое ходатайство через канцелярию органа предварительного следствия, осуществляющего расследование. В любом случае, составляется оно на имя следователя, который и должен его рассматривать в установленный законом срок, который составляет 3 — е суток. Составляйте ходатайства в двух экземплярах. Второй экземпляр ходатайства нужен для получения отметки. Передавая свое ходатайство следователю, потребуйте от него проставить отметку о его получении на втором экземпляре.

    Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам

    В более общем виде данное полномочие адвоката определено в п.

    2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Поскольку в большей степени мы рассматриваем практические аспекты деятельности адвоката, соответственно, уделим внимание механизму производства опроса адвокатом лиц с их согласия.

    Как таковой порядок производства опроса нормативными правовыми актами не регламентирован, хотя опрос и можно отнести к иным процессуальным действиям согласно п.

    Истец просит обязать отделение УФМС не производить никаких действий по снятию с регистрации лиц. Истцом было подано исковое заявление о взыскании денежных средств с причинением имущественного ущерба к ответчику. Истец просит принять меры по обеспечению искового заявлени к ответчику в виде наложения ареста на денежную сумму. В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику и к нотариусу о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным.

    3 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об адвокатуре») и ст. 86 УПК РФ. Формулировка, использованная при конструировании п. 2 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре», позволяет утверждать, что опрос может быть произведен в отношении любого лица, дающего согласие на его произведение, в целях установления или проверки любых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, т.е.

    Комков в горле

    На первый взгляд запросы, которые сопровождают экспертную записку, выглядят убедительно.

    Но если присмотреться, то ряд, казалось бы, незначительных мелочей ставит под сомнение юридическую силу документов, поскольку свидетельствует о серьезных нарушениях процессуальных норм. Во-первых, запрос адвоката потерпевшей стороны Геннадия Шило, выполненный на официальном бланке адвокатского бюро «Шило и партнеры», не имеет регистрации (в верхнем левом углу отсутствует уникальный номер).

    ПОДЕЛИТЬСЯ