Иск по защите прав потребителя подается по месту жительства истца

    Подаем иск в суд

    потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ). Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

    Иск по защите прав потребителя подается по месту жительства истца

    Исковое заявление о защите прав потребителя

    В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены Ваши требования. В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков. Эти же требования Вы потом изложите в своем исковом заявлении о защите прав потребителя. Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки; потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

    Как правильно обратиться в суд

    Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

    Процесс защиты нарушенных прав потребителей: сложности и подводные камни

    В таком случае потребитель будет вынужден выйти за рамки «приватности» в отношениях между ним и нарушителями его прав, и обратиться к государственной институции — суду, который после рассмотрения дела должен принять решение, которое будет обязательным для выполнения всеми сторонами, и невыполнение которого влечет за собой уголовную ответственность. Однако, рассмотрим все по порядку. В соответствии со статьей 55 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

    Статья 29 ГПК РФ

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1.

    Подаем исковое заявление в суд

    Но если причина судебного разбирательства связана с членством в ТСЖ или ЖК, то граждане уже не имеют права пользоваться упомянутыми правами. Исковое заявление потребитель может подать в суд различными способами: — отправить документы в суд почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения); — передать документы (лично или через представителя) в канцелярию суда (или экспедицию); — подать документы непосредственно судье (лично или через представителя) в установленные для этого дни и часы. В исковом заявлении необходимо указать: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства, телефон, а также сведения о представителе, его адрес, телефон, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, юридический и фактический адрес и телефон организации или адрес индивидуального предпринимателя; 4) суть допущенных ответчиком нарушений и требования истца; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (в том числе неустоек); 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если потребитель обращался к ответчику с претензией; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    Как подать документы в суд и в какой

    Как подать документы в суд и в какой По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика и исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной. Однако по искам по защите прав потребителей закон делает исключение (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» ): Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» ), Вы можете предъявить иск в один из судов по Вашему выбору (п.7 ст.29 ГПК РФ): — по Вашему месту жительства или пребывания (т.е.

    Подаем документы в суд

    Подаем документы в суд По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика и исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной. Однако по искам по защите прав потребителей закон делает исключение (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» ): Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» ), Вы можете предъявить иск в один из судов по Вашему выбору (п.7 ст.29 ГПК РФ): — по Вашему месту жительства или пребывания (т.е.

    Как подать иск в суд

    Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах. Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем 2. Наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю). 3.

    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6.

    Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей

    №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) в части, не урегулированной специальными законами. Например, к таковым подпадают договоры участия в долевом строительстве, договор страхования, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. В случае, когда последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина не подпадают под действия главы III Закона, применяются его общие положения (ст.

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. (в ред.

    Статья 17 Закона о защите прав потребителей

    судебная практика применения Подсудность по выбору потребителя Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору. Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    , «в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

    ПОДЕЛИТЬСЯ