Исковое заявление должно содержать в арбитражном процессе

    Как составить исковое заявление

    Из этого правила есть ряд исключений. Наиболее часто встречающимися являются следующие: договором прямо предусмотрено, что спор разрешается в том или ином суде; спор касается прав на недвижимое имущество; спор касается корпоративных отношений; подается заявление о признании должника банкротом; иск предъявляется к перевозчику и вытекает из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа. Более подробно об исключениях см.

    Подаю в суд

    В этом случае в соответствии со ст. 199 ГК РФ суд выносит решение об отказе в иске, если только суд по основаниям ст. 205 ГК РФ не признает причину пропуска срока уважительной. Течение срока исковой давности оговорено в ст. 200 ГК РФ. Хватает ли доказательств? Обязанность доказывать обстоятельства возложена законом на лицо, ссылающееся на данное обстоятельство как на основание своих требований и возражений (ст.

    Форма и содержание искового заявления, последствия несоблюдения предъявляемых к нему требований

    125 АПК РФ). Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 АПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (ч.

    Подача иска в арбитражный суд

    Аналогично гражданскому процессу, исковое заявление может быть оставлено без движения или возвращено истцу. Арбитражное судопроизводство предъявляет более жесткие требования к его участникам в силу того, что они являются профессиональными участниками хозяйственного оборота, возлагает на них больше процессуальных обязанностей. Например, если в гражданском процессе обязанность по высылке ответчику экземпляра искового заявления и приложенных к нему документов лежит на суде, то в арбитражном процессе истец должен делать это самостоятельно перед предъявлением иска в суд и предоставить суду подтверждения отправки и получения иска ответчиком (ст.

    Глава 12

    В дальнейшем суд рассылает указанные документы участникам процесса; 2) в арбитражном процессе истец самостоятельно направляет копию иска и приложенные к ней документы лицам, участвующим в деле. При разработке нового Кодекса предпочтительнее ввести общий порядок. Наиболее подходящей для состязательной модели судопроизводства является та модель, которая предполагает активизацию самостоятельности сторон как по обмену, так и по раскрытию доказательств.

    Как подать в арбитражный суд

    Исковое заявление в арбитражный суд. И так, для начала разберемся, что в соответствии с АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс РФ) должно содержаться в исковом заявлении для подачи в арбитражный суд. Содержание искового заявления в арбитраж перечислены в статье 125 АПК РФ. В соответствии со ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении должно содержаться: 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Под наименованием мы понимаем название суда, которое определено законодательством.

    Исковое заявление должно содержать в арбитражном процессе

    Документ подаётся в соответствие с предусмотренными АПК РФ правилами подведомственности и подсудности. С этими правилами вы можете ознакомиться ниже. АПК РФ устанавливает требования к исковому заявлению, его содержанию. В нём должны содержаться: наименование соответствующего арбитражного суда, в который подаётся исковое заявление; наименования истца, ответчика, их места жительства или места нахождения; обоснованные ссылками на нормативные правовые акты требования истца к ответчику (ответчикам); обстоятельства дела и доказательства; цена иска, определённая истцом (если он подлежит денежной оценке); расчёт суммы, которая взыскивается или оспаривается – например, определение пени или неустойки; информация о соблюдении досудебного порядка истцом, если его обязательность предусмотрена законодательством; сведения о принятии арбитражным судом мер, направленных на обеспечение интересов имущественного характера до предъявления иска; список документов, которые прилагаются к исковому заявлению в суд. Истцом уплачивается государственная пошлина.

    В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, дейст­вующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами.

    Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содер­жится указание должности, фамилии, инициалов руководителя. Исковое заявление, поступающее от крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть подписано только его главой, поскольку крес­тьянское (фермерское) хозяйство по своему правовому статусу не яв­ляется юридическим лицом и глава его выступает в роли гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образова­ния юридического лица. Эта же ситуация повторяется при обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписыва­ется лично гражданином. При наличии доверенности исковое заявление может быть под­писано руководителем филиала, представительства, иного обособлен­ного структурного подразделения предприятия. Помимо закрепления правил о соблюдении установленной формы искового заявления, в ст.

    125 АПК РФ. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, оно должно быть подписано истцом (если это организация, то в лице уполномоченной на то фигуры, которой, как правило, является ее руководитель – ч. 3 ст.53 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)) или его представителем, как правило, наделенным соответствующими полномочиями доверенностью (ст.182 ГК РФ). Также исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Согласно ч.

    Доказательства в арбитражном суде

    Однако на практике остается не совсем ясным, когда лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства. Обязан ли истец раскрыть все доказательства сразу при подаче искового заявления, или же он вправе предоставить некоторые документы, например, за день до судебного заседания? Может ли ответчик в отзыве на исковое заявление не отражать все доказательства, а раскрыть их лишь на стадии предварительного судебного заседания? Между тем сторона, нарушившая пра вила о предоставлении доказательств, рискует получить решение суда без учета таких доказательств.

    Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

    N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

    Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в оп-ределении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

    Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

    Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; Примечание. О предварительных обеспечительных мерах см.

    ПОДЕЛИТЬСЯ