Юредические лица признаки юридического лица учредительные документы виды юредических лиц

    Тема 4

    Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами). Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

    Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений

    Для того, чтобы стать участником гражданского оборота юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Статья 48

    Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации. Комментарий к Ст. 48 ГК РФ 1. Глава 4 «Юридические лица» вступила в силу несколько ранее большинства положений части первой ГК РФ (с 8 декабря 1994 г. другие положения части первой — с 1 января 1995 г.). ——————————— Российская газета.

    Юредические лица признаки юридического лица учредительные документы виды юредических лиц

    Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Перечень коммерческих организаций исчерпывающим образом определен в ГК РФ (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

    Основные положения Статья 44. Понятие юридического лица 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом. 2.

    Рекомендуем прочесть:  Отработка 2 недели при увольнении

    Учредительные документы

    Мы уже рассматривали этот вопрос в качестве критерия классификации юридических лиц в статье «Виды юридических лиц, классификация, характеристика». В данной статье мы бы хотели подробнее остановиться на каждом из этих документов. Содержание учредительных документов юридического лица В первую очередь в учредительных документах должны содержаться наименование (название), место нахождения и порядок управления деятельностью юридического лица.

    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях, предусмотренных законом. Незаконное ограничение прав юридического лица может быть обжаловано в суде. Правоспособность юридического лица возникает в момент его образования и прекращается в момент завершения его ликвидации.

    Виды юридических лиц

    Настоящим Кодексом устанавливаются порядок создания, организационно-правовые формы, правовой статус юридических лиц частного права. Порядок образования и правовой статус юридических лиц публичного права устанавливаются Конституцией Украины и законом. 4. Юридическое лицо может быть создано путем принудительного разделения (выделения) в случаях, установленных законом. Деление юридических лиц на юридических лиц публичного и частного права проведен только по одному критерию — порядком их создания.

    Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы. 3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица.

    Определение юридического лица

    Давайте остановимся подробнее на каждой составной части этого определения. Юридическое лицо это имеющая имущество организация Как видно из заголовка, юридическое лицо – это имеющая имущество организация. О чем здесь идет речь? В первую очередь такая формулировка позволяет отделить имущество участников от имущества «боевой единицы», которая участвует в гражданском обороте. В тексте мы употребляем участников юридического лица во множественном числе, поэтому самое время сделать небольшую оговорку.

    Юридическое лицо (юрлицо)

    определяющих его статус, права и обязанности.

    Юридические лица подразделяются на государственные и частные (негосударственные). В зависимости от своей деятельности они также делятся на коммерческие и некоммерческие. К коммерческим организациям относятся товарищества — полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные); общества — открытые или закрытые акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью; производственные кооперативы и унитарные предприятия. Некоммерческие юридические лица – это общественные объединения, такие как: профессиональные союзы; общественные движения; фонды; органы общественного самоуправления; политические партии; общины коренных малочисленных народов; торгово-промышленные палаты; религиозные объединения; некоммерческие партнерства, в том числе биржи; учреждения, включая органы государственной власти; ассоциации и союзы; потребительские и специализированные (гаражно-строительные, жилищные, жилищно-строительные) кооперативы; общества взаимного кредитования (кредитные потребительские кооперативы граждан); а также государственные корпорации и компании. По характеру взаимоотношений с учредителями юрлица делятся на три категории.

    Основные признаки юридического лица

    И это объяснимо, так как закрепление этого определения законодательно позволяет использовать его для раскрытия множества тем, связанных с юр. лицами. Эта статья не является исключением, так как их атрибуты, а точнее признаки в нем и содержатся. Итак, мы знаем, какая организация является юридическим лицом: Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Посмотрите на это определение.

    Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица, либо в учредительном договоре и уставе, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида. Признак имущественной обособленности предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учредителей (участников), от имущества государственных или муниципальных образований.

    А любая организация лиц – это, прежде всего, сущность, которая создана с определенной целью. Все мы прекрасно помним поговорку «один в поле не воин». Ее смысл всем понятен и не вызывает никаких сомнений. В случае с юридическим лицом в РФ эта поговорка так же не теряет своего смысла. А что такое цель? Это преследование каких-то интересов, которые могут быть различными в зависимости от многих факторов.

    ПОДЕЛИТЬСЯ