Юридические факты понятие классификация решения собраний как юридические факты

    Юридические факты понятие классификация решения собраний как юридические факты

    Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты – факты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Указанное определение является условным, т.к. в гражданском праве до сих пор не выработано общего понимания юридического факта, но среди всех определений можно выделить некоторые общие черты.

    Примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей дан в ст. 8 ГК. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. Правильная оценка юридических фактов и их правовых последствий важна для определения прав и обязанностей сторон в гражданских правоотношениях. Юридические факты представляют собой динамичное явление.

    Евразийский юридический портал

    8 ГК РФ дан общий перечень юридиче­ских фактов. Нововведением является введение подпункта 11

    «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом»

    . Подпункт 2 — административные акты, предусмотренные за­коном, в том числе государственная регистрация прав на иму­щество, утратил силу, но законодатель ввел новую ст. 81 «Госу­дарственная регистрация прав на имущество». Законодатель не только внес изменения в ст.

    При наличии таких фактов в реальной действительности возникают последствия — правоотношения, предусмотренные нормами права. Например, при совершении лицом вменяемым и достигшим определенного возраста преступления, возникают уголовно-правовые отношения.

    Или: договор о поставке продукции — юридический факт, порождающий правоотношение и соответствующие права и обязанности поставщика и потребителя. Признаки юридических фактов: — такие факты — явления объективной реальности, т.е.

    Лекция 6

    1 п. 1 ст. 8 ГК);

    «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права»

    (п. 1 ст. 9 ГК); не допускается злоупотребление правом (абз. 1 п. 1 ст. 10 ГК), в частности в форме ограничения конкуренции (монополизма) и недобросовестной конкуренции; уметь различать среди юридических фактов действия граждан и юридических лиц и юридически значимые события; различать понятия реального ущерба и упущенной выгоды; приобрести навыки выявления недействительных (ничтожных и оспоримых) сделок и оформления доверенности. 1.

    ПОДЕЛИТЬСЯ