Юридические лица понятия основные признаки

    Юридические лица понятия основные признаки

    Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости — и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач. Как задачи (функции) организации, так и ее структура закреп-таются в ее учредительных документах — уставе, учредительном -эговоре либо в общем положении об организациях данного вида (п.

    При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация. ГК в п. 1 ст. 52 указывает на три вида учредительных до­кументов: устав, учредительный договор и общее положение об органи­зациях данного вида. Юридические лица действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов — устава и учредительного договора. Юридические лица подразделяются: в зависимости от прав учредителей в отношении юридического лица и его имущества (ст.

    Вследствие этого за юридическим лицом и признается возможность быть субъектом права. Следует отметить, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношения-сын и существует независимо от физических лиц, которые ее образовали, и хотя это коллективное образование и признается субъектом правоотношений, однако как юридическое лицо оно может быть носителем лишь тех прав и обязанности ‘связей, которые не связаны с природными свойствами людей. Институт юридического лица в гражданском законодательстве обусловлен становлением товарно-денежных отношений в рыночной экономике, общественным разделением труда, необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных и других организаций.

    Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы. 3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица.

    При этом необходимо выделять элементы внутренней структуры (органы) и элементы внешней структуры (филиалы и представительства) юридического лица (см. ниже); 2) имущественная обособленность. Самостоятельное участие в экономическом обороте предполагает, что имущество юридического лица, находящееся в его обладании, обособлено от имущества других субъектов гражданского права. При этом у различных видов юридических лиц степень их имущественной обособленности выражается по-разному.

    Право, теория и понятие права

    В дальнейшем, по мере развития торгового оборота, была установлена нераздельность и обособленность имущества кор­порации, поэтому выход одних ее членов и вступление новых на судьбе корпорации не отражались, то есть фактически при­знавалось наличие особого субъекта права. На определенном этапе развития появились и «муниципии» — муниципальные образования, за которыми были признаны, помимо всего прочего, также права истца и ответчика, то есть гражданско-процессуальная правоспособность. Со временем как некое единое целое стало рассматриваться и государственное имущество (казна), от имени которого высту­пает магистрат. Муниципии, а позже и корпорации получили возможность на­следования. 2. Можно выделить несколько признаков юридических лиц по рим ­ скому праву : корпорация рассматривалась в обороте как физическое лицо , то есть наделялась его свойствами ; • корпорации состояли из определенного количества членов , но они не прекращались, если их состав менялся, — главным было на­личие согласия между участниками юридического лица; имущество корпорации обосабливалось от имущества ее участников и было принадлежностью юридического лица как целого; корпорация выступала в гражданском обороте через своих пред ­ ставителей — физических лиц , которые имели на то соответст­вующие полномочия. Корпорации создавались по религиозному или профессиональному принципу . Это были союзы жрецов (коллегии понтификов, ав­гуров); союзы должностных лип (писцов, счетоводов); произ­водственные союзы — цехи (союзы ремесленников, торговцев, булочников и т.

    Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений

    Для того, чтобы стать участником гражданского оборота юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора.

    На основании только устава действуют унитарные предприятия, кооперативы и АО. На основании учредительного договора действуют товарищества (полные и на вере). Для ООО и ОДО необходимы оба документа. НКО действуют на основании положения об НКО. Устав и учредительный договор утверждаются учредителями ю/л. — ю/л должно иметь организационную структуру с выделением органов управления б) наличие обособленного имущества ( как от имущества других ю/л, так и учредителей).

    Рекомендуем прочесть:  Экспертиза страховой компании

    Тема 4

    Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами). Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

    О высшем образовании в Беларуси

    Понятие, значение и основные признаки юридического лица

    В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане—предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например, филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся. Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е.

    Юридическое лицо — понятие, признаки

    Понятие предприятия, его признаки и принципы организации

    Оно может распоряжаться наличными материальными и финансовыми ресурсами с целью обеспечения своего успешного функционирования и развития, имеет расчетный счет в банке, на который поступают все денежные средства и через который производятся все расчеты предприятия, имеет право самостоятельно планировать свою деятельность, осуществлять внешнеторговые операции и т.д. Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в производственном процессе.

    Основные положения Статья 44. Понятие юридического лица 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом. 2.

    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях, предусмотренных законом. Незаконное ограничение прав юридического лица может быть обжаловано в суде. Правоспособность юридического лица возникает в момент его образования и прекращается в момент завершения его ликвидации.

    ПОДЕЛИТЬСЯ