Как можно лишить обязательной доли при жизни наследодателя

    Как можно лишить обязательной доли при жизни наследодателя

    Обязательная доля

    Так, в завещании может прописываться право на передачу тех или иных материальных ценностей любым лицам. При этом завещатель может самостоятельно определять доли, включать в завещание распоряжения в отношении имущества, лишать наследников прав и так далее. Но не все просто. Закон, предоставляя свободу выбора наследников и распоряжения имуществом, одновременно ограничивается наличием обязательной доли наследства, обойти которую не представляется возможным. Обязательная доля — та часть (доля) материальных ценностей (имущества), которую некоторые категории наследников будут получать вне зависимости от сути текста договора.

    Кто имеет право на наследство независимо от завещания

    д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

    Обязательная доля в наследстве

    Существует обязательная доля в наследстве. В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации

    «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону»

    . Обязательная доля в наследстве не может быть менее половины, от той доли, которую бы получил наследник в том случае, если бы не было бы составлено завещания.

    Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

    При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся: права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

    Обязательная доля при наследовании по завещанию

    И неважно, указаны они в завещании, или завещатель проигнорировал их имена. Этой категории граждан закон уже определил долю наследства с целью защиты их прав. Поэтому автор завещания не может согласно своей последней воле лишить таких людей наследства. И даже если он не напишет о них в завещании, то придется суду решать размер их доли в наследстве. Обязательная доля – это гарантированное на законодательном уровне минимальное количество наследства завещающего.

    Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

    Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом Любой гражданин по своему желанию может распорядиться своим имуществом, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный наследник. Но совершая завещание, наследодатель должен знать и понимать, что при наследовании по завещанию с целью социальной защиты лиц, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно себя содержать, в законодательстве предусмотрены определенные ограничения принципа свободы завещания, предусмотренного ст.1119 ГК РФ.

    Наследование по завещанию

    В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. 4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу.

    Кто может быть признан недостойным наследником

    Заинтересованные лица пишут исковое заявление в суд. Как доказать, что человек недостоин наследства? Давайте разбираться вместе.

    Кто попадает под определение Мы уже упоминали, что признание наследника недостойным, регламентировано статьёй 1117. Чтобы вы не тратили время на изучение правовых актов, мы приведём юридические основания, под которые попадает недостойный наследник: претенденты, которые ради получения прав на всю наследственную массу причинили невосполнимый вред наследодателю.

    Серебровский В

    У завещателя могут быть серьезные основания не желать, чтобы его имущество перешло после его смерти в руки тех или иных его наследников по закону.

    Ведь может оказаться, что эти лица являются и без того достаточно обеспеченными. А, может быть, завещатель при своей жизни ничего не получал от этих лиц, кроме обид и грубой неблагодарности. Быть может, поведение этих лиц вообще противоречит правилам социалистической морали и т.

    Как можно лишить обязательной доли при жизни наследодателя

    Однако одним из проблемных вопросов является как раз субъектный склад лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Без права лишить наследства Так, согласно действующему законодательству, право на обязательную часть принадлежит малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям наследодателя. Такое право также имеют нетрудоспособная вдова, вдовец и нетрудоспособные родители. Такой перечень является исчерпывающим.

    Наследственное право

    В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2.

    Т.е. свою 1/8 доли в квартире она меняет на долю моего сына в участке земли. Целью всего этого было сохранение неделимости квартиры и наследование её целиком моим сынишкой. Однако, в момент подписания этого соглашения мы были очень огорчены, т.к. нотариус сообщил, что все равно моему сыну даже после этого Соглашения не полажена вся квартира, а лишь 7/8 от нее. Причиной явилось то, что в Свидетельстве о рождении моей ушедшей из жизни супруги значится и ее отец, которому гипотетически, как сказала нотариус, положены все те же 1/8 доли от каждого из объектов, равно как и её матери.

    Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве. Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной доли в наследстве порождает определенные сложности. Пример на практике А.

    Что нужно знать о — наследстве

    Если автор книги умер до того, как издательство получило доходы от продажи книги, то вознаграждение могут получить его наследники. Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить кредит за квартиру, которая перешла по наследству: ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит. Не наследуются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью, личные неимущественные права и нематериальные блага.

    Статья 1119

    1119 ГК) впервые. В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

    ПОДЕЛИТЬСЯ