Как оплачивается больничный по травме в быту

    Оглавление:

    Больничный по травме.

    Здравствуйте! Сотрудник принес листок нетрудоспособности в котором причина заболевания написано «травма». Нужна ли объяснительная от сотрудника, где он получил травму? При проверке ФСС не потребуют такую объяснительную?

    Вам необходимо получить от работника объяснительную, где будут изложены обстоятельства получения данной травмы. Главное, чтобы из этой объяснительной было однозначно видно, что травма произошла именно в быту, а не на работе или по дороге с работы/на работу.

    В случае травмы на производстве размер пособия по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% от среднего заработка, и на него не распространяются ограничения, установленные частью 3.1 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г.

    При бытовой травме сотрудника оплата больничного осуществляется с первого дня

    Не ошибайтесь с больничными (по следам проверок ФСЗН) («Упрощенная система налогообложения», №№ 16, 17, сентябрь 2012)

    При проверке органами Фонда по вопросов расходования средств Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обращается внимание на правильность оформления листков нетрудоспособности, назначения, исчисления и выплаты пособий. В соответствии с п.53 Положения расходы для выплаты пособий не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в ФСЗН в случаях: исчисления пособий с нарушением законодательства; исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований; завышения плательщиком размера пособия по беременности и родам. Во всех приведенных ниже примерах суммы переплат пособий не приняты к зачету в счет взносов на государственное социальное страхование. Ошибки в оформлении листков нетрудоспособности Основанием для назначения пособий согласно п.5 Положения является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция).

    Фонд социальной защиты населения

    № 569 Условия назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случаях: · утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту; · ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); · ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; · ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; · протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации; Пособия по беременности и родам назначаются в связи с: · беременностью и родами, · усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев. Право на пособия в соответствии с Положением имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Пособия назначаются по месту работы, а индивидуальным предпринимателям – территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков. Одновременно одному лицу не может назначаться более одного пособия, предусмотренного Положением, по каждому месту работы. Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97). Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами.

    Как оплачивается больничный при бытовой травме

    Остальные средства ему выплатит Фонд социального страхования. При бытовой травме вы должны выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности за 3 дня больничного. Размер пособия при бытовой травме зависит от страхового стажа работника и варьируется от 60 до 100% от его среднего заработка. Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, то размер пособия не превысит минимального размера оплаты труда.

    Оплата больничного листа — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    После декретного отпуска я вышла на работу в сентябре, первый раз на больничный ушла с ребенком в октябре (с 4 по 18) оплату за этот больничный не помню, второй раз попала в больницу сама в феврале (с 21 по 26) и оплатили мне больничный 1095 рублей 60 копеек. Что надо писать заявления мне никто не говорил. И оплату за больничный я только получила в мае. Скажите пожалуйста, они сейчас мне могут пересчитать больничный, если я напишу заявление Исаева Елена Владимировна (16.06.2014 в 12:01:57) Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

    Кто может рассчитывать на оплату больничных в Беларуси?

    утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение). Право на больничный имеют работники, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. В каких случаях назначается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничных)? Больничные назначаются в следующих случаях: утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; карантин; по беременности и родам в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев. Наиболее распространенные случаи временной нетрудоспособности — утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой и уход за больным членом семьи. Больничный назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания случая временной нетрудоспособности.

    Оплата больничного при травме

    Если же будет установлено, что работник получил травму потому, что находился в алкогольном, наркотическом или ином токсикологическом опьянении, выплаты по больничному листу будут произведены из расчета размера минимальной оплаты труда. Даже если его страховой стаж составляет более восьми лет – что дает право на стопроцентные выплаты. Также снижение выплат может случится, если работник нарушит врачебный режим.

    Выгодно регистрировать производственные травмы

    По-старому пособие назначалось в размере 80% на 6 дней, далее — 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника. Рабочие дни заменены календарными В Постановлении № 569 упоминание о рабочих днях (часах) и графике работы работника отсутствует, поскольку размер среднедневного заработка теперь определяется исходя из календарных, а не рабочих дней.

    Вход на сайт

    Через несколько недель принес больничный лист с 6 по 13 февраля 2013 года (травма в быту). Оплатили (объяснительная, заседание комиссии, протокол, все сделали, как положено). Принес следующий больничный с 19 по 26 февраля 2013 года (заболевание общее, связанное с употреблением алкоголя). Оплатили (заседание комиссии, протокол, оплата – 50 . Недавно принес еще один больничный с 27 февраля по 13 марта 2013 года (продолжение предыдущего).

    Юридическая консультация в Беларуси

    Т.е. выходные дни, проведенные в борьбе с болезнью, теперь также оплачиваются. — Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту сейчас назначаются в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней временной нетрудоспособности. Как пояснила специалист, пособие по временной нетрудоспособности — это социальная выплата, а не зарплата.

    Как оплачивается бытовая травма в 2020 году

    Об этом говорится в Письме ФСС № 02-18/07-1243. Для расчета среднего заработка конкретного сотрудника, работодатель должен учитывать все выплаты, которые производились работнику за последний рабочий год. К таким выплатам относятся все премии, компенсации и заработная плата, которые имеют отношение к трудовому процессу. Выплаты по больничным листам и за отпуск в расчёт не берутся.

    Затем нужно посчитать, сколько дней работник отработал фактически за последний рабочий год.

    Порядок оплаты больничного листа при бытовой травме

    В некоторых случаях выплата может прекратиться, когда больного признают инвалидом. Размер денежной суммы назначенной за больничный лист, варьируется в зависимости от длительности оплаты страховых взносов нетрудоспособным работником. Законодательством не установлен отдельный порядок выплат при временной нетрудоспособности из-за травмы на производстве или других причин связанных с ним. Поэтому они производятся так же, как и при заболевании. Если на предприятии действует упрощённая система налогообложения, то оплата больничного листа по травме, во время нетрудоспособности работника, становится обязанностью местного отделения фонда социального страхования.

    Если работник имеет стаж работы более 2 лет, то для расчёта берётся доход именно за этот период. Если же стаж работы на данном предприятии меньше, то рассчитывать нужно из фактического стажа. Для определения совокупного дохода учитываются все выплаты, которые имеют отношение к труду – заработная плата, премии и другие выплаты. Социальные выплаты, например, по рождению ребёнка, не учитываются . Затем нужно рассчитать количество дней фактического пребывания на работе.

    Форум инженеров по охране труда Беларуси

    травма, полученная по дороге на работу, не на территории предприятия, не в рабочее время не подпадает под требования Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Необходимо истребовать с работника объяснительную записку с описанием обстоятельств несчастного случая и приложить ее к больничному листу (для комиссии по выплате пособий по временной нетрудоспособности). Если есть сомнения, то необходимо провести служебное расследование (для себя): взять объяснения с причастных лиц — руководителя работника, его коллег и.т.п. По его результатам составить акт, что это травма не подпадающая под действие Правил. LIRIK 28 Мар 2012 Давайте попробуем разобраться. Самый лучший вариант это если в больничном указано — травма в быту, а работник в обЪяснительной напишет, что подвернул ногу дома или в выходной, вобщем в нерабочее время и не во время следования на/с работы.Здесь все просто работник болеет, и получает выплаты по больничному листу, ну и все в порядке. Вариант второй, если работник настаивает на том, что получил травму по дороге на работу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ