Как определить состав административного правонарушения

    Как определить состав административного правонарушения

    Как определить состав административного правонарушения

    Юридический состав правонарушения. Юридический состав правонарушения — совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правонарушение. Оно состоит из четырёх элементов: субъекта правонарушения, объекта правонарушения, объективной стороны правонарушения, субъективной стороны правонарушения. Признаки состава правонарушения (не путать с признаками правонарушения) — конкретная правовая характеристика наиболее существенных свойств правонарушения, признаки состава правонарушения делятся на четыре группы по характеризуемым элементам состава правонарушения. Субъект правонарушения — деликтоспособное лицо, то есть лицо, способное нести юридическую ответственность.

    Административное расследование ДТП

    либо лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет. Если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение среднего вреда здоровью потерпевшего, предусмотрена санкция в виде административного штрафа в размере от 10 000 до 25 000 руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если же подобного рода ДТП повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то виновные действия водителя квалифицируются как преступление и виновный в ДТП водитель подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст.

    Понятие, состав административного правонарушения, его элементы

    е. умышленно или по неосторожности; — наказуемость – за совершение административного правонарушения следует применение предусмотренных законодательством мер административной ответственности. Состав административного правонарушения совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного административного правонарушения. Состав административного правонарушения включает в себя следующие элементы: — объект административного правонарушения; — объективная сторона административного правонарушения; — субъект административного правонарушения; — субъективная сторона административного правонарушения. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Особенная часть КоАП РФ в названиях гл.

    Законодатель не создает признаков проступков, а лишь отбирает из них существенные, отличительные и конструирует составы. Логическая конструкция закрепляется в праве и становится обязательной частью нормативной основы ответственности. Перечень закрепленных в ней признаков – необходимое и достаточное основание для квалификации деяния как административного проступка. Реальное деяние только тогда считается проступком, когда оно содержит все названные нормой признаки состава; отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие состава в целом. Развитие законодательной техники привело к специализации правовых норм.

    Приведите примеры административных правонарушений. Давайте обсудим! 23 Июня 2012, 11:32 Гаранина Наталья, г. Владивосток Ответы юристов (3)

    1.Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных ст.

    О малозначительности административных правонарушений

    [1] К сожалению, законодатель не дает ни легального определения такой правовой категории, как малозначительность, ни перечисляет составы административных правонарушений, за совершение которых лицо может быть освобождено от административной ответственности. Это значит, что критериев определения малозначительности закон не содержит. Этот пробел попыталась, восполнить судебная практика.

    Что такое административное правонарушение

    Административное правонарушение — это: действие или II) бездействие, являющееся 1) противоправным и 2) ви­новным: а) умышленным или б) неосторожным, которое пося­гает на: 1. права и свободы человека и гражданина, 2. соб­ственность (независимо от ее формы), 3. окружающую природ­ную среду, 4. порядок: а) государственный или б) обществен­ный, 5. установленный порядок управления, за которое (дей­ствие или бездействие) предусмотрена административная от­ветственность законом, при условии, что оно (действие или бездействие) не влечет уголовной ответственности. Отличие правонарушения от преступления Административное правонарушение и административный про­ступок — понятия однозначные.

    Лекция 8

    Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

    Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека. Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения.

    Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом. Признак противоправности заключается в совершении деяния, нарушающего или не выполняющего административно-правовые нормы. Виновность деяния означает, что оно должно быть совершено умышленно или по неосторожности.

    Рекомендуем прочесть:  Прописка ребенка после 14 лет

    Объективная сторона административного правонарушения — это система признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения. Объективная сторона состава характеризует проступок как антиобщественный акт внешнего поведения правонарушителя и включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие вредные последствия и причинно-следственную связь (зависимость) между этим деянием и наступившими последствиями.

    Исходя из анализа понятия административного правонаруше­ния, приведенного в ст. 9 КУоАП, можно сделать вывод, что оно определяется и через признаки состава проступка, которые предусмотрены в КУоАП. В отношении последних следует отметить, что состав административного правонарушения включает в себя признаки двух видов: 1) объективные. характеризующие внешний акт противоправного поведения лица, его направленность и последствия; 2) субъективные, характеризующие самого деликвента и его психическое отношение к содеянному.

    Понятие, признаки и состав административного правонарушения

    фактического основания административной ответственности. Иными словами, чтобы деяние как правовое явление можно было признать административным правонарушением, оно должно обладать указанными чертами. 1. Деяние . Законодатель счел нецелесообразным применять обобщенный термин «деяние», который уже используется в других нормативных правовых актах (например, в ст. 106 Налогового кодекса РФ).

    Административное правонарушение

    Вина в совершении правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью (формой вины). Определение понятий умысла и неосторожности содержится в статье 2.2 КоАП РФ : Административное правонарушение признается совершенным умышленно . если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности .

    Аналогичное по конструкции понятие вины содержится в ст.106 Налогового кодекса РФ. В научной литературе по данной проблематике отмечалось, что «вина юридического лица не может произвольно определяться лишь при выявлении вины конкретного должностного лица. Доказыванию подлежит виновность всех работников, осуществляющих действия от имени организации в целом»*(2). В науке административного права имеет место и иной подход к вине юридического лица.

    Состав административного правонарушения: понятие, элементы, виды

    По степени общественной опасности состав административного правонарушения может быть основным, с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный), с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированный). По способу описания признаков состава он бывает простым (состоит из одного деяния, одного последствия, имеет один объект и одну форму вины) или сложным (содержит описание некоторых правонарушений, нескольких объектов, нескольких форм вины).

    ПОДЕЛИТЬСЯ