Как отказать адвокату знакомится с уголовным делом

    Оглавление:

    Как снять копии материалов дела

    В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме. Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет. На практике это выглядит следующим образом. Когда уголовное дело состоит из 10-200 томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку.

    Ознакомление с материалами уголовного дела

    4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст. 217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов.

    Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

    А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

    РЕЦИДИВЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ — Преодоление судебного запрета на ознакомление с прекращенным деломОксана КУРОЧКИНА, Елена МУРОМСКАЯ, Константин КУРОЧКИН, адвокаты КА — Таможенный адвокат — АП МО

    одной из таможен в отношении Компании были возбуждены дела об административных правонарушениях (в общей сложности 17 дел). Далее производство по указанным делам об административных правонарушениях было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Отказ таможни Получив копии постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях, представитель Компании — адвокат Коллегии, действующий на основании ордера, подал в таможенный орган ходатайство о предоставлении для ознакомления материалов указанных дел об административных правонарушениях и запрос о предоставлении копий документов, находящихся в делах об административных правонарушениях. В удовлетворении ходатайства и запроса таможней было отказано. Отказ таможенный орган мотивировал тем, что производство по делам об административных правонарушениях окончено, постановления о прекращении данных дел вступили в законную силу, следовательно, Компания не является участником производства по делам об административных правонарушениях.

    Как отказать адвокату знакомится с уголовным делом

    9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

    Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

    Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

    По истечении этого срока следователь приступает к ознакомлению с материалами дела обвиняемого и его защитника. Однако они не теряют права ознакомиться с материалами дела при наличии такой возможности и права сделать копии за свой счет. Если в уголовном деле участвует один потерпевший, то он знакомится со всеми материалами дела. Если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему (п.

    Выслушав мысль прокурора и других участников судебного разбирательства, суд решает ходатайство мотивированным постановлением, а судья — постановлением (ч. 2 и 3 ст. 296 УПК). Адвокат вправе заявлять отвод следователю, дознавателю, прокурору, судье и всему составу суда, общественному обвинителю, переводчику, эксперту, специалисту, секретарю судебного заседания. Основания для отвода предусмотренные УПК. Например, судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником следственного, лица, которое проводило дознания, обвинителя или обвиняемого, принимал участие в данном деле как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, лицо, которое проводило дознания, следственный, обвинитель, защитник или представитель интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или рассматривал в этом деле жалобу на постановления про отказ в нарушении дела, о закрытии дела или на санкцию прокурора на арест; если он лично или его родственники заинтересованы и результатах дела; при наличии других обстоятельств, которые вызовут сомнение в объективности судьи.

    Пастор Кашкумбаев знакомился со своим делом без адвоката

    10 декабря адвокат Нурлан Бейсекеев, представляющий интересы Кашкумбаева, оказался в больнице. Но об этом пастор узнал уже позже, когда подписал график ознакомления с материалами уголовного дела. По словам пастора, проходило это под давлением следователя. Как следует из письма Бахтжана Кашкумбаева к адвокату Нурлану Бейсекееву, следствие предложило ему в 10-дневный срок ознакомиться с 17 томами уголовного дела.

    Методические рекомендации о составлении адвокатом производства по уголовному делу

    невозможно рекомендовать единые правила составления адвокатского производства, единый метод изучения дел. Однако практика работы адвокатов выработала полезный опыт, использование которого поможет адвокатам в подготовке к участию в уголовном процессе. Настоящие рекомендации имеют целью оказание методической помощи адвокатам как при изучении уголовного дела, так и при составлении адвокатского производства. СОДЕРЖАНИЕ АДВОКАТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Начинать ознакомление с делом рекомендуется с тех процессуальных документов, которые определяют содержание и объем предъявленного обвинения: в стадии предварительного следствия это постановление о привлечении в качестве обвиняемого; при подготовке к участию в суде I инстанции — обвинительное заключение; во II инстанции — приговор суда; при ведении дела в надзорных инстанциях — приговор суда, кассационное определение, а также протесты и вынесенные по ним определения и постановления.

    200 УПК). В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия. Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия.

    Ознакомление обвиняемого и его защитника со всеми материалами дела

    Отсутствие адвоката во всех этих случаях признается существенным нарушением права обвиняемого на защиту и влечет за собой возвращение дела на дополнительное следствие.** Закон не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного обвиняемого.*** Будучи допущенным к участию в деле, защитник получает право иметь свидание наедине с обвиняемым, знакомиться с материалами дела и выписывать из него необходи­мые сведения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия следователя, прокурора, представлять различного рода справки, характеристики и иные письменные документы.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    2 ст.

    42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

    217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

    В проекте отзыва правительства (есть у «Ведомостей») говорится, что право снимать копии у обвиняемого и так есть по УПК, и стадия дела, на которой это возможно, не упоминается. А бесконтрольное снятие копий, по мнению Белого дома, может нарушить тайну следствия. Ограничение на чтение Срок ознакомления защиты и обвиняемого с делом по ст. 217 УПК не ограничен. Но если суд сочтет, что защита явно затягивает ознакомление, то может ограничить этот срок на свое усмотрение.

    «Мы с большим уважением относимся к мнению правительства, но оно неверное и весьма странное»

    , – считает Добрынин.

    ПОДЕЛИТЬСЯ