Как предусмотреть в дилерском договоре ответственность дилера

    Типовой дилерский договор

    Аналогично и с различными услугами. Например, автомобильные концерны находятся всего лишь в нескольких городах, а покупают люди свои машинки по всей необъятной стране и даже. бывает, за границей. Так вот покупаем мы машину у дилеров.

    Дилерами называются такие предприниматели, которые осуществляют торговлю в розницу продукцией, которую они заранее закупили оптом у крупного поставщика. Так что любой перепродавец различных товаров или услуг, агент, посредник является, в общем понимание переводного слова, дилером .

    Мы же поговорим об экономическом понятие «дилер» тесно связанным с понятием «типовой дилерский договор». Многие производители понимают, что в современном мире заниматься одновременно производством и продажей продукции, разрываясь на части, не всегда достаточно рентабельно.

    Дилерское соглашение: 4 критические ошибки

    Им может быть сам товаропроизводитель, его дистрибьютор (более крупный посредник, отвечающий за импорт товара и его таможенное оформление) или иной оптовый поставщик, уполномоченный работать с дилерами. Ошибка 1. Подписали дилерское соглашение, не обсудив специфические условия контракта Если ваш поставщик — игрок федерального или международного рынка, условия договора будут очень жесткими.

    Как предусмотреть в дилерском договоре ответственность дилера

    Так, основной целью дилерского соглашения является продажа дилером полученных от Компании товаров в розницу или мелким оптом его покупателям. По своей правовой природе дилерский договор является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

    Главной особенностью дилерского договора состоит в том, что он может содержать в себе признаки сразу нескольких договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, в частности договором о возмездном оказании услуг, агентировании, мене, коммерческой концессии, франчайзинге, купли-продажи и т.д. При определении правового статуса стороны необходимо учитывать, что физическое лицо может быть дилером только если оно получает прибыль единоразово, а не систематизировано.

    13 ФЗ от 28.12.2009 N381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Такие понятия, как дилер и дилерский договор в Российском законодательстве упоминается только в рамках оборота на рынке ценных бумаг, в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

    Но согласно ст.4 данного закона объектом такой деятельности могут быть только ценные бумаги. На практике под «дилерским» договором понимают смешанный договор, содержащий признаки сразу нескольких договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, в частности договоров поставки, договора о возмездном оказании услуг, агентировании, мене, коммерческой концессии, франчайзинге и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Страховая претензия это

    Физическое лицо может быть «дилером» только если оно получает прибыль единоразово, а не систематически.

    Юридическая компания Аймрайт

    На фоне неоднозначной экономической ситуации в стране многие крупные и известные автопроизводители уходят с рынка, в одностороннем порядке отказываясь от исполнения взятых на себя обязательств, прекращая поставки автомобилей и разрывая многолетние контракты .

    В таких условиях защита прав дистрибьюторов (дилеров) становится наиболее актуальной. При этом встает вопрос о том какие нормы права применить для защиты нарушенных прав, если сам договор не предусмотрен в Гражданском кодексе или ином федеральном законе?

    Согласно позиции Президиума, ВАС РФ выраженной в Постановлении от 18.05.1999 № 7073/98, дистрибьюторский договор по существу является договором на организацию отношений по поставкам продукции с оказанием услуг по поиску покупателей. Вместе с тем, учитывая широкую вариативность включения в него и других условий, дистрибьюторский договор может квалифицироваться судами как агентский договор, договор поставки или как договор возмездного оказания услуг и т.д.

    ПОДЕЛИТЬСЯ