Как принять к человеку меры административного надзора

    Административный надзор за бывшими арестантами

    — Суд согласился с позицией прокуратуры республики и установил осужденным срок надзора продолжительностью 1 год 6 месяцев и ограничения в виде запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, обязательная явка с определенной периодичностью в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации». Теперь граждане арестанты на выходе из зоны получат на руки предписания о выезде к избранному им месту жительства с указанием срока прибытия и предупреждением об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора. Если люди не прибудут точно в срок к месту вольной жизни, они могут вновь оказаться на скамье подсудимых по уголовной статье.

    В таком случае постановление об административном надзоре составляет руководитель внутренних дел.

    Срок административного надзора может составлять от полугода до одного года, при этом срок может быть проделан еще на несколько месяцев. Но срок административного надзора не может превышать предельно допустимый срок наказания по определенному виду преступления. Продление срока административного надзора может назначить уполномоченная организация, уведомив при этом прокурора.

    Права Сотрудники правопорядка, осуществляя административный надзор, имеют право предупреждать и пресекать преступления, а также проводить воспитательные работы, приобщать к общественно полезным работам.

    Административный надзор: понятие, правомочия, организация

    Административный надзор как способ обеспечения законности и дисциплины представляет собой особый вид государственной деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц, направленный на строгое и точное исполнение органами исполнительной власти, коммерческими и некоммерческими организациями, а также гражданами общеобязательных правил, имеющих важное значение для общества и государства. Административный надзор имеет несколько особенностей присущих только ему: 1.Административный надзор осуществляется только для проверки законности действий конкретного объекта надзора, приобретая тем самым юридическую окраску; 2.Органы административного надзора имеют право осуществлять наблюдение, проверку соблюдения определенных норм, выявлять, пресекать правонарушения, а также привлекать виновных к административной ответственности; 3.Административный надзор за конкретными объектами производится систематически.

    Рекомендуем прочесть:  Дай зарплату

    Как принять к человеку меры административного надзора

    Переступив за порог исправительного учреждения человек сталкивается с целым набором требующих неотложного решения вопросов: где спать, что есть, где жить, как добраться до этого места, чем заняться, чтобы не голодать, как восстановить документы, получить полис и т.п. Невозможность быстрого решения этих вопросов усиливает опасность человека, готового совершить преступление, потому что тюрьма для него — способ спасения жизни.

    Федеральный закон от 6 апреля 2011 г

    Задачи административного надзора Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

    Статья 3. Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор 1.

    Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

    В надзорных действиях руководствоваться положением о высшей юридической силе Конституции Российской Федерации, прямом ее действии и применении на всей территории России, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. 3. Надзор за законностью правовых актов, издаваемых федеральными органами исполнительными власти, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля, их должностными лицами, осуществлять независимо от поступления информации о нарушениях законности.

    Использовать для этого право участия в заседаниях законодательных (представительных), исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, периодические проверки. 4.

    Педофилов предлагают отслеживать через ГЛОНАСС

    Отслеживанием передвижения преступников, согласно законопроекту, должны заняться правоохранительные органы. По мнению инициатора введения новой меры, это позволит сократить количество повторно совершаемых преступлений.

    — Медицинская практика доказывает, что педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики, — поясняет Антон Беляков. — Статистика показывает, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, в 97% случаев уже в течение первого года после освобождения совершает повторное нападение на ребенка. Согласно нормам закона, действующего сегодня, суд имеет право в целях дальнейшего контроля за действиями освободившегося из тюрьмы преступника установить в отношении его меры административного надзора.

    — Наш законопроект предполагает, что новой, обязательной мерой административного надзора, назначаемой педофилам, должно стать постоянное ношение несъемного электронного устройства контроля передвижения.

    Что говорит ФЗ об административном надзоре?

    Ранее это понятие тоже употреблялось, однако речь шла прежде всего о контроле соответствующими органами федеральной, региональной и местной администрации различных видов экономической деятельности. С другой стороны, подобный вид надзора существовал еще во времена СССР на основании положения, принятого в 1966 году (было отменено в 2009 году).

    Основной причиной принятия нового закона является высокий уровень рецидивов среди лиц, уже судимых и понесших наказания.

    Резонно замечание’ при сокращении объема государственного вмешательства в деятельность организаций и жизнь граждан удельный вес административного надзора будет возрастать. Его содержание служит частью общего государственного надзора, включающего в себя конституционный, прокурорский и судебный надзор (См.

    Д.Н. Бахрах. Административное право, с. 169-175). Административный надзор можно определить как специализированное наблюдение и проверку соблюдения строго определенных правил в деятельности юридических и физических лиц.

    Приказ МВД РФ от 8 июля 2011 г

    N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлен административный надзор, а также прибывшие на краткосрочный отпуск из другого региона Российской Федерации.

    3. За ведением журнала приказом по территориальному органу закрепляется должностное лицо, на которое возложено ведение административного надзора. 4. Журнал регистрируется в отделе (отделении, группе) делопроизводства и режима территориального органа и выдается должностному лицу под роспись.

    ПОДЕЛИТЬСЯ