Как выбираются судьи третейского суда сторонами по делу

    Как выбираются судьи третейского суда сторонами по делу

    Защита прав субъектов предпринимательской деятельности в рамках несудебной гражданской юрисдикции // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. N 3. С. 32. См. Мохов А.А. Мхитарян О.Ю. К вопросу о третейском разбирательстве «врачебных дел» // Медицинское право. 2006. N 1. С. 27 — 32. В настоящее время нормативно-правовую основу их деятельности в России составляют ГПК РФ и Закон о третейских судах. Объем компетенции третейского суда закреплен ст.

    Т.е. третейский суд пытается до официального суда разрешить спор. Если обе стороны подписывают соглашение, что они согласны с решением, то они его исполняют. Если же они подписали, но одна сторона не исполняет, та, которую обвиняли, тогда третейский суд может обратиться в официальный суд и получить соответствующее разрешение на обязательное исполнение решения, на исполнительный лист. Л. ГУЛЬКО: Т.е.

    Суд разрешает споры между юридическими и (или) физическими лицами в сфере информационных технологий и (или) интеллектуальной собственности. Суд может также разрешать споры в сфере иных правоотношений в соответствии с Регламентом Третейского суда и законодательством Республики Беларусь. 1.4. Третейский суд независим при разрешении споров и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О третейских судах», нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь, Регламентом постоянно действующего Третейского суда в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, и настоящим Положением.

    1.5.

    Положение о Третейском суде

    Третейский суд вправе разрешать споры на основании третейских соглашений сторон, предусматривающих передачу спора в Третейский суд. 3. Вопрос о наличии или отсутствии у Третейского суда компетенции по конкретному делу решается составом Третейского суда, избранным или назначенным в соответствии с регламентом Третейского суда. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора.

    абзац 2 статьи 2 Закона о третейских судах). В данной статье обе разновидности третейских судов именуются — третейским судом, если специально не оговорено иное. Согласно абзацу 4 статьи 2 Закона о третейских судах, институт процессуального права, который определяет порядок рассмотрения спора в третейском суде, именуется третейским разбирательством. Правовое регулирование третейского разбирательства осуществляется Законом о третейских судах на основании третейского соглашения. Очевидными плюсами и преимуществами третейского разбирательства являются: оперативность, конфиденциальность и упрощенная процедура разрешения споров, связанных с кадастровой деятельностью.

    Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом. Статья 2 Третейское разбирательство признано обеспечить: защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; быстроту и экономичность процедуры разрешения споров; урегулирование отношений спорящих сторон.

    Статья 3 Право на обращение в Третейский суд за защитой своих прав принадлежит организациям — юридическим лицам, гражданам — предпринимателям, физическим лицам (далее — граждане). Статья 4 Соглашение о передаче спора Третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с определенными отношениями, независимо от того, носило ли оно договорной характер. Статья 5 Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора Третейскому суду может быть заключено путем включения в договор либо — обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам связи. При этом соглашение должно, во всяком случае, содержать наименование сторон, их местонахождение, предмет спора. Соглашение о передаче спора в Третейский суд признается имеющим силу и в том случае, когда в ходе третейского разбирательства Третейский суд признает сам договор недействительным, а также, когда будет признано наличие критериев подведомственности дела Третейскому суду. Статья 6 Досудебный порядок урегулирования спора между сторонами обязателен в случаях, если он предусмотрен законом или договором.

    Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки. 1.3. До формирования состава третейского суда вопрос о наличии либо отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать спор решается Председателем (заместителем Председателя) Третейского суда «Правозащита» в случаях и порядке, определенных Регламентом Третейского суда «Правозащита». Статья 2.

    Один из видов альтернативного урегулирования споров.

    Третейские суды бывают двух видов: Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (лат. ad hoc — для частного случая) образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный). Председателем третейского суда, суперарбитром, по решению сторон или в установленном законом порядке назначается или избирается один из судей. Регулирование деятельности Деятельность российских третейских судов регулируется на трех уровнях: Общеевропейский (Европейская конвенция «О внешнеторговом арбитраже») Федеральный (Федеральный закон РФ 102-ФЗ «О третейских судах в РФ»; при рассмотрении споров с участием хотя бы одного из иностранных субъектов также регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.) Местный (Регламент данного Третейского суда и третейские соглашения сторон спора). Правила третейского разбирательства (Регламент Третейского суда) разрабатываются каждым Третейским судом самостоятельно.

    Рекомендуем прочесть:  Тоталь по осаго новые правила

    Третейские судьи избираются сторонами спора или назначаются Председателем Третейского суда при РСПП . Непосредственное участие спорящих сторон в формировании состава арбитража является особенностью третейского разбирательства и его преимуществом по сравнению с государственным судопроизводством, а также гарантией равенства прав сторон и объективности рассмотрения споров. Для удобства участвующих в деле лиц Бюро Правления РСПП утвердило Список третейских судей (арбитров) Третейского суда при РСПП.

    Состав Третейского суда

    Назначение или избрание третейских судей осуществляется из утвержденного списка третейских судей. Третейские судьи не являются представителями сторон.

    Третейским судьей может быть назначено или избрано лицо, прямо или косвенно не заинтересованное в результате решения спора, а также имеющее признанные сторонами знания, опыт, деловые и моральные качества, необходимые для решения спора. Третейскими судьями не могут быть: лица, не достигшие совершеннолетия, и лица, которые находятся под опекой или попечительством; лица, не имеющие квалификации, согласованной сторонами непосредственно или определенной в регламенте третейского суда; лица, имеющие судимость; лица, признанные в судебном порядке недееспособными; судьи судов общей юрисдикции или Конституционного суда Украины. В случае единоличного решения спора третейский судья должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора требования о наличии высшего юридического образования распространяются лишь на председательствующего состава третейского суда. При разрешении спора третейским судом, соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования к третейским судьям. Третейский судья не может участвовать в рассмотрении дела, а после его назначения или избрания подлежит отводу: если он лично или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела; если он является родственником одной из сторон или других лиц, участвующих в деле, или находится с этими лицами или сторонами в особых отношениях; по его просьбе или по совместному решению сторон; в случае установления стороной обстоятельств, которые дают ей основания считать предвзятым или необъективным отношение третейского судьи к делу, о котором сторона узнала после его избрания или назначения; в случае длительного, более одного месяца со дня назначения или избрания, невыполнения им обязанностей третейского судьи в конкретном деле; в случае выявления несоответствия третейского судьи требованиям, установленным статьей 18 Закона Украины «О третейских судах»; если третейский судья принимает участие в разрешении спора, который прямо или косвенно связан с выполнением им служебных полномочий, предоставленных государством. Никто не может быть третейским судьей в деле, в котором он ранее принимал участие как третейский судья, но был отведен или заявил самоотвод, как сторона, представитель стороны или в другом качестве.

    ПОДЕЛИТЬСЯ