Как заявиться третьей стороной в арбитражном процессе

    Как заявиться третьей стороной в арбитражном процессе

    Такой субподрядчик вправе участвовать в арбитражном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика с целью защиты от будущего регрессного иска. Таким образом, в арбитражном процессе участвуют 2 вида третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. 2.

    Третьи лица не являются субъектами правоотношения, в связи с которым возник спор между истцом и ответчиком. Они вступают в спор, уже возникший между другими участниками. Третьи лица могут вступить в дело до окончания производства по делу в АС первой инстанции. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение. В случае если третье лицо вступило вдело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела производится с самого начала. В зависимости от характера интереса в исходе дела различают третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, — лица, которые имеют собственные притязания (требования) на предмет спора, но не участвуют в спорных правоотношениях.

    Слова «заявляющие» и «не заявляющие» свидетельствуют о наличии процессуально-правовой заинтересованности третьих лиц в исходе дела, а словосочетание «относительно предмета спора» — о материально-правовой заинтересованности. Общей чертой для обеих категорий третьих лиц является вступление их в процесс, начатый другими. В отличие от сторон третьи лица никогда сами не являются инициаторами возбуждения арбитражного дела, поэтому они и не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения.

    Участие в арбитражном процессе сторон и третьих лиц

    В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст. 49 АПК). Стороны вправе закончить дело мировым соглашением на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта (ч. 4 ст. 49, ст. ст. 139 — 141 АПК). Сторонам также присущ ряд процессуальных обязанностей. Так, истец обязан соблюдать требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ