Как запросить постановления суда кассационной инстанции в арбитражном процессе

    Порядок обжалования судебных актов в арбитражном производстве

    Сокращенные сроки обжалования установлены для решений, вынесенных по делам о привлечении к административной ответственности – десять дней. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций могут быть обжалованы в порядке кассационного производства. С 06 августа 2014 года в Российской Федерации действует два уровня судов кассационной инстанции – Арбитражные суды округов и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решение суда первой инстанции, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в Арбитражный суд округа. Кассационная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных актов.

    Судебная коллегия Верховного Суда РФ в качестве суда второй инстанции рассматривает жалобы на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции, а также в процессе кассационного производства. Срок на кассационное обжалование в Судебную коллегию Верховного Суда РФ составляет два месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта.

    АПК РФ, Статья 287

    При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе; 4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам; 5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; 6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. 2.

    Упразднён Высший арбитражный суд

    7 ч.

    2 ст. 3 закона № 3-ФКЗ). Решения арбитражных судов первых инстанций обжалуются по старым правилам в судах апелляционной и кассационной инстанций (ст. 181 АПК РФ). Первая кассационная жалоба подаётся в арбитражный суд округа. В результате рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб суды принимают постановления (абз. 2 ч. 2 ст. 15 АПК РФ). Кассация стала как бы двойной: решения, вынесенные судами в результате первого кассационного обжалования, и решения окружных судов, принятые в первой инстанции, теперь обжалуются не в Президиум, а в Судебную коллегию ВС РФ, которая стала по сути второй кассационной инстанцией (ст.

    Как запросить постановления суда кассационной инстанции в арбитражном процессе

    Воронеж, ул. Платонова, д.8). Срок подачи апелляционной жалобы Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

    Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1 — 291.15 настоящего Кодекса.

    Статья 274 Арбитражный суд кассационной инстанции 1. Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». 2.

    Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях.

    Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.). 2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

    Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

    В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы. 4. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.

    5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. 6.

    Определение арбитражного суда

    В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Информация об изменениях: Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ часть 3 статьи 188 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 3.

    ПОДЕЛИТЬСЯ