Какие ходатайства можно заявить по окончании ознакомления

    Ходатайство в порядке ст 217 УПК РФ

    Москва, ул. Остоженка, д. 49 тел. +7(495)542-24-42 Ознакомившись в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела, видеоматериалами, защита приходит к выводу о том, собранные следствием доказательства виновности Е. как в отдельности, так и в своей совокупности, не отвечают ни требованиям допустимости, ни требованиям относимости, ни требованиям достаточности. Органами дознания Е.

    Какие ходатайства можно заявить по окончании ознакомления

    200 УПК). Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена киносъемка или звукозапись, если последние применялись при производстве следствия. Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или ихпредставители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия.

    Закон РАА

    При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. После выполнения требования статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    16.04.84, 22.06.2000) Статья 215. Обжалование постановления о прекращении дела. Постановление следователя о прекращении дела может быть обжаловано прокурору в семидневный срок со дня получения письменного уведомления или копии постановления о прекращении дела. Лицо, в отношении которого велось следствие, имеет право обжаловать это постановление в части, касающейся оснований и мотивов прекращения дела. В случае прекращения дела вследствие смерти обвиняемого его близкие родственники и общественные организации вправе в целях реабилитации умершего просить о доведении досудебного следствия до конца. В случае обжалования постановления следователя о прекращении дела прокурор знакомитсяс делом и не позднее тридцати дней со дня поступления жалобы отменяет постановление о прекращении дела и возобновляет досудебное следствие или оставляет жалобу без удовлетворения, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу. Постановление прокурора, следователя и органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого оно касается, или его представителем в суд в порядке, предусмотренном статьей 236-1 настоящего Кодекса. (В ред.

    О проведении экспертизы в рамках налоговой проверки

    95, абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ). Конституционный суд РФ определил, что это право налоговиков само по себе не может нарушать права налогоплательщика, так как помогает получить достоверную и объективную информацию о его деятельности (Определение КС РФ от 16 июля 2009 г. № 928-О-О). Поэтому налогоплательщик не может отказаться или запретить налоговой провести экспертизу. Но не все результаты экспертизы могут стать надлежащим доказательством в суде.

    УПК РФ, Статья 226

    Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление. 4.

    200 УПК). В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия.

    Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия.

    Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

    По истечении этого срока следователь приступает к ознакомлению с материалами дела обвиняемого и его защитника. Однако они не теряют права ознакомиться с материалами дела при наличии такой возможности и права сделать копии за свой счет. Если в уголовном деле участвует один потерпевший, то он знакомится со всеми материалами дела. Если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему (п.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. 3.

    Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

    Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом

    Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину». Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

    Ходатайства в уголовном судопроизводстве

    2 ст. 29 УПК РФ. Эти ходатайства должны содержать все реквизиты, указанные в уголовно-процессуальном законе; 3) ходатайства-представления, которые заявляет прокурор в случае его несогласия с итоговыми судебными решениями. Например, ходатайства прокурора, направляемые им в суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которые именуются уголовно-процессуальным законом соответственно апелляционным, кассационным или надзорным представлением. ходатайства подозреваемого или обвиняемого; ходатайства потерпевшего.

    Так, в соответствии с Конституцией органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом [3]. Далее, Конституция гарантирует каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом за исключением сведений, составляющих государственную тайну [4]. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 октября 1996 года № 10 указал:

    «Каждый гражданин имеет право получить, а должностное лицо, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах»

    . Указанные конституционные нормы и разъяснения, данные пленумом Верховного суда России, свидетельствуют, что ни на один процессуальный документ, содержащийся в материалах уголовного дела, не может быть наложен запрет на ознакомление.

    Права лиц, участвующих в деле

    Для этого необходимо составить одно исковое заявление в суд от всех, каждому истцу заплатить государственную пошлину, приложить необходимые документы и поставить свою подпись под иском. Второй вариант — каждому истцу подать собственное исковое заявление и приложить ходатайство об объединении дел в одно производство. Иск может быть предъявлен истцом к нескольким ответчикам. В этом случае в исковом заявлении указываются все ответчики, их адреса, к каждому ответчику предъявляются самостоятельные требования.

    9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч.

    1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

    ПОДЕЛИТЬСЯ