Какие обстоятельства смягчают административную ответственность а какие отягчают

    8029) 374 63 62

    Если какое-либо из отягчающих обстоятельств названо в УК в качестве квалифицирующего признака и применено к лицу, то оно не может учитываться как отягчающее ответственность, т.е. дважды. Обстоятельства, смягчающие ответственность В УК приводится примерный перечень смягчающих ответственность обстоя­тельств . т.е. судом могут быть признаны смягчающими и иные, не указанные в УК обстоятельства. В ст.

    Какие обстоятельства смягчают административную ответственность а какие отягчают

    Например, индивидуальный предприниматель занизил налогооблагаемую базу в целях неполной уплаты суммы налога по причине отсутствия необходимых денежных средств, которые ранее были им потрачены на медицинское лечение или необходимы для будущего восстановления здоровья. Вместе с тем между стечением тяжелых личных или семейных обстоятельств и совершением налогового правонарушения должна быть причинно-следственная связь, объясняющая нарушение законодательства о налогах и сборах именно названными фактами; 2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Названные обстоятельства являются неблагоприятными факторами, существенно ограничивающими свободу выбора поведения со стороны правонарушителя.

    Проблемы реализации обстоятельств, смягчающих ответственность в процессе назначения административных наказаний

    Современный период развития законодательства об административных правонарушениях придает существенное значение обстоятельствам, смягчающим и отягчающим административную ответственность. Так, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст.

    Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность

    Глава 15 Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства

    Для этого необходимо обратить внимание судьи или лица, которое рассматривает дело, на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих. Начнем с обстоятельств, которые смягчают административную ответственность. Раскаяние лица, совершившего правонарушение. Не совсем понятно, как определить, раскаялся человек или нет, но некоторые судьи считают, что если человек признает свою вину, то это и есть раскаяние, и считают это смягчающим обстоятельством.

    Еще одно отягчающее обстоятельство?

    Например, в исламских странах, где Коран категорически запрещает употребление — как хмельных напитков, так и наркотиков, напившиеся (или «обкурившиеся») граждане мусульманского вероисповедания считаются преступниками, даже если ничего другого противоправного ими не совершено. А уж если они в таком состоянии нарушили местный Уголовный Кодекс еще и по другим статьям — битьем плетьми и несколькими месяцами тюремного заключения им точно не отделаться, и никакого снисхождения, как для части трезвых правонарушителей, им ждать не приходиться. Во многих же англоязычных странах, начиная с Великобритании, добровольное опьянение, наоборот, может служить смягчающим обстоятельством.

    При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

    4. Наложение административного взыскания не освобождает физическое или юридическое лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание. Статья 7.2.

    197 КУАП. Первым в перечне обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение административного проступка, указано чистосердечное раскаяние виновного. Чистосердечное раскаяние виновного предполагает добровольное заявление о нем органу (должностному лицу), рассматривающему дело с объяснением обстоятельств и причин правонарушения. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, также является предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение им ущерба или устранение причиненного вреда.

    ПОДЕЛИТЬСЯ