Какие права дает вид на жительство в россии для граждан

    Какие права дает вид на жительство в россии для граждан

    Вид на жительство в России

    Вид на жительство в России лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства. Необходимым условием получения вида на жительство в России, как правило, является проживание заявителя в стране не менее года по разрешению на временное проживание в России. Но для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены особые условия и существенные исключения из ранее указанного общего правила, которые значительно упрощают и облегчают процедуру получения вида на жительство в России, не требуя в качестве необходимого основания для этого предварительное получение разрешения на временное проживание в стране. О том как получить вид на жительство без РВП мы писали здесь . Права человека, имеющего вид на жительство в России После получения вида на жительство в России человек приобретает статус постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в отличие от статуса временно проживающего – при наличии у человека разрешения на временное проживание в РФ или статуса временно пребывающего – при отсутствии у иностранного гражданина РВП и ВнЖ).

    Вид на жительство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Относится ли это, а именно наличие вида на жительство в Республике Казахстан, к гражданам РФ, постоянно проживающим в г. Байконур Республики Казахстан, находящемся в аренде РФ? С уважением, Алина.

    Саржевская Неонила Александровна (09.07.2014 в 12:45:20) Алина, Добрый день! Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, на период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Таким образом, при наличии вида на жительство в Республике Казахстан, гражданам РФ, постоянно проживающим в г.

    Как белорусам получить вид на жительство в России

    основами законодательства и истории страны.

    Как белорусам получить вид на жительство в России

    Кроме того, владельцам белорусского паспорта нет необходимости проходить таможенный контроль, поскольку они с жителями России находятся в рамках одного миграционного пространства. Подробнее о том, как происходит пересечение границы Россия-Беларусь можно узнать здесь . Особенности ВНЖ для белорусских граждан Учитывая вышеперечисленные льготы, можно сказать, что ВНЖ для белорусов в России в 2020 году понадобится только в нескольких случаях: для последующего получения гражданства ; для оформления постоянной прописки, которая понадобится для регистрации индивидуального предпринимательства, получения медицинских услуг, оформления в школы и детские сады детей. Исходя из факта, что для официального трудоустройства не нужно оформлять патент, белорусские граждане могут проживать в России и без ВНЖ.

    Получение Вида на жительство в РФ

    Получение Вида на жительство в РФ является второй ступенью на пути получения гражданства России. Владельцем ВНЖ (Вида на жительство) в России может быть иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства России, но состоящее в гражданстве другого государства. Вид на жительство выдается сроком 5 лет и получить данный статус можно в любом регионе Российской Федерации. Получение ВНЖ подтверждает наличие его владельца следующих прав: Получение Вида на жительство дает право на постоянное проживание в России Получение Вида на жительство дает право на свободный въезд в Россию или выезд за пределы, без дополнительных разрешительных документов Получение Вида на жительство дает возможность находиться и работать в любом субъекте Российской Федерации Когда пятилетний срок действия Вида на жительство в России завершается (кроме Вида на жительство для « высококвалифицированного специалиста» ), то в соответствии с заявлением, составленным иностранным гражданином, срок может быть продлен еще на 5 лет.

    Ниже приведены общие сведения об оформлении и получении ВНЖ в РФ. Как получить вид на жительство в России? Чтобы получить вид на жительство в России, иностранному гражданину не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы.

    ООО Центр правовой поддержки

    Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством РФ не предусмотрено. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Кроме того, без получения разрешения на временное проживание вид на жительство может быть оформлен прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Вид на жительство (ВНЖ)

    ООО Центр правовой поддержки

    Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

    Какие права дает вид на жительство в россии для граждан

    Оформление документов для получения вида на жительство – это длительная процедура, требующая немалых затрат средств и времени. Наши специалисты помогут вам решить эти проблемы, сэкономив время и силы. Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ГУВМ МВД России от 22 апреля 2013 г.

    Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу (п.

    Постоянный вид на жительство в Украине

    долларов США; родители, супруг иммигранта и несовершеннолетние дети; брат, сестра, дед, бабка, внук, внучка гражданина нашей страны; лица, которые ранее были украинскими гражданами; беженцы или лица, получившие убежище (после 3 лет проживания); жертвы торговли людьми (после 3 лет установления статуса). Вне иммиграционной квоты разрешение на иммиграцию могут получить: один из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины; дети и родители украинских граждан; лица, имеющие право на приобретение украинского гражданства по территориальному происхождению (подробнее можно ознакомиться в статье 8 Закона «О гражданстве»); лица, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины; лица, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины; зарубежные украинцы, супруги зарубежных украинцев, их дети в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины. Наиболее распространенными основаниями получить разрешение на иммиграцию в Украину .

    Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

    Существующий ВНЖ не является постоянно действующим: его необходимо продлевать каждые пять лет, а при определенных обстоятельствах он может быть даже аннулирован. Кто может получить ВНЖ? Законодательство РФ устанавливает круг лиц, которые вправе получить документ: Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП; Высококвалифицированный специалист (ВКС); Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ; Участник Госпрограммы по добровольному переселению; Гражданин Белоруссии; Носитель русского языка; Политический беженец; Иностранец, прекративший гражданство РФ. Что дает российский ВНЖ? Позволяет свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон).

    Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы. Работать в российских компаниях без обязательного получения патента или разрешения. Дает право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии. Позволяет пользоваться кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками. Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства).

    Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

    внешний вид разворота российского ВНЖ иностранца Ограничения В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Быть занятым на государственной либо муниципальной службе; Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ; Являться членом экипажа военного корабля РФ; Командовать воздушным судном гражданской авиации; Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны. Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала. ВНЖ позволяет мигрантам свободно посещать любые субъекты РФ, кроме «закрытых» зон, к которым относятся: Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки. Процедура получения ВНЖ

    Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

    Процесс оформления документа состоит из несколько этапов: Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране. Некоторые мигранты вправе миновать первый этап, для них действует упрощенный порядок выдачи ВНЖ.

    Рекомендуем прочесть:  Росно дмс для иностранных граждан

    Правила РВП и ВНЖ в России для граждан Узбекистана

    Чтобы провести оформление разрешения максимально грамотно и оперативно, следует воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Они помогут избежать неточностей и депортации иностранца в процессе оформления документов. Ежегодно правительство России устанавливает квоту на РВП. Если лимит разрешений исчерпан, то заявки на регистрацию иностранцев не принимаются, хотя существуют случаи предоставления РВП без учета квоты.

    Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу. Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности.

    Это относится как к страховым, так и к накопительным пенсиям, а также к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ

    «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

    ; ч. 3 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ч. 2 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»). Следовательно, для получения права на пенсию у иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, должен быть вид на жительство.

    Вид на жительство в России для граждан Казахстана

    Но делать это вовсе не обязательно – каждые пять лет (таков срок его действия) ВНЖ можно продлевать, обратившись в органы миграционной службы. И продолжать пребывать в стране в статусе постоянного жителя. Вопрос гражданства

    Вид на жительство в России для граждан Казахстана

    На упрощенную схему приема в гражданство РФ могут рассчитывать не все граждане Казахстана, а лишь те, кто имеет хотя бы одно из следующих оснований: если гражданин Казахстана родился или жил в пределах РФ до 21 декабря 1991 года и имел паспорт СССР; если у него есть родичи-граждане РФ – супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, родные сестры или братья, а также внуки. Требования Чтобы поменять подданство, мигранту из Казахстана нужно подготовиться заранее и в отделение ФМС принести целый пакет различных бумаг: выездной документ, подтверждающий, что гражданин выехал из страны своего подданства для постоянного проживания в РФ ; российский вид на жительство с отметкой о прописке; заполненный бланк заявления ; три фото ; свой паспорт; бумаги, подтверждающие родственные связи с Россией и/или иные обстоятельства, позволяющие получить гражданство по ускоренной схеме.

    Вид на жительство в России для граждан Казахстана

    Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн: Итак, упрощенная процедура не отменяет необходимости обращаться в ФМС за видом на жительство. Как получить Получение ВНЖ в России для граждан Казахстана, как, впрочем, и для остальных иностранцев, возможно только после оформления временного разрешения на проживание.

    Вид на жительство и гражданство: Какие привилегии получают иностранцы, вступая в брак с гражданином РФДжош Уилсон, Директор службы коммуникаций маркетинга, соавторы — Ольга Тимошкина, юрист, и юридический отдел Alinga Consulting Group

    Оно позволяет иностранцу пребывать в России на срок до трех лет и является первым шагом на пути к более перспективным вариантам: виду на жительство или гражданству. Разрешения на временное проживание выдаются в пределах годовой квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Эта квота не распространяется на иностранцев, состоящих в браке с российскими гражданами, поскольку данная категория иностранных граждан имеет право подать прошение и получить разрешение на временное проживание даже в том случае, если квота уже исчерпана. Для того, чтобы воспользоваться этой привилегией, граждане иностранных государств, состоящие в браке с гражданами РФ, при подаче документов на разрешение на временное проживание должны со всем необходимым пакетом документов также предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга.

    ПОДЕЛИТЬСЯ