Какие предусмотрены сроки по степени их определенности

    Какие предусмотрены сроки по степени их определенности

    Структуру правовой нормы обычно можно представить в виде формулы: «Если. то. иначе

    «. Например, в Семейном кодексе Российской Федерации содержится норма: «

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке» (ст. 65). В данной статье присутствуют все три элемента логической структуры правовой нормы. Гипотеза — это та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется эта норма.

    Поощрительные санкции как особая разновидность правовых санкций

    Гражданско — правовые сроки и их классификация

    Например, частью 2 статьи 17 ГК РФ определяются сроки правоспособности гражданина. В ней указывается, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В соответствии со статьей 21 ГК РФ дееспособность гражданина в полном объеме возникает в день его совершеннолетия, т. е. по достижении возраста 18 лет. Нормативные сроки подразделяются на императивные и диспозитивные. К императивным относятся, например, сроки исковой и приобретательной давности.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Но действие рассматриваемой нормы связывается и с другими обстоятельствами: отсутствием уже зарегистрированного брака, а также признанной судом недееспособности вследствие душевной болезни или слабоумия (отрицательная гипотеза). В абсолютно-определенной гипотезе исчерпывающе определяются обстоятельства, с наличием или отсутствием которых связывается действие юридической нормы. Например, уголов-но-процессуальное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств (условий), при которых приговор Глава 15.

    126 УК — «Похищение человека». Такие составы в УК РФ встречаются не часто. Описательные диспозиции характеризуются тем, что определение преступления сопровождается более или менее подробным перечислением его признаков, например, ч.

    1 ст. 105 —

    «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»

    . Особенно часто описательные диспозиции используются законодателем при формулировке составов, сравнительно новых для нашего уголовного закона.

    1ст. 151 СК РФ)); 3) судебные (сроки, установленные судебными органами, например, взыскивая алименты на супруга (бывшего супруга), суд может ограничить взыскание алиментов определенным сроком в случае непродолжительности брака (ст. 92 СК РФ)); 4) сроки, установленные правовыми актами органов исполнительной власти (например, при наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а может и увеличить этот срок, но не более чем на месяц (п.

    8029) 374 63 62

    Нормы права классифицируются 14 по различным критериям: в зависимости от роли, сферы, методов регулирования. Так, в зависимости от функций нормы права классифицируются на охранительные и регулятивные, а последние — на обязывающие, запрещающие и уполномочиваю­щие. Структуру типичной нормы составляют: гипотеза . диспозиция и санкция . Если исходить и описания структурных элементов уголовно-правовой нормы, то под гипотезой следует понимать описание деяния, а под диспозицией — слово «наказы­вается.

    Сроки и их виды в гражданском праве

    Хотя ГК. РФ и не говорит о более коротких сроках, их существование не может быть полностью исключено. Допускается установление срока с помощью указания на событие, т. с. не зависящее от лица (лиц) обстоятельство. В данном случае к событию предъявляется и еще одно требование: имеется в виду обстоятельство, которое неизбежно должно произойти. Примером может служить совершение завещания на случай смерти.

    Правовая позиция ФПА РФ

    Это означает, что рассмотрение и разрешение дела судом должны всегда осуществляться в разумный срок.

    На необходимость обеспечения быстрых и эффективных средств правовой защиты ориентирует государства-участники и принятая Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, согласно которой лица, которым был причинен вред, включая моральный, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством, судебные и административные процедуры должны в наибольшей степени отвечать потребностям таких лиц, в том числе путем предоставления им надлежащей помощи на протяжении досудебного производства. Отмечая важность и актуальность данного законопроекта, предлагаем учесть замечания и дополнения, направленные на дальнейшее совершенствование законопроекта. 1.

    е. рассчитать результаты деятельности при различных величинах ключевых факторов деятельности. Разумеется, учесть возможные изменения всех факторов невозможно, поэтому наиболее продуктивным (с точки зрения соотношения затрат на проведение предварительного анализа и выгод от подготовки многовариантных бюджетов) будет рассмотреть «семейство» бюджетов, различающихся вариацией одного фактора, например объема продаж.

    Классификация сроков в налоговом праве РФ

    212] или как логическую операцию и (или) результат распределения предметов по классам, объединенными в систему и отличаются между собой по признакам [4, с. 16]. Именно последний вариант трактовки классификации является более точным, ее следует рассматривать, исходя из дуалистической природы: как деятельность (динамическая составляющая) и ее следствие (статическая составляющая). Следует отметить, что ученые предпочитают рассмотрение проблемных вопросов сроков в налоговом праве по несколько упрощенным моделям: или «плывут по течению», не отходят от позиции законодателя (в таком случае предоставляется приоритет решению прикладных задач), либо делают попытку наложить соответствующую «матрицу» (наработанная общей теории права) на подотраслевое и институциональное регулирование общественных отношений.

    ПОДЕЛИТЬСЯ