Какие записи должны быть на вещественном доказательстве по уголовному делу

    Вещественные доказательства

    186 УПК РФ). Процессуальные условия допустимости в уголовный процесс объектов в качестве вещественных доказательств заключаются в следующем: 1) в уголовном деле должен находиться документ, указывающий на обстоятельства появления объекта в качестве вещественного доказательства (например, протокол осмотра места происшествия, протокол представления предмета или документа и т.п.); 2) в уголовном деле должен быть протокол осмотра данного объекта в качестве вещественного доказательства. Чаще всего в уголовном процессе результаты осмотра объекта фиксируются в протоколе его обнаружения или представления. Тем не менее, из тактических соображений следователь, дознаватель вправе осматривать обнаруженные или представленные предметы и документы, могущие играть роль вещественных доказательств, вне рамок уголовно-процессуального действия, указывающего на появление возможного (предположительного) вещественного доказательства. В этом случае их осмотр оформляется самостоятельным протоколом производства следственного действия (протоколом осмотра соответствующего объекта); 3) объект следует признать вещественным доказательством и приобщить в этом качестве к уголовному делу постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Строго говоря, только с этого момента в уголовном процессе можно вести речь об объекте как о вещественном доказательстве. Объекты, появившиеся в уголовном судопроизводстве в рассматриваемом качестве, называют в правовой литературе вещественными доказательствами до их приобщения в этом качестве к уголовному делу условно, с учетом традиций и краткости рассматриваемого термина. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается ст.

    Какие записи должны быть на вещественном доказательстве по уголовному делу

    Способы получения вещественных и письменных доказательств Предметы, документы и иные записи, используемые как вещественные или письменные доказательства, могут быть получены при осмотре места происшествия или иной местности, помещения, при предъявлении для опознания, освидетельствовании, эксгумации трупа, изъятии образцов для экспертного исследования, проверке показания на месте, при производстве выемки, обыска или эксперимента либо они могут быть представлены дознавателю, следователю или суду в порядке, предусмотренном статьями 198-202 настоящего Кодекса. Статья 206.

    Является ли аудиозапись доказательством на суде?

    Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т.п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника). В дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации с партнером, с правоохранительными органами и т.п.

    Аудиозапись как доказательство в уголовном процессе

    Производится выемка аудиокассеты у лица, которое ее представило (в соответствии со ст. 81 УПК). Далее на основании этой же статьи кодекса аудиокассета считается вещественным доказательством в уголовном процессе. В соответствии с УПК, изъятая аудиокассета еще может подлежать видеофоноскопической экспертизе. Заключения этой экспертизы может быть еще одним вещественным доказательством, добавляющим в уголовное дело новые, ранее неизвестные факты.

    Глава 10

    Доказательства, полученные на территории иностранного государства по просьбе органа, ведущего уголовный процесс, об оказании международной правовой помощи по уголовному делу на основе принципа взаимности (далее – просьба органа, ведущего уголовный процесс) или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, заверенные и переданные в установленном порядке этому органу, имеют такую же юридическую силу, как если бы они были получены на территории Республики Беларусь в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Статья 89.

    Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?

    Как обычно происходит на практике, органы уголовного преследования — в данном случае следователь или дознаватель — получают в ходе допроса, основании заявления, либо иным путем информацию от потерпевшего (подозреваемого, обвиняемого) о наличии аудиокассеты с записью. На основании данной информации следователь (дознаватель) выносит постановление о производстве выемки, в соответствии с которым протоколом выемки изымают аудиокассету у лица, ее представившего.

    Объяснение как доказательство в уголовном судопроизводстве

    75 и 89 УПК РФ. Рассмотрим и подвергнем криминалистическому анализу процессуальную форму объяснения после вступления в силу вышеуказанных изменений в УПК РФ. Забегая вперед, надо сказать, что только соблюдение всех требований УПК РФ, предъявляемых к проведению следственного действия в виде допроса, может гарантировать получение объяснения как полноценного доказательства по делу. Разъяснение опрашиваемому о последствиях дачи объяснения.

    Статья 37

    Существенными признаками этого вида доказательств являются: а) это любые магнитные, электронные и другие носители информации; б) ихнього помощи зафиксировано сведения; в) сведения об обстоятельствах должны иметь значение для дела. Специфика этих доказательств состоит в том, что без специальных средств считывания или воспроизведение невозможно оперировать информацией, содержащейся на этих носителях. Аудио-и видеозаписи относятся к предметным доказательств.

    За правовое государство!

    Однако фотокопии документов не являются документами, так как это противоречит подходу законодателя к этой проблеме, мнению экспертов-криминалистов и простой человеческой логике. Согласно ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Согласно ч.

    Они представляют собой материальные следы исследуемого события, тогда как показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов есть сведения, воспринятые указанными лицами и, естественно, не лишенные определенных искажений. Субъективный фактор имеет место и в заключении эксперта, чего нельзя сказать о вещественном доказательстве.

    2. Сами по себе предметы, документы, изъятые в процессе производства по уголовному делу, доказательствами не являются.С тем чтобы они приобрели данный статус необходимо в предусмотренном законом порядке «ввести» их в дело.

    Производные ве щественные доказательства используются в тех случаях, когда исследование оригиналов затруднено вследствие их громоздко сти, хрупкости, неотделимости от окружающей среды, подвер женности быстрой порче и т. п. Получение производных веще ственных доказательств обусловлено соблюдением определен ных гарантий достоверности их происхождения и качества. Например, если след или отпечаток нельзя изъять непосредст венно, вещественным доказательством (производным) будет копия, снятая при условиях, обеспечивающих точность воспро изведения особенностей следа. Транспортное средство, которое находилось в эксплуатации, будучи переоборудованным без соответствующего разрешения или имея неисправности, с которыми запрещена его эксплуата ция, тоже следует отнести к вещественным доказательствам со вершенного водителем (судоводителем) административного правонарушения.

    Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

    В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры; 2) основания, по которым производится данное следственное действие; 3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи; 4) срок осуществления контроля и записи; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи. 4.

    ПОДЕЛИТЬСЯ