Какое из перечисленных прав на землю является вещными

    Какое из перечисленных прав на землю является вещными

    Право на земельный участок

    Данная правоспособность в нашем государстве в равной мере признается за всеми с момента рождения каждого гражданина и прекращается в момент наступления смерти. Такое право закреплено в ГК РФ 17 статье.

    Кроме обладания правоспособностью гражданин должен быть еще и лицом дееспособным, то есть быть не только участником всевозможных гражданско-правовых отношений, а также еще и иметь способность самостоятельно реализовывать подобные права.

    Комментарий к СТ 20 ЗК РФ

    Эти субъекты (государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления) не могут быть собственниками земельных участков, и право постоянного (бессрочного) пользования является единственным вещным правом, которое позволяет им на постоянной основе использовать земельные участки. 2. В отношении иных юридических лиц, которые имеют земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, земельное законодательство вводит следующие правила о переоформлении этого права. Во-первых, особые правила предусмотрены для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, предоставленные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан или организациям, при которых до 23 апреля 1998 г.

    Вещные права (понятие, признаки)

    216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст.

    292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Теоретические основы вещных прав на землю

    Характер вещного права как право­отношения определяется тем, что носителям вещных прав противостоят как другие носители вещных прав, так и иные участники земельных правоотношений. Не вызывает сомнения, что при исследовании проблемы создания полноцен­ного механизма реализации и защиты земельных прав анализ всех аспектов вещных прав на зем­лю с учетом их внутренней связи и переходов имеет большое значение.

    334 Гражданского кодекса ); право пользования жильем членами семьи собственника (ст. 292 Гражданского кодекса ); право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим (ст.

    234 Гражданского кодекса ); право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Ограниченное использование имущества собственника другими лицами на законных основаниях иногда бывает необходимым для осуществления принадлежащих им прав (право пожизненного пользования жилым помещением в доме собственника или возможность использования чужой земли для свободного прогона скота к водопою или прохода к дороге и т.п.). Уже римское частное право выработало целую систему таких ограниченных вещных прав, позволявших использовать имущество не только собственникам, но и иным законным владельцам.

    Какое из перечисленных прав на землю является вещными

    Это обусловливает специфические способы защиты вещных прав. Например, возможность признания права на индивидуально-определенную вещь, истребование этого имущества из чужого незаконного владения и др. Особенностью вещного права является его производность от права собственности. В соответствии с этим на вещные права распространяется большинство положений ГК о праве собственности.

    Вещное право имеет абсолютный характер, из которого следует общая обязанность всех третьих лиц не нарушать данное вещное право и право обладателя вещного права на его осуществление в рамках, предусмотренных законодательством и договором. Обязательными чертами вещного права являются право следования и право преимущества.

    имеют единый исторический источник — римское право и предоставляют их обладателю исключительное господство над вещью. Объем В.п. может быть абсолютным (например, право собственности — лат. jus in re) (см. Абсолютные права ) или ограниченным (права на чужие вещи — лат. jura in re alie-na) (см. Ограниченные вещные права ). В отличие от обязательственных прав (перечня которых в законодательстве не существует) не могут быть установлены В.п.

    Этим правом могут обладать государство (государственная федеральная собственность), субъекты РФ (государственная собственность субъектов РФ), муниципальные образования (муниципальная собственность), граждане и юридические лица (частная собственность). Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. В то же время, если для земельного участка установлено целевое назначение, то использование его для других целей не допускается или ограничивается. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, а также находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Право пожизненного наследуемого владения существует только для граждан и только в тех случаях, если оно было приобретено гражданином до 2002 г.

    Рекомендуем прочесть:  Должны ли иностранцы получать инн

    Право собственности и иные вещные права

    К вещным правам федеральные законы могут относить и другие права.

    Перечисленные вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Эти права можно, во-первых, назвать производными от права собственности, а во-вторых, ограниченными вещными права по сравнению с правом собственности. Например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком можно приобрести только тогда, когда такой участок принадлежит государству или муниципальному образованию на праве собственности (ст.265 ГК). Предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование осуществляется при условии, если этот земельный участок имеет собственника в лице государства или муниципального образования (ст.268 ГК). Ограниченное пользование соседним земельным участком (сервитут) возможно лишь тогда, когда этот земельный участок принадлежит кому-то на праве собственности.

    Ограниченные вещные права на землю

    Вещные права на землю регулируются, как Земельным Кодексом РФ, так и Гражданским Кодексом. Еще такие разрешения на землю имеют название вторичных, поскольку считаются производными от права собственности на землю.

    А владение собственностью является первичным и дает возможность быть наиболее устойчивым в экономическом и социальном плане при пользовании землёй. Понятие и виды ограниченных вещных прав Наиболее ярким их признаком считается разрешение следования, то есть даже если сменился собственник данного имущества, то эти правомочия сохраняются.

    Понятие и виды вещных прав

    Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности. Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника. Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему.

    ВС объяснил правила сноса незаконных построек

    Другие суды полагают, что при определенных обстоятельствах предоставление лицу земельного участка в аренду для целей капитального строительства может служить основанием для признания за таким лицом права собственности на самовольно возведенную постройку». А как правильно на самом деле? Как пояснил Верховный суд, одним из критериев самовольности постройки является

    «возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами»

    .

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    ПОДЕЛИТЬСЯ